东莞·清溪
当前位置: 首页 > 政务公开 > 镇政府文件
清府办〔2017〕49号(关于印发《清溪镇集中开展打击“四黑”专项整治行动方案》的通知)
字体大小: 发布时间:2017-06-30 [打印页面]    [关闭页面]

各有关单位:

清溪镇集中开展打击四黑专项整治行动方案》业经镇人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

清溪镇人民政府办公室

201766

清溪镇集中开展打击四黑专项整治行动方案

为认真贯彻省、市、镇领导的有关重要指示批示精神,落实424日全市安全生产紧急工作会议部署和清溪镇打击“四黑”(黑气、黑油、黑危化品、黑危险货物运输车辆)工作协调会的会议精神,深刻吸取洪梅“4·23”事故教训,结合特别防护期安全生产工作要求,镇政府定于20175月至7月在全镇集中开展打击“四黑”专项整治行动(以下简称专项行动),为确保行动有序进行,特制定本行动方案。

一、工作目标

通过专项行动,严格落实我镇属地管理责任和部门监管责任,严厉打击清理、坚决取缔“四黑”行为,集中打击、整治一批当前突出的非法违法、违规违章行为,切实解决一批重大或长期得不到治理的安全隐患,进一步规范安全生产法治秩序,有效防范和坚决遏制重特大生产安全事故的发生,全力确保全镇安全生产形势总体稳定。

二、组织领导

为切实加强本次专项行动的组织领导,有效地推进工作开展,镇政府成立清溪镇打击“四黑”专项检查督查工作领导小组(以下简称领导小组),具体负责专项行动的统筹、协调、指导、检查、督查、总结等工作。成员名单如下:

长:殷伟文(副镇长)

员:覃宁嘉(安监分局局长、安委办主任)

杰(规划建设办主任)

朱润良(经贸办主任)

王冠清(环保分局局长)

陈心庆(城市综合管理分局局长)

李定峰(交通运输分局局长)

卢泰强(工商分局局长、清无办主任)

黄照成(公安分局副局长)

领导小组下设办公室(设在安委办),负责领导小组的日常工作,办公室主任由覃宁嘉同志担任,联系电话:87737119。领导小组及其办公室在专项行动结束后自行撤销。

三、整治重点

严厉打击非法经营成品油、燃气行为和危险化学品非法生产经营行为;整治危险化学品交通运输企业无证经营,车辆非法营运、违法挂靠、外包和从业人员无证上岗等行为;整治危险化学品无证充装、危险化学品运输车辆非法改装、认证、违规装载等问题。

四、职责分工

经贸办:会同相关部门开展打击黑油专项整治工作,负责查明油的来源是否合法,是否对外销售,依法查处销售黑油等违法违规行为。同时配合其他部门的查处工作。

交通分局:负责我镇打击黑危险货物运输车辆专项整治工作。同时配合其他部门的查处工作。

城市综合管理分局:负责我镇打击黑气专项整治工作。同时配合其他部门的查处工作。

安监分局:负责我镇打击黑危化品(非法生产经营危险化学品行为)专项整治工作。同时,配合其他部门的查处工作。

规划建设办、环保分局、公安分局、工商分局:严格履行法定职责,参与联合执法,配合各牵头部门开展打击“四黑”工作。

五、工作任务及时间安排

专项行动从20175月开始,到7月底结束,分三个阶段进行:

(一)排查摸底阶段(5月初-5月中旬)

规划建设办、经贸办、环保分局、安监分局、城市综合管理分局、交通运输分局、公安分局、工商分局、各村(居)对本辖区涉“四黑”的行为开展拉网式排查,逐一登记,做到底数清、情况明。在排查摸底辖区“四黑”总体情况的基础上,经贸办、安监分局、城市综合管理分局、交通运输分局要结合实际,制定本单位具体工作方案,分解任务、落实责任、明确要求。

(二)集中打击整治阶段(5月下旬-7月中旬)

