东莞·清溪
当前位置: 首页 > 走进清溪 > 行政村建设
大利村
字体大小: 发布时间:2016-06-13 11:56 [打印页面]    [关闭页面]


  大利村位于清溪东面3.5公里处,下辖9个村民小组,面积7.8平方公里,户籍人口2526人。目前,全村共有外资企业65家,新莞人2万多,村、组两级共有厂房25万平方米,总资产达2个亿。

  回望:给地主打长工

  在大利村委会,记者见到了76岁的李素球、72岁的李汉文、62岁的黄满三位老人。采访中,老人们对解放前后大利的沧桑巨变记忆犹新。重忆旧社会的岁月,他们心中都难抹那段黑色的记忆;当谈到新中国成立后和分田到户那段岁月,他们难以抑制激动的心情。当说到改革开放,他们的喜悦在爽朗的笑声中尽情流露。

  李汉文说,解放前中国还处在半封建社会,百姓生活在水深火热之中,到处都是地主恶霸的天下,当权者欺压剥削百姓。农民没有土地,为了生计只能给地主打工,不但干着繁重的活,还受尽虐待,所得到也是微乎其微,有的一年到头才分到三几斗米。也有人租田耕种,遇到好收成,粮食大半要缴给地主作租金,若遇到恶劣气候,往往会颗粒无收。粮食不够吃,所以经常有人被饿死。为了帮补家庭,父辈们经常光着脚,挑着100多斤的木柴、石灰等物品到盐田、龙岗、番禺等地去卖,换回少许钱币买粮食。

  新中国成立后,国家颁发了《中华人民共和国土地改革法》,没收地主的田地分给老百姓,也给财主、富农一部分地,让他们自力更生。

   

  招商:港胞抛来“绣球”

  在大利村的发展史上,不应该忘掉老同志李素球,他对大利村发展也是劳苦功高。  

  1951年土改开始后,李素球当利和村的村长(新中国成立至1960年之前,大利村叫做大埔乡,由目前的大埔、大利、渔樑围、利和村等村委组成)。那年,李素球19岁。

  1960年,大埔乡更名为大利村,李素球任村党支部副书记。

  那时,大利村很多人家没有耕牛,由政府放贷款买牛来耕田。有些特别困难的家庭,政府贷款给他们买猪种来养。一年到头,猪养大后,再还贷。

  当时,一个糖寮,就是大利村的全部家当。收甘蔗时,生产队才榨糖。

  改革开放后,从大利村偷渡到香港淘金并且发了财的李金华给李素球写了一封信,说想回大利村办厂,还想送一辆汽车给李素球。

  李素球觉得李金华回村里办厂,既能解决村里富余劳动力的就业问题,又能带动当地的经济,是一件两全其美的大好事。

  第二天,李素球回了一封信给李金华,信的大概内容是:办厂是可以的。但是,车子不要捐给我个人,你得捐给公家。

  李金华同意了。但是要接收这辆车,必须通过层层审批,面临各方面的压力也是非常大的。

  李素球直接到县里找组织部长,得到的答复让他很意外很兴奋。

  “行!现在上面的政策放宽了,全国正在搞改革开放呢!你大胆地接收它!我给你审批就是。”组织部长当场拍板。

  拿到批条的李素球乐了,他又大胆地和部长说,他想让香港客商来大利村办毛织厂。组织部长都一一点头同意。

  有了上级组织的批准,李素球更有了底气。在他的牵头和努力下,李金华决定在清溪办厂了。

   

  腾飞:修路建厂收入大增

  1979年年底,香港客商姚耀明来到大利办厂,厂名就叫大利村毛织厂。

  为了吸引企业,大利村做出最大的让利。按约定,毛织厂接收大利村民进厂做工,村里免了毛织厂的管理费、水电费及房租等。

  虽然引进了工厂,但由于村里开出的优惠条件比较多,当年村里的收入仅有1000元左右。

  大利村毛织厂开办以后,工厂发展得如火如荼。

  1984年,又有三家工厂进入大利村。这一年,李素球因为在大利村大搞经济建设有胆有识,成绩显赫,被调到镇政府工作。

  工厂让大利村尝到了甜头,1990年,大利村想建厂房出租,吸引外资,但遭到很多人反对。因为80年代以后,村里家家户户种上柑桔,收入也因此增多起来,住上了小洋楼。

  “现在,我们村里家家户户种柑桔,年轻人进厂里打工,生活条件已经比很多村好了。再改革,万一搞不好,怎么办?”村民们不但反对大搞厂房出租,还频频向村干部提出质疑。

  于是,村干部决定外出考察学习别人先进经验和做法,以便说服村民。

  村干部们到厚街、虎门等经济发展较快的乡镇参观。看到厚街等地的发展后,个个都心动了。村民也横下一条心,决定吸引外资来办企业,大搞经济。

  大利村凭借着优越的地理位置,很受外商的青睐。1994年,大利村已拥有12家工厂,年收入270多万元,资产达200多万元。

  大利村的企业越办越红火,大型企业纷纷进驻,拥有2000多名员工的欣扬五金塑胶厂,拥有1000多员工的真通电子厂等,都落户大利村。

  有了大型企业进驻,大利村人腰杆也硬了起来,招商引资更容易了。不过,大利村为企业办事的态度却一天比一天好!

  可大利村也开始遇到了新的麻烦。经济搞上去了,村里的环境及交通条件却显得有些落后,不利于招商引资。

  修路!这成为了村民们当时的共识。

  1994年至1995年,由大利村村小组出资,先后修了三条水泥路。

  经济发展得快,大利村的土地资源也一天比一天减少,怎么办?仅靠出让土地,收管理费,收入不但没能增加,而且村里的资源还一天比一天少。

  大利村决定要建自己的厂房出租。

  说干就干,1997年,为了建厂房,村支部领导到处找关系,向银行贷款,再由村里出一部分钱。

  就这样,16万平方米的厂房很快便建起来了。有了大量的厂房出租以后,到大利村办厂的企业猛增,村民也开始走向了致富的道路。

  至2000年,大利村拥有工厂45家。2008年,村里的收入达4600万。

随后,大利村的收入及总资产,更是节节高升。如今,大利村的总资产已超过2个亿,成为了清溪镇总收入较高的村之一。
东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们