东莞·清溪
当前位置: 首页 > 走进清溪 > 行政村建设
铁场村
字体大小: 发布时间:2016-06-13 11:53 [打印页面]    [关闭页面]


  原汁原味的铁场

  山青水秀的清溪

  是一个五彩缤纷的大花园

  21个村(居)

  犹如21朵

  美丽的鲜花

  沐浴60年的雨露阳光

  在清溪大地上

  绽放出醉人的芬芳……

  改革开放的清溪

  是一个经济腾飞的大舞台

  60年的风华岁月

  30载的精心呵护

  撩开时空的幕布

  向我们款款走来的铁场

  依然淳朴  清新  自然  

  貌美如初……

  一、广缘庵的记忆

  位于清溪镇北面,银瓶山脚下的铁场村,面积7.3平方公里,人口760多人,是清溪进出惠阳的交通门户,也是惠阳、东莞、深圳三地的交汇点。

  铁场是一片英雄的土地。

  铁场广缘庵,是建于明朝的佛教寺院。在上个世纪的40年代,我国抗日战争进入了最为艰难的时期。位于惠东宝三地交界的铁场村成为广东人民抗日武装力量——东江纵队的活动据点。广缘庵被作为广东人民抗日游击队路东干部培训基地,誉为“革命的小延安”。是它,见证了铁场人民可歌可泣的英雄事迹。

  1941年,“皖南事变”爆发后,国共两党关系走向了破裂。国民党消极抗日,残忍绞杀我抗日军民,激起了粤东人民的强烈愤慨。处于战火硝烟中的铁场人民积极投身革命,英勇抗击日本帝国主义、打倒国民党反动派。韩源聪烈士便是其中的一位。

  据铁场村老人们说,韩源聪10多岁就参加了革命,在香港时与地下党组织取得了联系并加入了中国共产党。后被党组织派回家乡铁场负责抗日游击队联络工作、组织训练自卫队和发动群众参加革命。由于他工作出色,使抗日游击队在铁场得到了群众很好的掩护。但由于叛徒的告密,韩源聪多次受到国民党军队的追杀,最终在自家老屋后被捕,并被押往惠阳廖屋。在押期间,韩源聪始终咬紧牙关,没有向敌人告过一次饶。临刑时刻,他高呼着“共产党万岁!”慷慨就义,时年仅24岁。

  一个人倒下了,更多的人拿起了武器。他们有为革命牺牲的交通联络员高仔,有带领妇女支持革命的妇女队长黄三,有游击队联络员韩伙兴、李娇、吕志远、韩亚周……。在铁场,还有更多的无名英雄,他们将自己的青春和热血献给了人民的解放事业,他们的鲜血染红了这片土地。

  60年过去了,广缘庵依然矗立。1982年,广缘庵被市人民政府列为市级文物保护单位。在铁场,在古庵旁,每当说起战争年代的事,说起那些为革命牺牲的人,铁场的老人们就会哽咽唏嘘;一提起他们的先辈,铁场的子孙们则是满脸的骄傲和满心的景仰。

  二、原汁原味的铁场

  铁场人的牺牲和奉献,不仅体现在硝烟弥漫的革命战争年代,更体现在改革开放的经济大潮之中。

  1978年,党的十一届三中全会,特别是1992年邓小平南巡讲话发表以后,改革开放的洪流席卷了南粤大地。对外开放,招商引资,短短10多年,清溪发生了翻天覆地的变化,工厂林立、楼宇高耸、车水马龙。而一坳之隔的铁场却山还是那些山,田地还是那些田地。

  有台湾老板翻过山来,眼前一亮:四面环山,状似椭圆盆地的铁场,如镶嵌在清溪的一块翠玉。老板双手一拍:我就在这里建工厂!

  铁场人有些坐不住了,他们找到了村干部,村干部又找到了镇干部。

  “铁场是清溪的饮用水源保护区,也是农田保护区,铁场怎么能建工厂呢!”

