东莞·清溪
当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理
清溪应急简报(2017)第2期
字体大小: 发布时间:2017-04-06 11:07 [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

△召开2017年第一季度防范重特大生产安全事故工作会议

△召开交通运输行业2017年第一季度安全生产工作会议

工作简讯

△向中小学生派发应急宣传资料

△市林业局检查我镇春季森林防火工作

△销毁非法烟花爆竹100余公斤

△市食药监局检查我镇学校食品安全

应急链接

我省H7N9疫情通报(33日—39日)

早春季节易高发带状疱疹

召开2017年第一季度防范重特大生产安全事故工作会议

216日,我镇召开2017年第一季度防范重特大生产安全事故工作会议,镇长王耀明、副镇长殷伟文及安委会各成员单位负责人参加了会议。

副镇长殷伟文传达了全市安全生产和消防安全工作会议精神,通报了2017年春节期间安全生产工作情况。在吸收我市近期发生的几起事故教训的同时,结合第二季度汛期及春夏之交极端天气频现的特点,殷副镇长建议镇安委会各成员单位重点做好五推进五强化:一推进《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》宣贯工作,强化落实中央对安全生产工作指示精神;二是推进责任体系建设,强化落实安全生产责任制;三是推进隐患排查治理工作,强化落实部门联动及事故隐患监督管理;四是推进安全文化氛围营造工作,强化安全生产宣传教育培训力度;五是推进安全生产基础夯实工作,强化安全生产应急保障能力。

镇长王耀明充分肯定了镇安委会春节期间的安全生产工作,对下一阶段安全生产工作提出了三个坚持:坚持责任牵引,加快完善安全生产责任体系。一要坚持制度先行,二要切实提高认识,三要狠抓责任落实;坚持夯实基础,全面提升安全生产防控水平。一要常抓培训提素质,二要增加投入强技防,三要强化队伍促提升;坚持突出重点,切实加强重点时期安全监管。一要扎实推进安全生产领域打非治违专项行动,二要扎实做到严管实教,三要扎实开展安全生产宣传培训。

镇长王耀明特别强调,我市发生多起安全生产事故,市领导高度重视,多次作出重要批示。各有关单位要紧绷安全生产这根弦,将安全生产工作抓紧、抓实、抓好,为我镇经济发展保驾护航,全力确保全国两会期间我镇安全生产形势持续稳定。

召开交通运输行业2017年第一季度安全生产工作会议

38日,我镇镇委委员谢少波主持召开交通运输行业2017年第一季度安全生产工作会议,通报全镇第一季度以来交通运输行业安全生产工作情况,研究分析当前安全生产形势,并对下一步工作进行了部署。

2017年第一季度,我镇交通运输分局认真贯彻落实各级相关安全工作精神,以预防为主,加强监管、落实责任为重点,先后完成了落实企业安全生产主体责任工作、春运旅客运输保障工作、岁末年初安全生产大检查工作、运输从业人员诚信评价工作等安全生产工作。特别是春运期间,我镇交通运输安全畅通,无旅客滞留,无安全生产责任事故发生,顺利实现我镇春运既定目标。会议要求,交通运输分局在第二季度要以切实抓好五一安全生产工作、继续做好两会及国家法定节假日行业稳定工作、切实加强汛期各项安全工作、积极开展安全生产宣传教育工作等工作为重点,常抓不懈。

镇委委员谢少波结合当前我市安全生产的严峻形势,要求全镇各部门单位严格吸取事故教训,认清形势,提高安全意识,树立安全生产正确理念,加强组织领导,全面落实安全生产主体责任和安全生产监管责任,切实做好安全工作,维护交通运输行业稳定,保障人民群众生命财产安全。

向中小学生派发应急宣传资料。新学期开学之初,我镇应急办按照市应急办的工作部署和要求,向镇中小学生派发了应急宣传资料,旨在普及应急常识,提高中小学生应急避险能力。据统计,本次派发的应急宣传资料包括《东莞市应急知识宣传》6000余份、《常备应急,一定——东莞市应急知识宣传手册》600余份、《致全市学生的一封信》1000余份、应急宣传画报若干份。

市林业局检查我镇春季森林防火工作。214日,市林业局领导一行人员莅临我镇,通过召开座谈会、实地检查等方式,对我镇2017年春季森林防火工作进行督导检查。会上,检查组认真听取镇委委员谢文达就我镇2017年春季森林防火工作情况的汇报,并对我镇森林防火工作表示肯定,希望我镇继续加强队伍建设,加大林区的巡查力度和监管力度,将安全隐患一一排除,始终保持高度警惕,克服松懈麻痹思想。

销毁非法烟花爆竹100公斤。216日,镇安委办对2017年春节前夕以及春节期间查获的一批非法烟花爆竹进行公开销毁曝光,共销毁各类非法烟花爆竹100余公斤,副镇长殷伟文现场对相关工作进行督导。此次对收缴的烟花爆竹进行销毁曝光,旨在打压一部分存在违法经营苗头及侥幸心理的经营户,保持高压震慑态势,确保我镇安全形势持续稳定。

市食药监局检查我镇学校食品安全。216日,市食药监局观察组一行莅临我镇,在食药监分局的陪同下先后对清溪中学、文烨小学等学校的食堂进行检查,食药监分局并以此为契机,对全镇2017年春季学校食堂食品安全进行全面检查督促。检查期间,检查组提出学校食堂责任人要严格落实学校食品安全主体责任,做好自查自纠工作,排除学校食品安全风险隐患,严防学校食品安全事故发生。

我省H7N9疫情通报(33—39日)。据省卫生计生委报告,201733—39日,全省没有新增H7N9病例报告。根据省疾控中心监测结果,第9周在98个禽类市场环境抽样检测939份标本,其中H7亚型阳性样本78份,样本阳性率为8.3%。专家提醒:目前仍处于H7N9疫情高发季节,H7N9病死率高达30%—40%,市民应继续保持警觉,尽可能避免到有活禽售卖的市场,避免接触活禽。出现发热、咳嗽、头痛、全身不适等呼吸道症状,要及早到就近医疗卫生机构就诊。之前若接触过禽鸟,要主动告诉医生

早春季节易高发带状疱疹。早春季节,需警惕感染带状疱疹。它是由带状疱疹病毒引起的急性感染,会出现疼痛和疱疹两大症状,最常发生于胸背部,呈带状缠绕。带状疱疹病毒不仅破坏皮肤,还会慢慢侵入患者神经,造成“后遗神经痛”,高龄人群、过度劳累的人群、有免疫疾病的病人为三大高发人群。专家指出,患上带状疱疹务必尽早到正规医院就诊,并提醒市民可通过以下措施预防:一是做好皮肤清洁,预防感染;二是注意休息,保证充足的睡眠时间;三是增强体质,提高抗病毒能力;四是增强营养,合理饮食。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图