东莞·清溪
当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理
清溪应急简报(2017)第1期
字体大小: 发布时间:2017-02-24 [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

△召开2017年第一季度全镇突发事件隐患评估与防范对策会商会

△多措并举,全力保障春节期间安全生产

△联防联控,不断筑牢禽流感防控的立体防线

△全力以赴,为平安春运保驾护航

工作简讯

△加强消防演练培训,构筑安全防火墙

△镇领导开展节前安全检查

△春运首日,镇领导到一线督导检查

△市防控禽流感督导组督导我镇防控工作

△市领导督导我镇岁末年初燃气安全工作

应急链接

我省已进入人感染H7N9禽流感的高发期

召开2017年第一季度全镇突发事件隐患评估与防范对策会商会

110日,镇应急办召集公安分局、安监分局、农林水务办、计生办、交通分局、城市综合管理分局、交警大队以及各村居委会相关应急负责人召开2017年第一季度全镇突发事件隐患评估与防范对策会商会。

会议首先传达了15日市政府召开的2017年第一季度全市突发事件隐患评估与防范对策会商会的有关会议精神,并要求严格贯彻落实市有关会议精神,继续夯实基础,强化重点隐患和重点问题的排查和防控,全面防范各类突发事件发生。

会上,交通分局、城市综合管理分局、交警大队、公安分局、计生办以及松岗村分别就部门职能范围或辖区内上季度突发事件的基本情况、主要特征作了评估分析,并着重部署落实防范对策和措施,全力维护我镇社会和谐稳定。

会议强调,临近春节假期,各单位、各村居要突出抓好春运、社会矛盾稳控、火灾防控、安全生产、H7N9禽流感防控等工作,确保人民群众过一个欢乐祥和的春节。同时也要突出抓好以下工作:一是严格执行值班制度。要牢固树立值班值守工作无小事的思想,进一步加强领导,认真做好值班值守人员排班,规范值班管理,严肃值班纪律,严格执行领导带班值班制度和落实24小时应急值班值守制度,特别是在春节期间。二是严格执行信息报送。强化应急协调联动,一旦发生突发事件,能够快速响应、妥善应对、高效处置,同时应急信息必须在事件发生后按要求主动、及时、准确、规范地报送,杜绝迟报、漏报、瞒报现象发生。

多措并举,全力保障春节期间安全生产

清溪镇始终绷紧安全生产弦,精准部署落实,进一步强化安全监管力度,强化执法检查,力抓风险隐患的排查消除,全力杜绝各类安全生产事故的发生,为人民群众构筑平安年、欢乐年、祥和年。

一、提前谋划部署落实。119日,我镇召集安委会成员单位召开了节前安全生产和消防安全工作会议,传达了117日全市安全生产和消防安全工作会议精神,要求各成员单位严格落实部门职责,精准谋划部署落实,在春节前后全面做好各项安全生产监管工作,确保人民群众过一个平安祥和的春节。

二、领导亲力带队督查。11920日,镇主要领导会同有关镇领导分别亲自带队有关部门单位,先后深入辖区企业、商场、车站对我镇安全生产、消防安全、平安春运等工作开展了大检查,要求相关部门毫不松懈、密切配合、通力合作,全力以赴做好春节前后各项安全保障工作,并现场督查有关单位安全生产、消防设施和疏散通道等情况,督促全力落实各项安全生产主体责任和安全生产规章制度,并通过媒体进行广泛宣传,形成警示效应,确保春节期间我镇经济社会和谐稳定、有序平安。

三、全力保障消防安全。一是深入开展春节前消防安全检查,重点检查场所内消防设施器材是否完好有效、疏散指示标志及应急照明灯是否安装并完整有效、消防控制室值班人员是否在岗在位、持证上岗、各项消防安全制度是否落实到位等情况,要求立整立改,全力做好社会面火灾防控工作。二是深入开展“三小”场所、出租屋、分租式厂房演练,进一步提高消防安全意识、防御火灾和自我逃生能力,进一步增强队伍与辖区应急联动单位协同作战能力。

