东莞·清溪
当前位置: 首页 > 文化旅游 > 休闲清溪
清溪森林公园景点-银瓶山
字体大小: 发布时间:2010-07-21 [打印页面]    [关闭页面]

    银瓶山——东莞第一峰,素有“小九寨沟”之美誉,主峰银瓶嘴898米,远望像一尊银瓶,山尖如嘴。

      相传,银瓶山是观音菩萨南游时,因迷恋此处的美丽景色,将净水瓶遗落此地而形成的。当年,苏东坡登临银瓶山,也为美景陶醉,留下了“银瓶山水天下流,风景美丽醉东坡,东坡攀登银瓶山,赞叹风景胜罗浮”的千古绝句。

      清溪森林公园地处银瓶山南麓,是一片尚待开发、未被污染的处女地,碧水绕山、茂林秀峰、绝崖怪石、飞瀑溪流,鸟语花香,俨然一幅如梦如幻的自然风景画,是一处登山、观光、旅游的绝佳胜地,也是一座纯天然的原生态绿园。

      爆石山石峰雾海茫茫,云霞飞渡,此时你若高翔天际,鸟瞰林海,就会看到座座山峰突兀,有如绿岛;又像神仙云游的仙境,神秘飘逸。仔细观看,就会发现:双驹情笃,耳鬓厮磨;麒麟采青,憨态可掬;天梯高耸,拔地而起;蟠桃奇石,秀色横溢;十二排山,“金光四射”。

    白龙双驹

      爆石山东北面山坡上,沃土中长出一座盘石,东西长约十数米,高数米,四周长出无数水竹、灌木、花草,形似草原绿海中嬉戏的两匹骏马,人们将它取名为“白龙双驹”。

      “白龙双驹”由几块巨石组成。由于大自然的鬼斧神功,盘石前面一块犹如回首东眺的雌马的马首,后面一块则似在帮雌马梳理鬃毛的雄马,另几块巨石组成了“双驹”的马身和马尾,整个形状活像一对耳鬓厮磨的恩爱情侣。双驹情笃意切,恩爱有加,历尽千百年沧桑,厮守至今。

    天梯岩

      座落在爆石山顶的天梯岩,处于高山之巅,更显得拔地耸天。奇特之处就在于六七块大石依次排列,既像阶梯又像桥墩,最后一块长条形巨石离地数米,悬于空中,形状好像断开的桥,“天梯岩”由此而得名。沿“阶梯”登上“断桥”,举目四望,千峰万岭就像一个个绿色面包,排列足下,云山雾海尽收眼底,自己就像置身南天门,叫人有点飘飘然。

      天梯岩也有一段神奇的传说:有一神仙云游到此,发现这里人烟稀少,景色秀丽,地势险峻,花果飘香,便以巨石为桥墩,架一“天梯”,供神仙游乐人间时往返之用。没承想,麒麟在此大战妖魔,“天梯”被妖怪逃命时撞断,便留下了这高耸入云的一座断桥。

    蟠桃石

      爆石山巅,天梯之侧,有一块奇石,就像一只熟透的水蜜桃,石桃四周长出许多青翠的青松、小竹、杜鹃花,每逢春暖花开时节,红花绿叶,点缀得“仙桃”更加娇艳无比,让人垂涎欲滴。

      此奇石也有来历,话说当年孙悟空大闹天宫后,被封为齐天大圣,但终是个虚名,每日自由自在,会友游宫。玉帝恐其闲中生事,便委他掌管蟠桃园。大圣不知底细,欢欢喜喜上任了。自此后,隔三岔五地到园中赏玩,并专拣熟透的大桃,尽情享用。

      一日,王母娘娘设“蟠桃会”,派七仙女到园中摘桃。只见那树上花果稀疏,只有几个半生不熟的,原来熟的都让大圣吃了。七仙女东张西望,只见高枝上有一个娇艳欲滴的桃子,便摘了下来,不想惊醒了正在树枝上睡觉的大圣。大圣现出本相,掣出金箍棒,大吼一声道:“何方妖精,竟敢偷摘仙桃!”慌得那七仙女手一松,篮中仙桃滚落一地,其中那个熟透的仙桃“咕噜噜”顺着山坡滚出南天门,跌落人间,刚好落在了爆石山顶。

      仙桃落地,琼浆四溅。顿时,一股股清泉从山谷中涌出,泉水散发着水蜜桃的清香,水质甘甜,汨汨不涸。这一股股泉水汇流成河,便成了现在的清溪河。随着岁月的流逝,泉水中水蜜桃的香味虽然渐渐淡了,但泉水依然鲜甜无比,清溪也由此而得名,并因地下水水质洁净甘美而远近驰名。泉水不但养育了世世代代的清溪人,同时能治病养颜,使他们健康长寿。后人有诗赞曰:银瓶山中有仙泉,实与蟠桃有渊缘;源远流长清溪水,流芳百代泽万民。

    麒麟采青

      高山之巅,一只麒麟舔腿撩头,抱着一把“青”。他的下侧是悬崖陡壁,绝壁之上长出一些姿态婆娑的粤松、马尾松、杜鹃花,放眼望去,清溪镇全貌尽收眼底,景色秀丽。上侧几块巨石呈阶梯状整齐排列,最后一块突兀高耸,斜指蓝天,俨然一座断开的登天云梯。

      这神奇的山峰,有着神奇的故事:远古时期,下界妖孽横行,祸害百姓,搞得人间乌烟瘴气,玉帝得知后十分生气,决心铲除妖孽,于是决定派麒麟下凡,协助凡间的人们与魔对抗。一天夜晚,麒麟顺着“天梯”来到银瓶山,与妖魔展开了殊死搏斗。他们大战三天三夜,最终妖魔不敌麒麟,逃上山顶,慌乱中撞断天梯,跌落深渊。麒麟追到悬崖,觉得时间不早,正准备登梯上天,但见天梯已断,不能返回天庭了,于是,他决定索性留在人间,守护这片美丽的土地。

      大战过后的麒麟筋疲力尽,又累又饿,他环顾四周,只见满山都是他爱吃的嫩绿树叶,他欢喜若狂,摘采了一把“青”,趴在地上津津有味地品尝起来。这时候,暗中观战的山神、土地神,运用神力,立即点化岩石,塑成了“麒麟采青”的雄壮形象,使之与天地共存,连同这美丽的传说,一起奉献给了人间。岁月的长期洗礼,已使麒麟的轮廓不太分明,但只要选好观察的角度,仔细分辨,其威武雄姿仍旧不衰。被麒麟所救的客家人为感天恩,从此把麒麟奉为守护神,逢年过节,便会舞起麒麟,用麒麟这一吉祥物来驱邪引正,使家宅平安,吉祥如意。

      有诗赞曰:清平世界遭魔劫,麒麟仗义下凡间。铲除妖魔谁能挡,守护人间施天恩。


东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图