东莞·清溪
当前位置: 首页 > 文化旅游 > 休闲清溪
清溪景点-莞香树
字体大小: 发布时间:2010-07-21 [打印页面]    [关闭页面]


    走在清溪铁场358省道上,阵阵夹杂着淡淡花香的清新空气扑面而来,沁人心脾。两旁青山层峦迭嶂,在雾气的笼罩下,像少女出浴般尽显轻柔朦胧之美,而享誉全市的莞香园便坐落于此。莞香园所在地就是正坑山,这里不但有着最古老、最完整、数量最多的野生莞香群落,还因为这里的山姿态独特,植被茂盛,蝉鸣鸟唱,充满了活力和生机,吸引了八方来客。记者一行在莞香园技术人员带领下,领略它的独特风采。

全市最美的树 


    记者一行驱车进入莞香园,数十棵腿粗的野生莞香树映入眼帘。这些莞香树枝茂叶盛、葱葱郁郁、姿态优美。这里的莞香以数量多、树龄高、姿态美闻名。而园内一棵200年树龄的莞香树在去年东莞首届十佳美树评选中力压群雄,获评全市最美的树。
  这棵树形奇特、枝干健壮的莞香树是莞香园里最古老的莞香树之一,树龄约200年,而它最为特别的是,在百年老树头上生长出八支亭亭玉立的新枝干,既是吉祥数字“8”,又像是围坐在一起的八兄弟。盛开的浅黄色小花散发着淡淡的清香。
  记者跟随技术人员上了正坑山,沿着山路往上走,不时看到有野生莞香树散落其间,与龙眼、荔枝以及其他植被“群居”。树的形状也大不相同,有的像打开的雨伞,有的像裙摆,在没有被发现之前,这里的莞香就“隐居”在这山头,花开花落,无人知晓。
  莞香园艺科技有限公司总经理刘东晓介绍,直到1998年,他打算承包这片山头用来种荔枝的时候,意外发现林地里面有大片莞香,让他喜出望外。藏在清溪深山密林里200多年、面积达1000多亩的原始野生莞香群落,才结束其“隐居”状态亮相于世人。据介绍,莞香园经国家、省专家考察,这是东莞迄今最古老最原始、面积最大的野生莞香群落。哈佛大学访问学者、华南农业大学教授李秉涛教授认为,这是目前东莞最集中的莞香分布中心。
  据了解,该野生莞香群落有莞香1万多株,其中树龄200年、胸径65厘米以上的有2株,100—200年树龄的有100株,50—100年树龄的有2400多株。
  刘东晓还专门成立了一个莞香繁育机构,精心保护野生莞香,并在群落里新种了30多万株莞香。现在,这些新种莞香生长态势良好。莞香是国家二级重点保护植物,具有珍贵的药用价值,其树干、树根是我国生产中药沉香的唯一植物资源,树叶可以用来制作莞香茶。用莞香茶泡出的水,颜色为偏黄色,细品则口感细腻味甘气香,可称为上佳茶饮。“现在莞香茶的口味、颜色等方面都比较好了,莞香茶还有有助睡眠、清肠通便等功效。莞香叶还可作菜,做出美味的莞香菜。”刘东晓介绍。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图