四、加强监管执法力度。一是我镇充分结合岁末年初安全生产大检查、冶金等行业和职业卫生安全生产大检查、深入开展安全生产大检查大整治等专项行动,组织并督促企业自查自纠,落实企业安全生产责任“五落实、五到位”,严格落实防范措施,严防严控事故发生。二是继续加大危险化学品及烟花爆竹监管力度,重点检查“两重点一重大”生产储存装置设施的安全实施、危险化学品重点建设项目安全设施“三同时”落实等情况,并深入开展清剿违法销售、储存、燃放烟花爆竹专项行动,发现一家、查处一家,严厉打击各类安全生产违法行为。

五、着力抓实施工安全。为确保春节期间我镇建筑施工安全生产工作:一方面,规划建设办组织开展了春节前在建工程安全大检查,重点检查建筑施工现场安全管理情况,施工工地存在引发工程坍塌、高度坠落、机械伤害等安全事故隐患的情况,用人单位是否存在拖欠、克扣、截留劳动者工资,因履行劳动合同而引发劳资纠纷的情况等。要求各建筑工地切实做好施工现场的安全工作,加强留守人员管理,防止安全事故的发生;放假期间落实人员值班,发现异常情况及时报告。经检查,春节期间我镇所有工地将停止施工作业,要求施工单位对施工区域进行严密封闭,严格禁止人员进入施工区域,对生活区域进出人员做好登记,防止外来人员进入。另一方面,城市综合管理分局开展建筑工地临时工棚全面摸底排查工作,发现问题的,立即下发责令改正通知,要求限期落实整改,并及时联合有关部门对负责人进行约谈,要求尽快补办报建手续,严格规范用火用电,做好消防通道的设置工作。同时,向全镇在建建筑业主发送温馨提示短信,要求各业主开展自查自纠,切实做好安全生产工作。

六、全力维护春运安全。一是加强驻站值守。我镇交通分局每天安排领导带班驻守镇客运站,全面加强站场源头管理,重点做好旅客进站安检、客车出站检查、车辆回场必检等关键环节的监管,确保“三不进站、六不出站”。二是加强巡查监管。交通、公安、交警等部门每天开展联合行动,通过定点检查和机动巡查相结合,坚决打击超员超载、无证运输等违法行为,全面强化交通监管覆盖面和高压整治态势。三是加强排查整治。要求运输企业进一步落实主体责任,迅速开展自查自纠,并加强专项督导检查,从人员资格、车辆技术、企业责任、道路安全通行等方面从严把关,对重点运输企业、重点路段进行再排查、再整治,做到“安全排查全覆盖、安全隐患零容忍”,确保交通运输安全、畅通、有序。

七、持续加强宣传教育。充分运用报纸、电视台、官方微信、横幅标语、户外电子显示屏媒介,对消防安全知识、应急处置知识、安全生产有关法律法规和专项检查工作进行多视角、全方位、立体式宣传,持续强化安全生产意识,并要求有关单位认真对照岁末年初安全生产工作特点对生产经营活动的影响,及时排查、消除风险隐患,杜绝危险作业,确保安全生产。