要求经贸办、安监分局、城市综合管理分局、交通运输分局组织开展联合执法行动,按照有关法律法规从严从重对“四黑”行为进行集中查处和整治,坚决整顿治理、关闭取缔非法违法和不符合安全生产条件的生产经营单位。各行政执法部门和行业管理部门要加强与公安部门的工作联系,对阻碍执法人员执行公务和暴力抗法行为依法予以严厉打击;对情节严重、涉嫌犯罪的案件及时介入,并依法移送检察机关提起公诉。

(三)巩固深化阶段(7月下旬)

领导小组将会同安委办在5月下旬、6月下旬、7月下旬对经贸办、安监分局、城市综合管理分局、交通运输分局进行督查,重点督查“四黑”行为严重的地区。经贸办、安监分局、城市综合管理分局、交通运输分局要对已停产整顿或关闭取缔的“黑油”“黑气”“黑危化品”“黑危险货物运输车辆”逐一复查,巩固专项行动成果。要对开展专项行动情况进行全面总结,进一步完善相关制度措施,推动建立常态化打击“四黑”的工作机制。

六、工作要求

(一)统一思想,高度重视。规划建设办、经贸办、环保分局、安监分局、城市综合管理分局、交通运输分局、公安分局、工商分局要将开展专项行动作为各级党委员会和人民政府关于安全生产一系列决策部署,防范和坚决遏制重特大事故的重要举措,要以对人民生命财产安全高度负责的精神,切实增强抓好专项行动的责任感、危机感和紧迫感,加强组织领导,健全工作机制,明确职责分工,周密部署,精心组织,全面落实专项行动。对于专项行动中发现的重大问题,各部门要专题督办解决。经贸办、安监分局、城市综合管理分局、交通运输分局结合自身职责,制定本行业领域的专项工作方案,并将工作方案于2017527日前报送至安委办邮箱(OA邮箱:清溪镇安委办)。

(二)加强领导,分工负责。规划建设办、经贸办、环保分局、安监分局、城市综合管理分局、交通运输分局、公安分局、工商分局和各村(居)要把工作目标、任务、要求和重点,细化,确保责任落实。各部门既要各司其职、各尽其责,又要加强协助、密切配合,建立完善信息联通、执法联动、问题联治的工作机制,确保专项行动各项工作任务圆满完成。

(三)注重方式,强化执法。专项行动要以突击检查、暗查暗访、随机抽查为主,注重采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不搞接待,直奔基层、直奔现场)的方法开展,对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见要求;对拒不整改、整改不落实的,依法严肃追责问责、依法取缔;对触犯法律的企业和个人,一律依法追究法律责任。各村(居)要认真落实属地管理责任,组织人员开展拉网式清查,全面摸排、登记辖区的“四黑”行为,汇总上报镇安委办,不留死角;有关产权单位和个人不得将厂(库)房、民房出租给非法经营者作为“四黑”场所;对已取缔的“四黑”场所,要跟踪复查,防止回潮。各部门要切实落实隐患排查治理,全面排查,不留死角、盲区,于每月1日前(报送至201781日)将附件《打击“四黑”专项工作情况报送表》报送至安委办邮箱(OA邮箱:清溪镇安委办)。

(四)强化宣传,营造氛围。各部门要设立投诉举报电话并向社会公布,通过举报奖励等措施,发动群众投诉举报、共同打击和抵制“四黑”行为,并做到“有举必查、查实必究、究其必严”;要充分利用新闻媒介媒体,正确把握舆论导向,适时报道专项行动工作动态,剖析典型案例,强化警示教育,形成舆论压力,营造不敢违法、不想违法的社会环境。

(五)加强督促,及时反馈。各部门要高度重视,建立健全专项行动督办工作机制,加强协调和指导,推动责任落实。市安委办将对专项行动工作开展情况进行督导,并将专项行动工作情况作为2017年度安全生产责任制考核的重要内容。请各部门要分别于526日、626日、726日前,分别将专项行动阶段性情况报告、总结报告报镇安委办,包含打击整治数据、主要措施、典型经验及问题分析、工作成效、下一步工作措施等内容。

东莞·清溪
版权所有:东莞市清溪镇   备案号:粤ICP备13000345
  粤公网安备 44190002000958号   技术支持:开普云  网站地图