东莞·清溪
当前位置: 首页 > 文化旅游 > 休闲清溪
清溪景点-马场
字体大小: 发布时间:2010-07-21 16:56 [打印页面]    [关闭页面]

    在清溪青皇村有一个名叫大皇山的地方,不仅山青水秀,更吸引人的还是在这深山中有一个养马人和他的那30多匹骏马,每逢周末或者节假日,人们纷至沓来,在这青山绿水中骑马奔驰,在领略大自然赐予的秀美风光的同时,还可以尽情享受骑马带来的乐趣,常常让人忘却都市的喧嚣和烦恼。近日,记者一行再次踏访这个令人向往的地方,领略她的无穷魅力。


    跑马溜溜的山上……


    骏马奔腾

    万绿深山锦上添花


      沿着一条山道,我们缓缓进入青皇大皇山,只见山道两边布满各种花草树木,虽有点杂乱,但自有一番原生态的自然景观韵味。在山脚不远处,竟然还有一处平静如镜的小水库,湖水清澈无瑕,如镶嵌在群山中的一块翡翠,绿树和群山倒映水面,景色迷人。

      随着山道的深入,我们终于来到了山脚下的几排棚屋前。“这就是清溪养马人江伟忠的马场了。”随行的治安员跟我们说道。我们听后,立马走进一看,只见在连成一排的棚屋里,分别开了许多个小圈栏,每个圈里面都养着一匹马。随行同事不禁大呼:“好俊美的马!”

      马场工作人员介绍说,目前该马场共养有30多匹马,分别有内蒙古马、广西马、新疆马、香港退役赛马和英国马等品种;有10多名驯马师和马场管理、饲养人员。每匹马每天要喂34次,而清溪和珠三角地区都不产马草,养马的草一部分是从内蒙古或者省外买来的,饲养成本蛮高。不过,经过几年的苦心经营,江伟忠的马场终于有了一定的规模,在外也有了知名度。目前,每逢周末或者假日,都有珠三角附近地区的不少外企老板带着家人或者朋友来他的马场休闲度假,享受骑马的乐趣。


    脚踏两镇

    眼观四方美景


      离开马场,我们沿着曲折“马道”盘山而上。之所以称为马道,那是因为马场主人江伟忠自己雇人特意开出的山路,专门用来骑马上山的道路。这条蜿蜒群山中的“马路”两边布满了花草树木,有的高耸参天,有的娇小无比,不时还能见到一些不知名的鲜花迎春绽放。在这样的优美环境中,如果能骑着马登山,那番情景是多么的美妙,在这绿色从中夹带着丝丝的浪漫,领略大自然秀美风光,那是何等的惬意!

      登临大皇山顶,我们来到了一片茂密的丛林,绿树成荫,芳草萋萋,置身其中清风习习,虫鸟嘶鸣。穿过这片丛林,走入一条新修建的泥土路,据说是为架设电线塔而修建的。树林中,还有工人居住的简单小木屋。绕过那条山路,视野豁然开朗,只见山脚下不远处有一片绿波荡漾的水库,在阳光的照耀下波光粼粼,显得耀眼无比。湖的不远处还有几栋房屋,看其外观,不乏豪华气派。同行的解说人员说道,那些地方就是属于凤岗镇的,站在这条路的一边就是属于凤岗镇地界。一脚踏两镇,站在这个地方,不仅可以看见清溪全镇的美景,而且还可以看见在云雾萦绕中的凤岗镇部分景象,如梦如幻,美不胜收。

     

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图