东莞·清溪
当前位置: 首页 > 走进清溪 > 行政村建设
谢坑村
字体大小: 发布时间:2016-06-13 12:03 [打印页面]    [关闭页面]


  那人·那厂·那村

  ——谢坑村发展纪实

  1那人

  一声清脆的汽车喇叭声,将钟姨从往日的回忆中唤醒,接亲的队伍来了。一辆豪华的奔驰车带领着五六部轿车整齐的排成一列,车头上灿烂的鲜花在风中摇曳。数十分钟后,它们将载着新娘——钟姨的女儿小芳从谢坑村出发,沿清凤路、香芒路、聚富路到那个五星级酒店。钟姨看了看为女儿准备的嫁妆,一面梳妆镜映入她的眼帘,28年前,就是她的母亲将这面梳妆镜放在了她的手上,并叮嘱她要勤俭持家,日子一定会好起来的。现在,她又要将这面梳妆镜交给女儿了,她也要叮嘱女儿,现在的好日子更要好好的过啊。

  思绪情不自禁的飘飞到那个年代。1980年春季的一天,当年21岁的钟姨起了个大早,等钟姨梳妆妥当,接亲的队伍就来了。十几部单车排成一列,娘家准备的脸盆、开水瓶、几匹的确凉布就捆扎在单车后座上,最值钱的那台缝纫机可一定要捆牢实了。因为是嫁到同村,接亲的队伍沿着谢坑绕了一圈就算到家了。然后家家户户就端着长凳子到村头广场上凑起了几十围,宰掉几十只自养的鸡鸭鹅,吃上两顿,这婚就算结了。

  时光荏苒,如今女儿结婚情况可就大不相同了,从以前的自行车、缝纫机变成了现在的轿车和洋房。而这一切,与谢坑村组集体经济的壮大密不可分。过去一年中,谢坑村始终坚持以经济建设为中心,紧紧把握产业结构调整和转型升级的契机,利用招商、引资、入股等多种形式,探索集体经济发展的新思路,通过大力发展第二、第三产业,不断地壮大村组集体经济。截止去年,谢坑村组两级集体经济总收入约1243万元,实现净收入近千万元,全村资产总计2872万元。

  2那厂

  1987年,年过30的香港人陈叔陪朋友从虎门来到清溪,“当时朋友在长安办了一个五金厂,生意不错,所以自己也想在东莞办一个针织厂,开始想选择虎门,后来又来到塘厦清溪一带考察,虽然当时这里交通还不是很方便,但是离深圳比较近,经过反复比较,还是选在了清溪。”谈起当时选址办厂的经历,谢坑东成针织厂的老板陈叔还是记忆犹新。

  作为谢坑村较早引进的一批港资企业,清溪东成针织厂见证了谢坑村的成长。东成厂1987年开工建设,当时占地面积只有4000平方米,开工第一天工人只有63人,一年后增加到200多人。该厂2005年成功转型升级,成立了必富针织(东莞)有限公司,办厂规模进一步扩大,如今已是占地面积20000平方米、建筑面积16000平方米、员工超过500人的大厂了。

  据谢坑村党支部书记殷勇强介绍,改革开放前,谢坑人民以农业生产为主要收入。全村只有水田900多亩,山坡地1300多亩,由于本村土地多人口少,土质瘦,每年收入不超过30万元。改革开放后,从80年代初开始,村干部积极与港澳亲人做工作,动员回乡办企业,80年代初已引进两家来料加工企业,一家鸿兴毛织厂,一家合成五金电器厂,逐步增加收入。2000年村组两级总收入472万元。2001年567万元,比2000年增加95万元,增长20%。2004年底有38家厂,这些企业主要有毛织、电子、塑胶、五金制品、家具制品、纸品等,一个以五金、电子、毛织、包装为主体的产业集群在谢坑已基本成型。

  3那村

  作为我镇西南的门户,谢坑村地理位置优越,毗邻工业重镇塘厦,总面积3.2平方公里,下辖5个自然村,当地人口761人,外来人口约有2万多人。村内环境优美,工厂林立,村内投资环境不断改善,经济迅猛发展,已由一个偏远农村变成了现代制造业生产基地。

  为更好地营造整洁、优美的市容环境和清洁、舒适的居住环境,谢坑村从实际出发,以求真务实的态度和真抓实干的工作作风逐步推进。通过改善旧村居住环境,消除安全隐患,整饰村容村貌,加强对周边环境的整治,完善村内基础设施和公共服务设施,努力把改善投资环境和经济建设结合起来。

  村内道路宽阔,处处绿树成荫,目前有36米水泥道路4公里,通往中心区和各村委会;有20米水泥道路6公里,通往各工厂区,并已在道路旁搞好环境绿化种植树带。村委会还投入30多万元购买两台环卫车辆,增添环卫设备垃圾桶150个,并成立一支拥有20多人环境卫生队伍,全面负责清理村庄及工厂区。2008年3月谢坑村被评为“东莞市卫生村”,同年12月被评为“广东省卫生村”,通过政策扶持,大力发展第三产业,2007年,万家福超市进驻谢坑,地方投资环境再上台阶。

在逐步实现工业化后,谢坑正积极推进社区文化设施配套工程建设,投资80万元将村委会隔壁占地2000平方米、建筑面积800平方米的空置楼房改造成老年人活动中心、残联协会、村民文化活动中心、图书馆等多功能的谢坑文化活动中心。同时加大资金投入,完善村内文化配套设施,提高群众文化品位,推动基层文化建设,为建设社会主义新农村而努力。
东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图