联防联控,不断筑牢禽流感防控的立体防线

针对我市出现人感染H7N9禽流感病例,清溪镇迅速部署落实系列联防联控措施,严把各个关口,确保落实到位、整改到位,不断筑牢禽流感防控的立体防线。

一、高度重视,全面联防联控。122日,我镇召开党政联席会议专题研究部署禽流感防控工作,要求各部门坚决杜绝麻痹大意,各司其职、各负其责,落实好各项联防联控措施,以最严格的标准确保整改到位;同时,镇防控工作领导小组(下称“工作组”)多次组织召开专题会议部署防控工作,部门联动形成合力,全面督促活禽经营市场从严落实防控措施。一是严把市场监管关。有关部门联合持续强化监督检查,2016年以来,我镇禽流感防控共出动车辆828车次、人员1826人次、监督检查农贸市场912个次、活禽养殖场102个次,严格督促落实“1110”制度。二是严把消毒防控关。农技中心等部门定期对全镇19个农贸市场及6个活禽养殖场开展消毒工作,共出动132人次,指导从业人员开展消杀203人次,消毒农贸市场106个次,消毒活禽养殖场36个次,消毒总面积达7000平方米,全面提升我镇活禽经营场所等重点领域的防控水平,确保不留死角、不留盲区。三是严把餐饮安全关。要求各餐饮服务经营单位经营场所内一律不得圈养、宰杀活的禽畜类动物(或距离25米以上),并确保禽畜鲜肉和肉制品来源可追溯,严禁采购使用病死畜禽肉及肉制品。同时,要求餐饮服务单位关键人员要严把加工操作关,特别是宰杀、粗加工等密切接触活禽的人员要加强自身防护,对活禽的分泌物和排泄物妥善处理。四是严把医疗卫生关。卫生部门多次组织全镇医护人员和市场管理者、三鸟档口经营户等800人参加禽流感防控知识培训,并不断加强监测预警,要求临床医生务必结合流行病学史综合分析,进一步完善疫情报告管理制度。另外,我镇现己储备充足的防控H7N9禽流感应急处理物资(成人剂型磷酸奥司他韦1520盒,儿童剂型磷酸奥司他韦1700盒),并严格落实应急储备物资管理制度。五是严把宣传教育关。我镇通过电视宣传52次、网络12次、报纸6次、宣传栏72个、标语20条、发放宣传折页10000余份、发出短信30000余条、推送微信公众号信息12条、举办知识讲座4次等多种形式,全方位加强防控禽流感的宣传教育,有效提高群众自觉防护意识,群策群力做好禽流感防控工作。

二、迅速整改,确保落实到位。针对市防控禽流感督导组督导指出我镇个别市场执行“1110”制度方面不够到位、个别市场清洁消毒有待加强的问题,我镇迅速落实以下措施:一是工作组立即召集成员单位、村居、市场管理者召开整改落实会议进行专项部署,要求市场无条件执行延长休市两天,并彻底清空所有三鸟档的活禽,扎实开展清洁消毒工作,力争做到各三鸟档无羽毛、排泄物残留和无异味;二是公安部门对三鸟档区拉警戒线并派人值守,要求所有禽鸟档必须确保“零存栏”和清洁消毒到位,工作组连续两天多次到现场督促整改,确保措施落实到位;三是针对各市场是否落实“1110”制度和是否落实台账登记制度、备有消毒药物、活禽经营交易从业人员落实个人防护等情况进行每日报告汇总,及时掌握各个市场的整改落实情况;四是现场派发了《东莞市活禽交易市场消毒指南》,并指派专人指导市场及周边开展消毒工作,从严抓好清洁消毒工作,确保整改到位。经123日下午市督导组检查评估,我镇存在问题的市场已落实整改到位,同意明天复市,但需继续严格执行“1110”制度,一旦发现存在问题的,将坚决实施休市。

三、持续防控,强化巡查督导。工作组将在春节前后持续加强巡查督导,及时对我镇防控效果进行研判评估,重点抓好以下措施:一是进一步加强活禽销售市场监管,确保所有活禽销售市场三鸟档口严格执行“1110”制度;二是进一步加强农家乐等餐饮行业监管工作,督促健全相关台账制度,严防餐饮环节上禽流感发生;三是进一步提高医疗机构诊断救治水平,做到“早发现、早报告、早诊断、早治疗”,对重症病例实行集中救治,提高救治成功率,减少重症和死亡病例发生。

