东莞·清溪
当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理
清溪应急简报(2017)第4期
字体大小: 发布时间:2017-06-30 [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

召开第二季度消防安全委员会全体会议

召开打击“四黑”专项整治行动推进会

召开2017年建筑施工安全生产工作会议

多措并举,成功防御台风“苗柏”

工作简讯

全员出击打“黑气”

开展出租屋消防安全专项整治行动

开展节前食品安全专项检查

镇领导检查指导消防工作

开展“616安全生产月咨询日”活动

应急链接

高温天气持续,警惕汽车自燃

召开第二季度消防安全委员会全体会议

54日,我镇召开夏季消防检查动员部署暨第二季度消防安全委员会全体会议。镇委委员贺贤夏及镇消防安全委员会成员单位负责人、各派出所所长、消防民警等共100余人参加了会议。

会议通报了我镇1-4月火灾形势以及市消安委反馈通报我镇消防安全工作中存在的主要问题,并就夏季消防检查工作以及消防安全整改工作进行了详细部署。

会议强调,各部门要各司其职,充分发挥部门职能作用,形成合力,强化社会火灾防范,夯实消防安全基础工作,全力做好重大活动的消防安全工作,并加强消防宣传培训,普及消防安全知识,严格落实夏季消防安全检查工作。

针对市消安委反馈通报我镇消防安全工作中存在的主要问题,会议要求,与会单位要层层落实消防安全责任制,积极推进两队两办建设,强化火灾隐患排查整治工作,大力推进公共消防设施建设,并提高消防安全宣传教育工作力度,对存在问题进行严格整改,确保我镇火灾形势稳定。会上,各部门、各村(社区)分别与镇政府签订《清溪镇消防安全工作目标管理责任书》,明确责任,切实做好夏季消防安全检查工作。

会议指出,夏季消防检查工作任务重、责任大,各部门、各村(社区)要突出重点难点,紧盯薄弱环节强化防控,增强工作责任感和紧迫感,强化宣传培训,发挥行业部门主体监管责任,督促整改消防隐患,坚决维护全镇火灾形势稳定。

召开打击四黑专项整治行动推进会

512日,我镇召开打击四黑(黑气黑油黑危化品黑危险货物运输车辆)专项整治行动推进会。

会议通报了我镇近期打击四黑转型整治行动的相关情况。自424日我镇召开打击四黑工作协调会以来,我镇迅速掀起了一轮打击四黑专项整治行动的热潮。全镇相关部门迅速落实会议精神,先后开展了成品油专项整治工作、燃气突击整治行动、危化品专项整治行动和危险化学品货物运输车辆整治工作。

截至会议召开之前,我镇共查处无证照加油窝点3个,流动加油汽车1辆,查处汽油6769.51升;排查燃气经营场所66家,发现隐患14处,完成落实整改14处,整治无证经营燃气黑窝点29个,依法查扣液化石油气瓶333瓶。同时,我镇还重点抓好了全镇3家加油站、4家危化品生产企业及6家危化品经营企业的隐患排查治理、反三违专项整治工作,确保了全镇安全生产形势的持续稳定。

会议强调,安全生产责任重于泰山,各成员单位要认清我镇安全生产面临的严峻形势,加强决策部署;要分解任务,务必确保责任落实;要统筹协调,有效推进工作开展;要强化宣传,正确把握舆论导向;要保持底线思维,严格落实我省安全生产特别防护期的集中打击四黑专项整治行动,全力确保全镇安全形势总体稳定。

召开2017年建筑施工安全生产工作会议

67日,我镇召开2017年建筑施工安全生产工作会议。镇委委员谢少波,镇规划建设办、重点工程办、农林水务办、旅游办等相关部门负责人以及各在建项目施工单位、监理单位负责人等参加会议。

会议部署了建筑施工安全暨安全生产月工作,要求各施工企业做好安全生产月宣传工作,在施工现场和生活区等区域悬挂宣传标语,营造安全生产月的良好氛围;做好施工安全专项检查,对施工现场开展自查自纠,确保建筑施工安全。我镇将在企业、项目自查自纠的基础上,对全镇所有在建工程进行全面检查,督促企业对发现的问题和隐患进行整改。

会议指出,安全生产事关人民群众生命财产安全和根本利益,是发展的基础和保障。今年上半年,我市各类安全事故多发频发,较大事故呈反弹趋势,造成了严重的生命财产损失,各建筑企业单位必须吸取教训,增强责任主体意识,牢固树立以人为本、质量第一、安全发展的思想,坚决防范和遏制各类安全事故的发生。为加强下半年安全生产工作,会议要求,各企业和单位要以铁的手腕深入抓好建筑施工安全生产工作,特别是台风季节即将到来,各企业单位必须高度重视,积极排除安全隐患。

会议强调,今年6月份是全国第十六个安全生产月,各单位、企业要组织开展好安全生产月活动,把安全生产月作为当前一项重点工作抓实、抓细、抓好。

多措并举,成功防御台风“苗柏”