  答案让铁场人感到光荣,也有些失望。

  铁场人是淳朴的,他们明白自己肩上的重任;铁场人也是聪慧的,他们不想停留在工业化进程之外。他们以土地对外包租的方式“解放”了自己,也呵护了这片土地。他们越过竹山坳,进机关、进单位、进工厂,有的还在镇上做起了生意……他们白天到几公里外的镇上上班,晚上回到空气清新的铁场休憩,他们又找到了新的平衡点。

  改革开放30年过去了,当富裕起来的人们更加注重生态环境、追求生活质量的时候,铁场人惊喜地发现:自己的家园竟然就是一块风水宝地!

  是坚守,收获了美丽!

  如今的铁场人说起自己的铁场,不再是悲观满眼,而是欣喜有加。

  铁场人说:铁场的山好!

  铁场背靠东莞最高的山——银瓶山脉。银瓶山终年云烟缭绕、林木繁茂,给铁场带来变幻的风景和清新的空气。铁场四周分布的蟾蜍山、正坑山、上排山、阿公山、对面排山……山山好景,满目苍翠。

  铁场人说:铁场的水好!

  铁场处在清溪茅輋水库上游,银瓶山船坑水库水,终年沿船坑溪蜿蜒而下,浇灌着铁场的土地,流进茅輋水库。溪水清澈透明,里面生长着对水质和环境要求很高,比人类祖先还要早千万年的南方波鱼,还有马口鱼、宽鳍鱲、中华花鳅及越鲇等鱼类。

  铁场人说:铁场的风景好!

  铁场有山有水,有一眼望不边的农田、菜地,还有大片的花园、果园。早在10多年前,就有占地达数百亩的安华园、缤纷花场落户铁场,后来又有占地70余亩的御花园花场进驻,它们把铁场变成了广州、深圳、香港的“后花园”。现在的铁场,一年四季鲜花盛开、瓜果飘香,一派田园美景。

  铁场人说:铁场的饮食原汁原味!

  几百年的农耕经济,让铁场人养成了自给自足的生活习惯。他们利用房前屋后便利条件,自己饲养各种家禽,种植瓜果蔬菜。他们笑称,摘的菜是没有公害的“放心菜”,吃的肉是没有激素的“放心肉”,饮的水是纯净的“山泉水”,呼的气是清新的“鲜空气”,——一切地地道道纯天然!

  三、铁场:美丽农庄

  铁场村支部书记韩志坚告诉记者:和其他的村相比,铁场的经济底子仍然十分薄弱。但近年来,政府加大了对铁场的扶持力度,在三中金龙工业区划拨了5万多平方米的工业用地给铁场建厂房出租。单此一项,铁场每年就能增加收入达350多万元。2008年,铁场村组两级集体收入达到了600多万元,虽然与我镇经济发展最好的村相比差距还很大,但与2000年相比,却已经翻了好几倍。

  2007年7月,国家级农业生态园进驻铁场,铁场3000多亩耕地和部分山地将逐步交给生态园区,由政府统一开发。如今,经过两年多的建设,清溪农业生态园已初具雏形,可望明年向游人开放。

  358省道铁场段的拓宽,国家级农业生态园的进驻,清溪森林公园的建设,从莞高速公路的动工,让铁场人看到了新的机遇和希望。铁场村主任韩世洪说:我镇依托银瓶山和铁场生态农业打起了生态旅游牌,我们村也要及时把握方向,充分利用属地优势,抓好旅游配套产业建设。目前,我们已经着手申请仿古重修具有200多年历史的市级文物——客家围屋;将按旧貌重修东江纵队爱国主义教育基地——“广缘庵”,供游人参观、敬仰;还将迅速落实旧村改造,努力改善村民的居住条件;我们还要充分利用铁场自然环境优势,大力发展农庄经济,打造美食之乡。

  据了解,近几年来,铁场集休闲、娱乐、餐饮于一体的农庄越来越多,雅图、大自然、莞香园、龙门客栈……一家接一家开了起来。他们各有优势、各具特色,引来镇内外不少游人和顾客的光顾。村民们纷纷利用自家楼屋开起了农家菜馆,康师傅、 客家围、和记、广成 …… ,一家家生意红火。康师傅菜馆老板韩奎康朗笑着向记者推荐:我们用自己的土特产做出来的招牌菜——白切鸡、陈皮鸭、叉烧鹅、山坑螺、山野菜,那味道真的是相当地道!

     由此看来,铁场人的牺牲和奉献已经受到了奖赏,而且还将会得到更多的褒扬!
东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们