东莞·清溪
当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理
清溪应急简报(2017)第3期
字体大小: 发布时间:2017-05-10 [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

召开规范信息报送工作专题会议

召开第二季度全镇突发事件隐患评估与防范对策会商会

召开打击四黑专项行动协调会

召开第二季度防范重特大生产安全事故工作会议

工作简讯

开展燃气安全隐患排查行动

开展液化气储罐泄漏应急救援演练

召开全镇森林防火工作会议

召开全镇三防工作会议

全力抓好我镇防汛工作

镇领导检查指导防火防汛工作

开展五一节前安全大检查

应急链接

手足口病进入高发期

2017年我省汛期气候预测

珠三角城市群灾害天气综合观测试验启动

召开规范信息报送工作专题会议

329上午,我镇召开了关于规范信息报送工作专题会议,会议由镇委副书记黄淦洪主持,镇委委员、公安分局局长蔡树伟、副镇长卓益昌以及21个部门负责人参加了会议

首先,各部门交流发言。党政办根据市委市政府工作要求,重申了四个不能八个必报的信息报送标准。综治办、应急办、信访办等部门根据各自工作实际,汇报了信息报送工作情况和目前存在的问题。

其次,镇领导部署讲话。副镇长卓益昌强调,各相关部门要把握好信息报送尺度,加强沟通协调,形成逐级汇报的信息报送工作机制。镇委委员、公安分局局长蔡树伟提出,针对不稳定事件涉及部门较多,相关信息材料报送工作松散的问题,属事部门要积极加强与镇工作专班的沟通协调,形成统一信息材料和报送工作的机制。

最后,镇委副书记黄淦洪特别强调了四点工作要求:重视,深刻认识目前全镇维稳形势,切实加强信息管理和报送工作;规范,切实规范信息报送程序,把握好信息报送尺度;沟通,由党政办牵头,做好各部门沟通协调工作和统一信息报送工作;问责,切实强化信息报送工作的监督管理。

召开第二季度全镇突发事件隐患评估与防范对策会商会

418日下午,我镇召开2017年第二季度全镇突发事件隐患评估与防范对策会商会,镇委委员黄惠成、公安分局、安监分局、农林水务办、计生办、食药监分局以及各村(居)应急工作负责人参加了会议。

食药监分局、公安分局、计生办、罗马村分别就部门、村职能,对2017年第一季度突发事件基本情况、主要特征进行总结,并对第二季度突发事件安全隐患进行分析评估,着重部署防范对策和措施,全力维护我镇公共安全和社会稳定。

会议针对近期应急工作情况,提出四点注意事项和工作要求:一是严格执行值班制度。各单位、各村(居)要严肃值班纪律,值班人员必须清楚值班职责,值班期间不得脱离岗位。二是完善事件处理方式。一旦发生紧急事件,属地村必须和事件处理部门加强沟通联系,属地村领导第一时间赶往现场,以便协助事件处理部门处理好紧急事件。三是及时报送应急信息。各部门、各村(居)要着力规范应急信息报送工作,及时掌握突发事件处置的主动权。突发事件信息必须在事件发生后1小时内报送,可电话报告初步情况,随后1小时内补报文字材料。四是加强应急预案管理。各部门、各村(居)要熟知本辖区应急预案,不定期开展预案演练,并通知镇应急办一同参与;按照应急预案三年一修订原则,要求各村(居)近期梳理和更新相关应急预案,518日前上交电子档至镇应急办备案。

镇委委员黄惠成针对我镇第二季度应急工作新情况、新形势,并结合市第二季度会商会精神,强调了三点意见:一是强化责任,切实增强应急工作使命感。2017年是维稳年,各部门、各村(居)要清醒认识当前严峻形势,进一步压实应急管理主体责任,抓好日常,抓好细节,实现应急管理“无急可应、有急能应”。二是强化统筹,全力抓好应急能力建设。一方面,要高度重视应急预案管理工作,加强预案演练,将预案管理贯穿于突发事件防范、处置全过程;另一方面,要坚持以隐患排查整治防范突发事件发生,建立年度隐患排查治理工作计划表,细化工作任务,责任落实到人。三是强化保障,着力提高应急管理水平。加强应急队伍建设,实现“有人可应,有人能应”;加强应急宣传培训,将培训任务落实到每个成员单位;加强应急值守和信息报送,对出现迟报、漏报、瞒报现象的单位,在全镇通报。黄惠成委员指出,应急管理工作事关经济社会发展大局,事关人民群众生命财产安全,做好应急管理工作,责任重大,任务繁重,充满挑战,同时又十分重要。希望各部门、各村(居)积极主动、克服困难、再接再厉,共同推动我镇应急管理工作更加完善、更加科学、更加到位,为全镇发展大局和社会民生提供安全保障!

