东莞·清溪
当前位置: 首页 > 走进清溪 > 行政村建设
荔横村
字体大小: 发布时间:2016-06-13 11:59 [打印页面]    [关闭页面]


  一变:农村变城市

  解放前,荔横村是一个以传统农业为主的偏僻山乡,水田面积约1890亩,旱地面积约350亩。改革开放前农民参加生产队的集体生产劳动实行记工分制,每个劳动日值只有几角钱,集体积累薄弱,农民生活较为困难。

  改革开放后的上世纪80年代后期,全村引进了3家小型的外商企业,集体经济有了初步转变,但是,村组两级经济收入也只有40多万元。1992年后,随着改革开放的深入发展和各项基础设施建设的逐步完善,该村抓住机遇,多渠道地发展外向型经济,集体经济收入和实力不断发展壮大,到2004年,全村共引进外资企业近60家,村组两级总收入达3509万元,在村组可支配财政收入总额超3000万元奖全市排名中名列第57名,受到了市委市政府的表彰。2008年,村组两级总收入达4700万元。

  谈起荔横村的变化,荔横村现在的“当家人”、村党总支部书记王富良感慨不已:记得小时候还在田里栽禾割稻,转眼间荔横就像一个小城市了。荔横不但城市面貌发生了变化,更重要的是人的素质有了极大的提高,整个荔横洋溢着和谐奋进之风。

  谈及今后的发展,王富良说,在现在金融危机的情况下,我们主要做的是服务好企业,帮助企业稳定生产经营,不断改善投资环境。其次是继续推动旧村改造,要让所有的村民都住上农民公寓。

  二变:村民变市民

  解放后,特别是改革开放后,村民的生活是越来越红火——每年“坐收”好收成!拿着土地、房产、红利等的实惠,农民的腰包鼓起来了,但“三低”(学历低、知识层次低、文化素质低)却是个让人头疼的“痼疾”,从恢复高考那年到2002年为止,1500多人的村子,大专以上学历的只有50人,近60%的劳动力初中没毕业就辍学了。有的村民渐渐失去了当初吃苦耐劳、艰苦创业的精神和劲头,整日游手好闲,成了有劳动能力却不务农、不读书、不经商、不做工的“四不农民”。

  荔横村干部告诉记者,为改变村民的旧习惯,村里实施“洗脑工程”,促进思想观念转变。每年组织村民到上海、大连等现代化城市参观学习,让农民亲身体验和感受现代城市生活、现代文明。不少老村民参观后都说:“我们也要过这样的城市生活。”现在,村民的城市文明规则意识、交通意识、环境卫生意识、城市生态意识、城市人际关系意识、城市公共生活意识等有了明显提高。

  “充电富脑,花多少钱都干”,荔横村的干部们横下一条心:村里出钱,村民出脑。村里邀请科荣管理有限公司的专家给村民上生产管理课,要求村民学习掌握现代科技管理知识;动员组织村民上夜校、参加电脑培训;针对村第三产业较为发达,个体工商户多的实际,村还举办了工商管理培训班,推动村民向第二、第三产业转移。为适应形势发展的需要,提高村民素质,村制定了村民读大学奖励及补助办法,鼓励村民特别是年轻人接受高等教育。

  

  三变:村民变股东

  百家村,隶属荔横村的一个小村子,初立村时才八户人家,故名八家村,解放后人口和户数增多,因谐音和风雅之意,遂改名为百家村。

  采访百家村,是想了解农村股份合作制运行情况。

  王富良告诉记者,百家村的农村股份合作制改革,时间还得追溯到2003年,为了让这个新鲜事物能深入人心,进展顺利,镇里广泛开展宣传工作,使广大村民了解改革的目的意义,及时更新观念;摸清家底,完成清产核资;广泛听取意见,依法界定股东资格,明晰股权设置,之后又妥善解决了出嫁女股权配置、股权界定日等重点难点问题,从而使改革工作得以扎实稳妥地推进。

  改制工作完成后,由于明晰了村、组集体资产产权,进一步完善了农村的基本经济制度,农村经济体制进入了一个新的阶段。据介绍,百家村小组2005年纯收入为340万元,股东只有89人,按照章程人均可分红2.5万元。但考虑到集体经济正处于发展阶段,村民同意每人只分5500元。由于分配与发展的关系处理得好,百家村小组的集体经济实力进一步壮大。

  近几年,百家村实施旧村改造工程,建农民公寓,每年的分红只分2000元,但村民心里却很乐意,因为每家每户都可以住上别墅了,而且按照今年合同兑现情况估算,个人股股值将从2003年改制时的每人5.8万元增加到至去年年底的26万元,增加4倍。村民摇身一变,成了“身价倍长”的股东。

  四变:平房变别墅

  到角岭新村采访,不是第一次来,但每次来都得发一阵感叹。整齐划一的别墅,每家每户都有一幢,这只是一个村民小组啊!

  十几年前的角岭和内地农村许多村庄一样,只是一个破败的小村落。从角岭新村出来,转过一道桥,二三百米处就是角岭老围旧址,这里的旧房大多是低矮潮湿的土坯房,唯一一幢两层的小楼还是在改革开放后建的。村民杨秀清大姐说,这在当时,还算是比较好的。她曾撰文回忆道:回顾上个世纪六、七十年代的清溪,各村各户住的均是低矮的几十平方米的小瓦房。碰上下雨天漏雨,碰上刮台风,还要想办法补漏。整间房子布满灰尘,是名符其实贫穷落后的穷山区……

  1995年,荔横村开始实施“上楼工程”。为改变农民传统散居的模式,村里根据各村民小组实际情况,集中建设配套完善的农民公寓和住宅小区,让村民住上漂亮的楼房,享受城市居住生活。目前,六个村民小组中的角岭、铁桥布新村、横湖、百家村已于完成改造工程,其他两个村也正在筹划中,全村共有210户人家已经或即将住进别墅式新楼,居住区内配备了较为完善的生活设施。“上楼”前,房屋出租是村民的一项重要收人来源,“上楼”后,村集体新创办的一批集体企业为他们提供了新的生活来源,昔日“务农”的村民变成了“务工”的市民。

“上楼工程”既改变了农村的落后面貌,也改善了村民的生活质量和生存环境,更重要的是促进了村民生活方式和思想观念的变化。
东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们