东莞·清溪
当前位置: 首页 > 文化旅游 > 休闲清溪
清溪景点-契爷石水库
字体大小: 发布时间:2010-07-21 [打印页面]    [关闭页面]

        契爷石水库全景(契爷石水库管理处供图)


        契爷石水库掩映于群山环抱之中,站在堤坝上,青山,碧水就这样扑面而来!
      登临坝顶,整个水库枢纽工程和浩瀚如海的水域景观一览无余,雄伟壮观的混凝土大坝让人震撼。黛青色的山环抱着整个水库,莽莽苍苍、郁郁葱葱。天,是那么蓝,就连飘渺的白云,也若隐若现,宛若神来之笔,把灵感随意地抹在蓝天上,天更显委婉多情了,山也跟着柔美起来,含情脉脉般注视着我们。
      青山景色渐入我们的心灵,那树海,一簇一簇的,一团一团的,将山整整包住,山似乎穿上翠色长裙,山林中偶尔窜出的鸟儿,像一把利箭,刺破了这美丽的长裙。放眼望去,崇山峻岭,峰峦叠嶂,茂林修竹尽收眼底;湖库周围阡陌纵横;湖中绿岛,有鸟投林;翠绿的山色倒映湖中,青山碧水蜿蜒成趣。
      由于有些干旱,水库的水位已经比雨季低了少许,四周黄色的泥土很是显眼,竟和蓝天白云、青山绿水相得益彰了。水在青山怀抱中,染成了一片碧绿。水面波光渺渺,把蓝天白云,碧树青山,尽藏胸臆,尽揽怀中。烟波浩森,天水茫茫的湖面,一眼望不到尽头,库旁的各式建筑,隐现在青山绿水之中,恰似仙宫琼阁。
      

        绿湖泛舟


        近处、远处都有年轻人在水库边垂钓,他们有的正聚精会神地盯着风平浪静的湖面,也有的在将钓到的鱼往水桶里扔。瞧,那边的一位垂钓者正兴高采烈的收获他的劳动成果呢!往左看,几条废弃的游船泊在岸边,随浪轻轻地摇晃,悠然一派“野渡无人舟自横”的世外风光。
        我们沉醉在这碧水蓝天、高山流云的美丽水库风光之中,此时此刻,人与自然相处的那么和谐,仿佛大家已融入这秀美的风景之中,不觉天气昏暗。 依依不舍的回目相望,暮色苍茫,那湖水连带着山,沉浸在一片幽暗的光影里。静谧的就像一个酣睡的少女,美丽而恬静。

东莞·清溪
版权所有:东莞市清溪镇   备案号:粤ICP备13000345
  粤公网安备 44190002000958号   技术支持:开普云  网站地图