东莞·清溪
当前位置: 首页 > 文化旅游 > 休闲清溪
清溪森林公园景点-抱石传奇
字体大小: 发布时间:2010-07-21 [打印页面]    [关闭页面]

     

      抱石,原名爆石,是座落在柏朗村北山麓清溪森林公园的两块开裂的巨石。

      传说纣王无道,赤脚太师和如来佛祖等帮助姜子牙、周武王伐纣灭商后,便去云游四方。

      一日,赤脚太师游历至此,见下面有一块方形巨石。赤脚太师本是一个棋迷,见此巨石是歇脚下棋的好地方,即令童子邀佛祖如来对弈。如来佛祖欣然应邀,脚踩祥云,飘然而至。两人坐定,就要开局,佛祖突然发问:“太师可知此石来历?共工氏头触不周山,天倾西此,地陷东南之时,女娲娘娘练石补天将余下的一块巨石投到此地,才镇住这个地方不再下陷。从此清溪长流,人杰地灵。”太师听后哈哈大笑日:“这巨石竟是女娲娘娘镇山宝石!如此说来,我俩在此对弈更有意义了!” 两仙家开局,一个大胆沉稳,一个足智多谋,真是棋逢敌手,难分胜负,竟忘了星转斗移,日月更替,一盘棋下来竟过了三个朝代。汉高祖登基的礼乐声传来,两仙如梦初醒,抬头四望。佛祖说道:“大汉统一天下了。……将军!”一马跃至“炮”前,遂成胜局。太师因听到礼乐声分神而失了棋。勃然大怒,起身跺脚,只听得轰隆一声,镇山宝石竟裂成两半。如来佛祖闻声跳起,把他坐的东半面石头也踩了个丈二长三寸多深的脚印,两人不欢而散。清溪人听到巨响声,跑到山上一看,镇山石爆裂成两块,从此,人们把镇山石叫“爆石”了。因为仙人曾在此下棋,亦称“仙弈石”。

      光阴荏苒,斗转星移。到了新世纪,改革开放,政通人和,爆石原来巨大的裂缝越来越小。解放前人们上山砍柴,担着柴火都可以从裂缝中自由穿梭。而今,一个人都难以走过,两块开裂的石头正在往一起合抱。为了见证今天的祥和盛世,人们由衷地叫它“抱石”。(清溪镇宣教办李文武编撰)

    爆石的传说

     

         

     

    之一

      自从盘古开天地,三皇五帝到如今:清溪就有一个“爆石传奇”的故事。从前爆石山叫“盘古山”,它巍然矗立在清溪的北边山脉。

      自古以来,盘古山不但是人间赞叹不绝的风水山,而且连天上的神仙都选择盘古山居住。盘古山曾经有南北二帝公居住过。有一次南北二帝公下凡盘古山“仙境”。他们为了争夺一位天上下凡的美女——冯仙姑。于是约定在盘古山上最大的石头上下棋,南北二帝公战前承诺:谁赢了这盘棋谁就能得到美女冯仙姑。经过近十个时辰的较量,南帝公终于获胜!北帝公一时大怒,把手一挥就把这块大石头拍成两半,并隔开一丈多。当时正在观战的冯仙姑当场吓死!南帝公为了纪念他用智慧争夺到手的美女,在盘古山下选了一块最好的风水宝地葬了冯仙姑。后人为了纪念这位仙女,在葬她的风水宝地里修建了一座庙,也就是今天的——“盘古庙”。据说盘古庙的冯仙姑还挺灵的,她能保佑凡人婚姻美满、和气生财。古往今来每逢初一、十五人们都会去拜祭她。神奇的爆石为了祝愿天下有情人终成眷属,被劈开的两半石头也像有情人一样越来越靠近……

      从此以后,盘古山就成了——爆石山!(银瓶山森林公园管理处 冯秀容)

    之二

      盘古开天之际,女娲造人之时,天际一片混沌。女娲从亚当背部抽出一根肋骨造出夏娃。夏娃被造出来的时候就和亚当分开了。女娲想:“这样造出来的两个人也不知是否真能配对,是否真能到一起?”于是,她就决定把他们两分开,看是否能再次走到一起。

      女娲对夏娃说:“你的另一半在冥冥天际间的某个角落,你要找到他,就要承受非一般的寂寞和痛苦,做得到吗?”。“行!”夏娃坚定地说。

      在南端靠近天边有一个地方,没水,没植物,没有动物,到处都是荒凉的景象,那里有一个大石头,你就在那个大石头上等待你的真命天子吧,他会在太阳升起的地方出现。

      夏娃每天都来到这个巨石上,不管寒风烈日,一年如一日,从没间断过,一直等啊、等啊,可一直都没有亚当的出现,有很多人劝她说,算了吧,他不会来了,放弃吧!可夏娃坚信他会来的,一定会来的。又等啊等,一等就是几万年,夏娃天天站在巨石上望着东边太阳升起的地方,于是在石头上就留下了她的脚印,脚趾向着东边谢岗脚跟对着清溪镇区。