召开打击“四黑”专项行动协调会

424日下午,我镇召开打击四黑(黑气黑油黑危化品黑危险货物运输车辆)工作协调会。

副镇长殷伟文通报了洪梅镇“4·23”爆燃事故的有关情况,传达了424日全市安全生产紧急工作会议精神,并对全镇打击四黑专项行动进行工作部署。他表示,四黑整治工作责任重,难度大,情况复杂。希望与会部门要认清我镇打击四黑工作形势,提高认识,切实增强做好专项整治工作的紧迫感和责任感;强化措施,通力协作,立即行动,确保专项整治工作取得实效;齐抓共管,加强建设,建立健全监管长效机制。各部门要齐心协力,紧密配合,打好这一攻坚战和歼灭战,使全镇四黑整治工作达到预期效果。

会议要求,镇安委办、经贸办、安监分局、城管分局、交通分局等部门要研究建立健全对四黑监管的长效机制,督促各村(社区)按照属地管理原则,建立定期巡查机制,一旦发现四黑产生苗头及时上报,将四黑问题消灭在萌芽状态。同时,各单位要按照谁主管、谁负责,谁审批、谁负责原则,把好准入关口,决不允许出现非法占地建设、无证无照违法经营的油、气、危化品场所。

召开第二季度防范重特大生产安全事故工作会议

427日,我镇召开2017年第二季度防范重特大生产安全事故工作会议,镇长王耀明、副镇长殷伟文以及镇安委会各成员单位负责人、各村(居)主任参加了会议。

副镇长殷伟文传达413日全市第二季度防范重特大生产安全事故工作会议精神以及424日全市安全生产紧急会议精神,通报了洪梅“4·23”事故情况以及我镇第一季度安全生产工作情况,并提出下一步安全生产工作意见。要求各相关部门要认清当前安全生产的严峻形势,认真吸取洪梅镇“4·23”事故教训,在做好防汛工作的同时,全力推动安全生产形势持续稳定向好。

会议提出,在今后一段时间内,我镇将不断强化重点行业领域专项治理,积极开展危险化学品安全综合治理、分租厂房专项整治和成品油市场综合整治等三项工作。同时,为深刻吸取洪梅镇“4·23”煤气罐爆燃事故教训,各单位、各村(居)要加强对全镇范围内可能存在的“四黑”窝点进行全面排查,立即组织开展打击“四黑”专项整治行动,进一步强化对停车场、废品站等场所以及危险货物运输车辆的监管,坚决取缔“黑窝点”、“黑作坊”、“黑危运车”,确保“四黑”专项整治工作取得成效。

针对第二季度我镇安全生产所面临的季节性、时节性因素增多的特点,镇长王耀明强调,与会部门要保持警钟长鸣,强化责任担当,始终不麻痹、不松懈、不侥幸,真正把安全生产工作做得更扎实、更深入、更到位;要分清重点要点,强化工作落实,加强安全生产工作,加强安全风险分级管控和隐患排查治理,加强村(居)安全办建设;要积极主动作为,强化日常防控,严格落实24小时值班制度、领导带班制度和信息报送制度;要始终立足大局,强化宣传引导,以“安全生产月”活动为契机,营造社会公众主动参与、共同打击防范的氛围,为我镇经济社会持续健康发展创造良好的安全生产环境。

开展燃气安全隐患排查行动。314日,我镇城市综合管理分局组织执法力量分别对重河、渔梁围、铁松、九乡等辖区内的杂货店、粮油店、饮水店、士多店开展无证经营燃气检查行动。共排查店铺30余家,查处无证经营燃气的店铺6家,查扣液化石油气瓶29瓶。2017年以来,为确保群众用气安全,防范各类燃气安全事故,我镇积极开展打击黑气行动,共排查燃气经营场所62家,整改17家,依法查扣液化石油气瓶68瓶。

开展液化气储罐泄漏应急救援演练。317日,我镇城市综合管理分局组织消防大队、安监分局等部门在清溪燃料公司内开展燃气储罐泄漏抢险演练活动。此次应急预案演练充分检验了我镇应急队伍的临战性和协调性,进一步规范了安全生产事故应急处置流程,强化了应急救援协调联动机制和联合处置机制。

召开全镇森林防火工作会议。329日,我镇召开2017年森林防火工作会议。首先,会议传达省市有关森林防火文件精神,总结2016年森林防火工作,并对今年森林防火工作进行部署,确保我镇今年不发生大的森林火灾和人员伤亡事故。镇委委员谢文达表示,森林防火责任重于泰山,各部门要提高认识,切实增强森林防火责任感和紧迫感;未雨绸缪,认真落实隐患排查等各项措施,齐心协力做好今年的森林防火工作。同时,他还特别强调今年清明节期间,扫墓人员将会大量增加,相关部门要严密做好火情检测与处置工作,确保政令通畅,不得迟报、瞒报火情。最后,镇委委员谢文达代表镇委、镇政府同各村()代表签订了《2017-2018年清溪镇森林防火责任书》。

