东莞·清溪
当前位置: 首页 > 政务公开 > 镇政府文件
清府办〔2017〕51号(关于印发《清溪镇生猪定点屠宰场水污染治理工作方案》的通知)
字体大小: 发布时间:2017-06-30 [打印页面]    [关闭页面]

各村(居)委会,各单位、办公室:

清溪镇生猪定点屠宰场水污染治理工作方案》业经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

清溪镇人民政府办公室

201769

清溪镇生猪定点屠宰场水污染治理工作方案

为全面贯彻落实《关于印发〈东莞市水环境考核断面水质保障联动工作机制〉的通知》(东环委会〔20172号)、《关于印发〈东莞市生猪定点屠宰场水污染治理工作方案〉的通知》(东农函〔2017130号)的要求,切实做好我镇生猪定点屠宰场水污染治理工作,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持绿色发展理念,把生态文明建设放在突出位置,扎实开展生猪定点屠宰场水污染治理,进一步改善我镇水环境质量,为全镇经济社会跨越发展创造良好的生态环境。

二、主要目标

通过开展生猪定点屠宰场(清溪镇食品公司)水污染治理,落实废水处理措施,规范废水排放,有效解决屠宰企业水污染问题,进一步提升企业及周边环境质量。

三、基本原则

(一)坚持环境保护与行业发展并重。生猪定点屠宰场肩负辖区生猪肉品供应的重任,在专项治理工作中,要正确处理环境保护与行业发展的关系,既要促进屠宰行业健康发展,保障市民吃上放心肉,也要坚持环境保护底线,走绿色发展道路。

(二)坚持依法行政。贯彻落实全面依法治国和环境保护基本方略,按照《中华人民共和国水污染防治法》等有关法律规定,依法有序开展我镇生猪定点屠宰场水污染治理,规范屠宰废水排放管理。

四、主要措施

(一)加强组织领导。为切实加强对生猪定点屠宰场水污染治理工作的组织领导,确保工作深入、扎实和有效推进,在我镇人民政府的统一领导下,成立生猪定点屠宰场水污染治理协调小组,组长由镇委委员谢文达同志担任,镇农林水务办、环保分局、工商分局、食药监分局各部门确定一名副职任成员,办公室设在镇农林水务办,负责协调解决屠宰场水污染治理相关问题。

(二)加强监督检查。加强生猪定点屠宰场废水排放的监督检查,确保屠宰废水按规定渠道、方法,达标排放。已完善截污管网的,屠宰废水可按规定经截污管网排入生活污水处理厂处理;未完善截污管网的,屠宰废水必须经严格处理达标后排放,严禁屠宰废水未经处理直接排入鱼塘、池塘及河涌。我镇环保分局将加强监测,对生猪定点屠宰场排放废水每季度开展不少于1次的监督性监测。要加大处罚力度,及时查处违法违规行为。我镇农林水务办、工商分局、食药监分局在日常监督检查中发现生猪定点屠宰场存在屠宰废水排放违法违规嫌疑情形的,要及时转告镇环保分局,并协助环保分局做好调查取证、督促整改等工作。

(三)落实企业责任。督促生猪定点屠宰企业落实屠宰废水达标排放责任,要按要求购置废水处理药剂,确保废水处理设施设备正常运作,使屠宰废水及时得到有效处理。要对所排放的废水进行自检,自检不合格的要分析原因,改进处理工艺,确保达标排放。要建立废水管理台账,保留废水处理药剂采购单据和水费单。

(四)完善环保审批手续。对环保审批、验收、排污许可证等手续未完善的生猪定点屠宰场,环保部门要依法查处,同时要加强指导服务,对符合环保要求的生猪定点屠宰场加快做好环保审批、验收、污染物排放许可证等行政许可文件的发放工作。

(五)设立举报电话。我镇设立投诉举报电话0769-87731060,并在辖区生猪定点屠宰场显眼位置张贴,方便群众投诉举报。对群众投诉举报的线索,我镇将及时组织相关职能部门进行查证处理。

五、实施步骤

本次专项治理从20174月至6月,分调查摸底、制定方案、集中治理、总结提升四个阶段进行。

(一)调查摸底(20174月底前)我镇农办、环保分局对辖区生猪定点屠宰场水污染情况摸底调查,全面掌握生猪定点屠宰场环评、废水排放、废水处理等情况。

(二)制定方案(201751日至515日)。我镇根据《东莞市生猪定点屠宰场水污染治理工作方案》的要求,制定具体的专项治理工作方案,以便各部门按方案要求开展相关工作。

(三)集中治理(2017515日至620日)各镇街要针对存在问题,采取针对性措施,突出重点,对辖区生猪定点屠宰场水污染问题分类治理。对缺少环评和排污许可手续的,要督促指导企业完善手续。对屠宰废水排放不达标、超量排放的,要责令企业迅速整改;对拒不整改或无法整改、整改后废水排放仍然不达标,且对我镇水环境确实存在污染的,要坚决予以关停。

(四)总结提升(2017620日至630日)在专项治理的基础上,认真进行总结,进一步完善监管机制,巩固治理成果。

六、工作要求

(一)高度重视,认真组织落实。水污染治理工作是我镇今年的重要工作,各部门要切实提高思想认识,工作上主动作为,要以勇于担当、攻坚克难的良好作风开展生猪定点屠宰场水污染治理工作。要按照镇委、镇政府的部署要求,加快组织实施,务实有力推进,全面完成屠宰废水治理工作。

(二)加强协作,合力开展治理。镇农林水务办、环保分局、工商分局、食药监分局等部门要按照职责分工,合力开展专项治理工作,在履职尽责的基础上加强沟通联系,密切协作配合,及时通报监督检查发现的问题,建立部门联动协作机制,齐心协力,共同抓好专项治理工作。

东莞·清溪
版权所有:东莞市清溪镇   备案号:粤ICP备13000345
  粤公网安备 44190002000958号   技术支持:开普云  网站地图