      经过漫长岁月的等待,夏娃的心情越来越沉重,内心不断的呼唤,亚当你在哪儿?在哪儿?到最后她绝望了,以为亚当不会出现了,她伤心地哭了,哭得很厉害,积累了几万年的思念和期盼转化成几万年的孤独和绝望,她真的伤心了,一时间全部爆发了出来。她的眼泪哗啦啦地从脸颊上流下,止也止不住,可意象不到的事情发生了,夏娃的眼泪掉到巨石上,巨石竟然发出轰隆隆的声音,从脚印中间裂开一条一丈开来的缝,更让人意象不到的是亚当竟然从石头缝里走了出来,夏娃简直就不敢相信自己的眼睛。她哭笑着,呼喊着,亚当、亚当…你终于来了,她与亚当紧紧抱在在一起,久久不肯分开。女娲也再次出现了,微笑着说:“经过了几万年的努力你俩终于重逢了,恭喜你们。”接着他们被女娲带到了伊甸园。“以后你们就住在伊甸园吧!”女娲对他们说。有情人终成眷属,从此,他们在伊甸园过上了幸福的生活。当然是在蛇出现之前了。

      这个巨石爆开而成的两片大石成了爱情的化身,也是年轻人谈情说爱的地方,祈求感情美满的地方。这两块石头就像情侣的心不断靠近一样,距离也不断拉近。到今时今日,已经剩下不多的距离了。两片大石什么时候可以重新合二为一?我们平凡人不得而知。

      众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。日夜思念盼望的人或许就在你身边,只要你用心,用你的真情区感化他人,再大的难题也一样可以游刃而解,你一定可以在茫茫天际间找到你生命中的她。

      (银瓶山森林公园管理处 张尚坤)

    之三

      在很久很久以前,众神仙在天庭共商议事,因意见不统一,各有各的看法。这次就是何仙姑和铁拐李吵得最厉害了,为了公平起见,最后他们商议一局棋盘定输赢。正当他们各自回家的路上,他们看见一片松林下面有块很大的石头竖立在当中,一看兴趣来了,他们踩着云朵飘在石头上面下起棋来,他们斗了三天三夜都难解难分,互不相让,下来下去还是平手,正当两神仙斗得筋疲力尽的时候,突然雷声大作,乌云密布,一声巨响把棋盘打得乱作一团,其中一枚棋子被大风吹向开空,然后变面一把利剑向巨石劈去,在石中间劈开一条大裂缝,何仙姑和铁拐李顿时傻了眼,他们就各站在石头的一边,冲着怒气,这盘棋不算,重新再来,可是巨石已经裂开了,不能继续下棋。相传他们飞回天庭继续再下,就这样,他们不知道下了多少盘都还没分出胜负来。(银瓶山森林公园管理处 李小环)

    之四

      爆石是因一块完整的大石经自然风化爆开一条缝隙而得名,但它们紧紧依畏着,难舍难离,犹如一对情侣。此石有一个美丽的传说:曾几何时,银瓶山下居住着一对青梅竹马、两小无猜的少男少女,每年逢六月,都一起高高兴兴地爬上这座杨桥山,来到这块大石头周边采摘成熟的杨梅果,兴致勃勃爬上大石顶上,一面眺望风景如画的家乡清溪,一面品尝酸甜酸甜的杨梅果,听着画媚鸟舒情美妙的叫声,此情此景,真令人陶醉!久而久之,这对情侣以大石头为媒,从相识、相知到相爱,有情人终成眷属,所以爆石亦称之为情侣石。至今许多有情人都喜欢在情侣石上照相留念,诚心祈祷爱情忠贞不渝、海枯石烂、永不分离,与天地同在!(银瓶山森林公园管理处 张晓华)

    之五

      据传在上古时代,赤脚大仙与八仙云游至清溪,见此地风景优美,便按下云头,落在一块大石头上休息。闲来无事,赤脚大仙与八仙中的铁拐李便下起棋来,这一下便是七七四十九天,直下得天昏地暗,不分胜负。赤脚大仙见久战不胜,怒起,大脚一抖,拂袖而去。赤脚大仙这大脚一抖,大地震动,大石应声而裂,大石一分为二,大石上面留下一个深深的脚印。此后,当地人称此地为爆石,地名留传至今。

东莞·清溪
版权所有:东莞市清溪镇   备案号:粤ICP备13000345
  粤公网安备 44190002000958号   技术支持:开普云  网站地图