东莞·清溪
当前位置: 首页 > 文化旅游 > 休闲清溪
清溪森林公园景点-古油茶园
字体大小: 发布时间:2010-07-21 17:00 [打印页面]    [关闭页面]

     

      在爆石山的东南面靠近顶峰的山窝处,有清溪当地年代最久远的古油茶园,面积有二十多亩,树龄估计有上百年,据说是清朝末年当地的客家人所种。

         油茶树生长期可达100——200年,抗严寒、耐高温,耐贫瘠,丘陵、山地均可种植,极少病虫害,粗生贱长,油茶树全身是宝,油是极品食用油,茶油含人体所需的17种氨基酸,茶子皮和茶麸可提炼茶多酚,提炼后的渣是极好的有机肥。春天,有些油茶树的嫩叶还会 渐变厚,长成白色、结出茶泡来,等茶泡那层外皮一脱,便摘来吃,又脆又甜。一般的经济林木都是春季开花结果,夏秋或冬季果实成熟;而油茶则深秋初冬茶果成熟后,大量的花蕾又开放,形成了花果并举的奇特现象,形成抱子怀胎的独特风景。油茶树花果并举其间,一颗颗紫红、黄绿相间的茶仔挂满枝头的同时,花儿也迫不急待地竞相开放了。洁白的花瓣,金黄色的花蕊,开满整片油茶林。茶仔收回来后,要先经过几天的日晒,晒到茶仔干透开裂,捡去茶壳茶油就储存在乌黑油亮的茶仁里面。茶仔要先打碎、蒸熟、制饼,最后榨油,清亮亮的茶油飘荡茶油的清香。

      茶油天然、营养、健康,被誉为东方的橄榄油。用茶油烧出来的饭菜格外的鲜香甜美。茶油还可以直接涂抹在皮肤上、头发上,有很好的护肤护发功效。

         每当油茶树开花的时节,白的花瓣,金黄色的花蕊,开满整片油茶林,在深秋初冬时节,当周边的植物开始进入肃杀的时候,它却给这片深山老林注入了无限的生机,在经过百年风霜之后,它仍然散发出无限的魅力。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图