东莞·清溪
当前位置: 首页 > 文化旅游 > 休闲清溪
清溪森林公园景点-客家梯田
字体大小: 发布时间:2015-06-19 [打印页面]    [关闭页面]







在银瓶山森林公园清溪片区的密林中,保存着数量众多的古梯田,分布最为集中的地点在杨桥坑和爆石山一带。古梯田层层叠叠,由山脚一直绵延至山顶,在丛林中若隐若现,堪称森林公园的奇景。据专家考证,这些梯田为明末清初时的客家人所建,主要用来种植油茶和茶叶。梯田是用石头一块块垒起来的,依山而建,在比较平坦的地方,多为水平走向,而在陡峭的地方,梯田的走向与地平线普遍成15度角左右,这种砌法,使梯田与山体的咬合力更大,更能抵御雨水和山洪的冲刷。

古梯田虽然已经历经数百年的风霜,却保存完整,古韵犹存,是劳动人民伟大智慧的结晶,古梯田是农耕文化的奇迹,也是文化与自然的巧妙结合,它充分体现了清溪客家人吃苦耐劳的精神,是先祖们留下的宝贵财富。


东莞·清溪
版权所有:东莞市清溪镇   备案号:粤ICP备13000345
  粤公网安备 44190002000958号   技术支持:开普云  网站地图