召开全镇“三防”工作会议。329日,我镇召开2017年三防工作会议。首先,会议传达了市三防办主任工作会议精神,市会议预测2017年我市可能属于偏旱年景,阶段性、局部性气象灾害可能较重。要求各部门、村(居)认清形势,坚持抓好基层三防建设,认真开展汛前安全检查,健全三防各项工作机制。其次,镇委委员谢文达对2016年我镇三防工作进行总结,并对2017三防工作作出部署。2016年我镇三防工作坚持以防为主,成功防范了妮妲海马等多个台风袭击,实现了无水库垮坝、无严重灾害、无重大损失的预期目标。要求今年我镇三防工作要从强化防御责任,健全防汛机制;完善三防预案,提高应急应变能力;推进基层三防能力建设,提高三防综合能力;落实城市防涝措施,健全城市防涝体系等四个方面着手,开拓进取、扎实工作,全面完成2017年各项三防任务,确保今年安全度汛。最后,镇委委员谢文达代表镇委、镇政府与九乡等村()代表签订了《清溪镇防汛安全责任书》。

全力抓好我镇防汛工作。41日,镇委书记范燕彬、镇委委员谢文达、副镇长李伟雄、林均瑜等镇领导在农林水办等有关部门负责人的陪同下,到茅水库实地检查指导我镇防汛工作。镇委书记范燕彬在检查中表示,防汛工作事关人民群众生命财产安全,不能有丝毫的麻痹和松懈思想,水库管理人员要增强安全度汛工作的紧迫感和责任感,做好自查工作,对检查出来的问题,要采取有效措施及时处理;要做好水库工程的制度建设,加强管理;要做好防汛物资的储备工作,对机器设备定时检查维护,确保我镇安全度汛。

镇领导检查指导防火防汛工作。45日,镇长王耀明、镇委委员谢文达在有关部门负责人的陪同下,巡查了契爷石水库和茅水库等地,实地检查指导讯期内我镇防汛工作。巡查中,镇领导要求水库管理人员增强安全度汛工作的紧迫感和责任感,加强防汛值班工作,勤检查、勤巡视,落实水库险情排查,及时消除安全隐患,备足防汛物资;密切关注雨情、水情和汛情,确保信息畅通,安全度汛。镇长王耀明还就近期我镇森林防火工作作出相关指示,指出2017年我市可能属于偏旱年景,森林防火形势严峻,希望各部门提高认识,切实增强森林防火工作的责任感和紧迫感;未雨绸缪,认真落实隐患排查等各项措施,齐心协力做好今年的森林防火工作。

开展“五一”节前安全大检查。为进一步做好五一节前治安防控工作,压缩违法犯罪空间,提高社会治安管控能力,426日晚,我镇组织开展治安大检查行动,重点对网吧、出租屋、商铺、娱乐场所等地进行检查,确保全镇人民平安过节。

手足口病进入高发期。每年4月—7月为手足口病高发期,这是一种由多种肠道病毒引起的常见急性传染病,表现为急性起病,发热,口腔黏膜出现散在疱疹,手、足、臀部出现斑丘疹,或伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状,极少数病例病情危重,可致死亡,幼儿最容易中招。广大家长要高度重视,做好预防措施:注意居家和个人卫生,勤洗手、喝开水、勤通风、晒衣被,尽量减少到人群聚集场所,以减少感染风险;督促幼儿养成良好的卫生习惯,注意幼儿营养、休息,适当晒太阳,增强儿童抵抗力;幼儿使用餐具、玩具等要及时清洗消毒。

2017年我省汛期气候预测。据省气象局报告,预测,2017年汛期(4月—9月)雨量总体与常年持平,但降水时空分布不均,容易出现旱涝急转。“龙舟水”(521日—620日)较常年同期偏重。西太平洋洋面和南海海面生成台风偏多,其中登陆及严重影响我省的台风为5个—6个,属正常年景,至少有一个达到强台风或超强台风。汛期内区域性、阶段性灾害天气比较突出,需关注“龙舟水”、高温及中小河流洪涝、山区地质灾害对我省的影响。

珠三角城市群灾害天气综合观测试验启动。201745日至6日,珠三角城市群“雷、雨、大风”综合观测试验工作研讨会在广东召开。会议指出,珠三角地区经济发达,但灾种多、灾害影响重,联合开展珠三角城市群“雷、雨、大风”综合观测试验有利于提高灾害天气监测预警能力,减轻气象灾害的影响。会议明确了试验实施方案及分工,并要求落实分工和责任,加快推进项目进度,促进成果的产出和应用,通过试验培养人才。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图