今年影响我镇的第一个台风苗柏612日晚11时在深圳大鹏登陆,虽然与清溪擦肩而过,但其携风带雨仍然对清溪造成一定影响。我镇高度重视,精准部署,多措并举,成功抵御了苗柏袭击,清溪再报平安。

一、立即精准部署。在收到台风苗柏登陆的气象预报后,我镇对此高度重视,迅速召开应急会商会,通报台风苗柏的相关情况,部署防御工作,要求各职能部门坚决克服麻痹思想,从最不利的情况出发,进一步强化防范措施,全力做好南海热带气旋防御工作,千方百计避免人员伤亡。

二、提前宣传通报。在台风苗柏登陆之前,从晚上六点多钟开始,我镇组织民警分赴各辖区的工地、窝棚、临时房屋等处,向群众通报台风苗柏即将登陆的消息,劝导群众及时离开危险、低洼地带,到各临时庇护站躲避台风;并告知群众,遇到危险,可及时报警寻求警方帮助。

三、强化应急值守。为密切关注台风发展情况,我镇要求三防办等部门严格执行24小时值班值守,三防指挥部通过高清摄像设备实时监控全镇的风情、雨情,确保掌握台风的一举一动,为全镇的防台风工作提供正确的情报。为方便群众躲避台风苗柏,12日当晚,清溪所有临时庇护站点全部开放,并安排了人员值守,妥善安置庇护群众。

四、突出防御重点。重点做好台风带来的强降雨可能引发山洪、滑坡等地质灾害的防御工作,组织工作人员赶赴九乡村东风坳等多个地质灾害隐患点查勘地质情况,以及镇内清溪湖、契爷石、茅輋等水库查勘水位情况,并安排人员加强对各灾害隐患点的值守,随时准备应对可能发生的险情。

五、及时做好收尾。台风苗柏导致我镇多路段的树木被大风吹倒,严重影响市民出行。在台风风势减弱之后,我镇及时组织工作人员前往现场,将倒在路中的树木进行快速清理,确保我我镇交通安全通行。

全员出击打“黑气”。511日,我镇集中城市综合管理分局所有执法人员,分四个片区在全镇范围内开展打击黑气专项突击整治行动,取缔黑气窝点23个,查扣黑气瓶219个,有效规范了我镇燃气经营市场秩序。接下来,我镇将继续发动各村(社区)认真落实属地监管责任,定期组织人员开展拉网式清查,全面摸排、登记辖区的“黑气”行为,不留死角;对已取缔的“黑气”场所加强跟踪复查,防止回潮,切实消除公共安全隐患。

开展出租屋消防安全专项整治行动。522日,我镇组织新莞人服务管理中心、公安分局等深入兴大五金建材城,开展为期一周的出租屋消防安全专项整治行动,全力清理整顿出租屋消防安全隐患,预防和遏制群死群伤火灾事故,确保广大人民群众的生命财产安全。

展节前食品安全专项检查。524日,我镇组织食药监分局工作人员,开展了端午节前食品安全专项检查,重点对企业生产的粽子、绿豆糕等一些节令食品开展安全专项检查,要求各负责人要进一步加大管理力度,将各类食品安全隐患消除在萌芽状态,确保群众食品安全。

镇领导检查指导消防工作。612日,镇长王耀明、副镇长殷伟文一行到我镇消防大队检查指导消防工作。镇长王耀明对消防大队所取得的工作成绩给予了高度评价,并表示,消防工作关系人民群众的生命财产安全,关乎清溪经济社会发展和稳定,希望清溪消防大队在接下来的工作中,落实企业消防主体责任,加强消防宣传教育,提高广大群众的逃生自救能力,做好排查摸底,切实消除火灾隐患,为维护全镇社会和谐稳定作出更大贡献。

开展“6·16安全生产月咨询日活动。616日上午,我镇在金泰丰中心广场举行2017年“清溪镇安全生产月咨询日”活动,安监、应急办、交警、消防等19个安委会成员单位参加了咨询日活动,设立摊位。活动现场通过展示安全装备和劳动防护用品、播放安全文化公益宣传片、扫码关注微信参与现场体验、派发各类宣传资料、向群众提供免费咨询服务等多种方式,旨在广泛普及安全生产、应急防范等法律法规知识和常识,提高市民安全意识和素质。

高温天气持续,警惕汽车自燃。受近期高温天气影响,近日全国多地发生汽车自燃事故。消防部门提醒各位车主,排除车辆自燃隐患,需对车辆进行定期检查,尤其是对一些老旧车辆要及时发现电路等方面隐患。同时,车主应注意,汽车机油加注口的油渍需清洗干净,加油不要太满;行车过程中如果闻到橡胶烧焦的气味或者有黑烟冒出,应及时熄火,尽量将车停靠在阴凉处寻找起火点,并使用车载灭火器将其扑灭。如不幸火势蔓延,车主必须及时撤离现场,打119求救,等待消防人员赶到现场灭火。

东莞·清溪
版权所有:东莞市清溪镇   备案号:粤ICP备13000345
  粤公网安备 44190002000958号   技术支持:开普云  网站地图