最美小镇”工程简介
紧紧围绕市委、市政府有关基层精神文明建设“补短板 促提升”的工作部署,2016-2017年两年投入10亿元资金实施“最美小镇”工程,大力开展环境整治,打造城市景观,加强城市管理,强化生态环保。努力实现城水相融、水天一色,人在城中、城在绿中,山水风光与城市景观相映成趣,人与自然乐得其所的“十里画廊”、清明上河图,将清溪打造成为“到了就不想走,来了还想再来,走了都说好”的名副其实的“最美小镇”。“最美清溪”工程系列项目一览表
石田路沿线绿化升级改造项目
投资估算237.05万元,升级改造绿化面积约14175平方米,新增种植土地约3400立方米,设计改造起止点为育才路红绿灯起止北环路红绿灯止。以“四季常绿,繁花似锦,丰富季相变化”为设计主题。
康怡路沿线绿化升级改造项目
设计起点为聚富路红绿灯至荔横路,里程路段1585m,设计红线范围约86028㎡,投资估算约473万元,设计以清溪镇“全国麒麟文化传承基地”为文化背景,以“麒麟舞起清溪美,鹿鸣春光好康怡”为主题定位,将康怡路打造成都市生活,繁华商务,新兴长夜和生态休闲四大段,构建生态园林城市。
清凤路清溪入口景观改造项目
投资估算427.10万元,新增人行道1800平米,增设休闲广场铺装2470平方米,配套公园设施及照明设施个1项,设计里程约1500米。建生态园林城市。
清凤路清溪入口景观改造项目
投资估算200万元,工程建设地点位于清溪镇从莞高速直线罗马隧道山顶旁,大字内容为“中国最美小镇—清溪,”在视觉景观上突出清溪小镇这一最美主题。
清溪镇上元路道路绿化改造项目
投资估算91.11万元,改造绿化灌木2462平方米,设计改造点为新豆腐陂桥起至北环路红绿灯止,全长约860米。
清塘路清溪入口景观改造项目
投资估算157.60万元,增设景观墙1项,改造绿化面积9600平方米,增设景观石1块,设计里程约350米。
清溪大道绿化改造项目
投资估算491.34万元,新栽乔灌木3532株(丛)新栽植地被植物29892.0平方米,设计改造起点为清凤入口至荔横路入口全长2418米。
北环路绿化升级改造项目
投资估算396.18万元,新栽植乔灌木4570株,新栽植地被18469平方米,设计改造起点为香芒西路至上元路。全长3100米。生活,繁华商务,新兴产业和生态休闲四大段,构建生态园林城市。
清溪客运站旁街心文化公园
投资估算478.66万元,改造绿化面积14865平方米,增设园路面积1138平方米,增设大、小 广场各一个,共1640平方米,增设主题景石1块.上题“客家古镇”,周边采用开花色叶植被烘托。
清樟路清溪入口景观改造项目
清樟路清溪入口景观改造项目
省道S358清溪段绿化工程
本项目位于东莞市清溪镇,绿化的范围主要是浦星西路至银屏路,全程长约11.8公里,绿化面积约11万平方米。绿化内容包括行道绿化带种植设计、路侧绿地种植设计。局部路侧绿化按场地情况设为开放式绿地,布置休闲空间,打造景观节点。