东莞·清溪
当前位置: 首页 > 文化旅游 > 休闲清溪
清溪大王山景点-禾雀花
字体大小: 发布时间:2015-06-19 [打印页面]    [关闭页面]

  以前人们观赏禾雀花得到清远,清远禾雀花观赏节成为广东省春季赏花的一大盛事,每年都会吸引许多游客前往观看。可惜的是,清远距离莞深等地路途遥远,好些爱花之人只好作罢。自从清溪发现了野生禾雀花群落后,才遂了附近城市爱花人的心愿。清溪地处深莞惠三市交界处,广州、珠海等地离此也不超过三小时车程,特别是博深高速约场收费站开通,深圳的游客只要半小时就能到清溪。

清溪禾雀花群落形成历史悠久,面积大,而且就藏身在繁华城市之中。藏在深山人未识的禾雀花一经发现和开发,便吸引了广州、深圳、珠海等地游客到大王山森林公园赏花踏春,东莞的游客更是近水楼台,清溪很快就成为岭南禾雀花赏花胜地之一,有了清溪禾雀甲岭南之美誉。

清溪森林公园十二排景区和清溪大王山森林公园拔窝的禾雀花分布最多,华盖般的藤蔓上花团锦簇,连成花海。清溪禾雀花群落面积超过200亩,沿山道蜿蜒而上,无论是在深林幽谷,还是在山腰峰头、道旁崖畔,随处都能看到她美丽的倩影。一条条缀满藤蔓花朵的若万鸟栖枝,排成行、连成片,在春风中摇曳着满藤的花朵,盈盈含笑,顾盼生姿。与青山绿水交相辉映显得分外风情万种、十分迷人。

禾雀花(MucunabirdwoodianaTutch)为蝶形花科藤本植物,又名白花油麻藤,主要分布在热带和亚热带地区。禾雀花每年3-4月开花,簇串状花穗,直接生长在藤蔓上,其花五瓣,多白色、淡绿色,也有粉色、紫色,甚至紫黑色,每朵花花形酷似一只雀鸟,吊挂成串,每串三五十朵不等,串串下垂,有如万鸟栖枝,神形兼备,更似成群结队的禾雀满天飞舞,风姿绰约,十分迷人,颇具观赏价值。每年3-4月,连片的禾雀花藤缠绕于古树周围,成串的禾雀花随枝条垂挂于山涧,可谓一藤万景。这成千上万只禾雀栖息在溪谷林中林荫深处,如闻其声,如见其动,栩栩如生,跃然眼前。
东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图