全力以赴,为平安春运保驾护航

针对春运工作涉及面广、系统性强的特点,清溪镇按照打、疏、防的工作思路,提前谋划,多措并举,真抓实干,稳步推进春运工作,做好“六个及早”、“五个到位”。

一、提前谋划,及早落实措施做好春运筹备

一是及早谋划部署。为强化对镇春运工作的组织领导和协调统筹,我镇成立了春运工作领导小组,制定春运工作方案、应急预案以及客运保障、交通稽查、超载分流和志愿服务等方面的子方案,并通过召开动员会、细化部门职责、与100多家企业签署安全生产责任书等措施,层层压实工作责任,为春运有序开展打实基础。

二是及早调研摸底。为掌握今年返乡客流情况,201612月,我镇春运办主动与各商会、企业联系,尤其是对镇民营30强、外资50强企业进行重点调研服务,及早掌握企业放假时间、返乡人员比重、客流主要方向、运输工具选择等方面的情况及需求,主动做好春运服务保障工作,力争实现“让旅客走得了、走得顺畅、走得满意”。

三是及早组织运力。在调研摸底基础上,结合群众返乡流向、流时、流量,我镇春运办认真组织运力,积极鼓励符合条件的客运车辆参与春运工作。据统计,我镇共投入营运车辆320台,其中省际班车230台、省内班车47台、加班车23台、包车20台。另准备了20台公交车作为应急运力,随时待命听从调配。

四是及早开展隐患排查。从人员资格、车辆技术、企业责任、道路安全通行等方面从严把关,开展安全生产大排查大整治工作,认真找隐患、堵漏洞,发现问题立整立改,做到“安全排查全覆盖、安全隐患零容忍”,确保辖区交通运输安全、畅通、有序。

五是及早做好应急准备。在我镇春运办的统一部署下,公安、交通、交警、卫生等部门各司其职,认真做好安保维稳、运输保障、道路管控、疾病预防等方面的应急准备工作,成立相应的应急工作队伍。同时,我镇春运办在第三小学设立春运旅客滞留安置点,备足床垫、棉被、食物、饮用水及简便药品等,确保发生滞留时旅客不受寒、不挨饿。

六是及早宣传造势。为营造良好的社会舆论氛围,我镇春运办向全镇群众发出“安全文明乘车、构建平安春运”倡议书,向各商会、企业发出《协助做好春运工作的函》,并通过镇电视台、报社、网站以及清溪交通微信公众号进行广泛宣传和动员。同时,在有关主干道、主要场所提前悬挂30余条春运宣传横幅,在客运站制作3个公益宣传栏,全面加强舆论的宣传引导力度。

二、有序推进,各项春运保障措施落实到位

一是慰问督导到位。春运开始后,市交通运输局领导、市春运办检查组、镇主要领导多次到我镇客运站、执勤点检查指导工作,并亲切慰问一线执法人员,各春运成员单位领导到站场、到路面靠前指挥,形成了“上下同心、众志成城、齐抓共管”的良好春运工作格局。

二是驻站值守到位。我镇春运办每天安排一名领导带班驻守镇客运站,落实24小时应急值守,全面加强站场源头管理,确保三不进站、六不出站。同时,带班领导还进一步强化站场秩序维护和运力组织调度,及时协助解决旅客、运输企业有关热点、难点、重点问题,现场办理各类投诉,得到社会各界的充分肯定。

三是稽查巡查到位。镇公安、交警、交通执法人员每天开展联合行动。一方面通过设置临时检查点,加强客运车辆例检例查,坚决打击超员超载和无证运输行为,春运以来,押送多台证件不齐的大巴驶离我镇;另一方面加强动态巡查,依托临时检查点,加强车站周边、镇中心、镇主要高速出入口等区域的巡查,严厉查处各类违法违章运输行为。通过定点检查和机动巡查相结合,全面强化交通监管覆盖面和高压整治态势。

四是安全监管到位。我镇春运办深刻汲取“1.14”清连高速较大交通事故等教训,对春运安全生产工作进行再动员、再部署、再整治。交通、交警等部门对运输企业、客货车辆、司乘人员进行排查整治和重点督导,要求企业进一步落实主体责任,认真自查自纠,坚决遏制和防范安全事故的发生。

五是志愿服务到位。组织交通、团委、公安、卫生、妇联、新莞人服务中心等部门先后开展了“情满旅途畅享交通”及“暖冬行动——温暖回家路”等志愿服务活动,为返乡旅客提供票务咨询、乘车指引、拎包打伞以及有关便民利民服务,服务群众超过3000人次。当前,我镇已进入客流高峰,有关志愿服务将继续开展,切实做到“让返乡旅客感受到清溪人民的深情暖意”。

加强消防演练培训,构筑安全防火墙。14日,公安分局联合消防大队召集各派出所、各警务区、各村居有关人员和部分二手房东,在浮岗村柏朗北街食品公司入口处开展消防演练活动,整个演练过程组织有序、分工到位、配合默契,进一步提高了出租屋、三小场所人员处置突发火险的能力,切实加强二手房东及各场所员工的消防安全意识。

镇领导开展节前安全检查。110日,副镇长殷伟文率队对我镇加油站、涂料生产企业进行节前检查,通过实地检查、查阅资料等方式,督促企业负责人要毫不松懈,强化安全生产意识,严格落实各项管理制度和措施,努力消除安全事故隐患,从源头上防范安全事故的发生。

春运首日,镇领导到一线督导检查。113日是春运第一天,镇委委员、镇春运工作领导小组组长谢少波率队到清溪汽车客运、春运执勤点检查督导,现场充分肯定了春运工作的落实情况,强调要坚持严格执法、依法行政、严防公路“三乱”,认真维护我镇春运交通运输秩序;必须严格执行“三不进站、六不出站”,狠抓责任落实,确保实现“优质、便捷、安全、顺畅”的春运总目标。

市防控禽流感督导组督导我镇防控工作。121日,市市防控禽流感督导组先后对我镇松岗、浮岗、罗马等村的综合市场,就禽流感疫情防控工作方面的措施落实情况、禽类进货渠道以及屠宰间清洗消毒等内容进行检查,副镇长卓益昌陪同检查,并在反馈会上对我镇防控工作作了详细汇报。市督导组表示,目前仍是人感染禽流感的高发期,要求我镇继续完善防控细节,增设防控设施,切实加强禽类市场的管理和检疫关,督促从业人员做好防护措施,确保春节期间防疫形势稳定。

市领导督导我镇岁末年初燃气安全工作。122日,市委常委、常务副市长白涛带队到我镇铁松村油气管道占压安全隐患点进行现场督导,镇委书记范燕彬、镇长王耀明、副镇长殷伟文和卓益昌等陪同检查并作了工作汇报。目前,该隐患点民房已完成征收,建筑物尚未拆除,已设置警示标识和加强巡查值守,督导组要求我镇要积极协调处理后续事宜,并尽快组织拆除建筑物,确保安全。

我省已进入人感染H7N9禽流感的高发期。据专家分析预测,当前我省已进入人感染H7N9禽流感的高发期,2017年发病水平高于2016年,并有可能出现感染其他亚型流感的病例,但仍呈现散发特点,疫情总体可防可控。据省卫生计生委通报,截至11710时,2017年广东共报告H7N9病例11例,死亡2例。病例分布为佛山3例,广州2例,中山、肇庆、梅州、东莞、清远及顺德各1例。市民预防H7N9流感应做到“三要三不要”:要勤洗手(接触禽鸟后、饭前便后要洗手)、要煮熟(禽肉和蛋要煮熟后再吃)、要早就医(如果出现发热、咳嗽、头痛、全身不适等呼吸道症状,要及早到就近医疗卫生机构就诊。之前若接触过禽鸟,要主动告诉医生);不要食用死禽肉、不要购买来源不明的禽鸟类产品、尽可能避免到活禽市场。

东莞·清溪
版权所有:东莞市清溪镇   备案号:粤ICP备13000345
  粤公网安备 44190002000958号   技术支持:开普云  网站地图