东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 通知公告
东莞市食品药品监督管理局清溪分局关于不合格食品核查处置情况的通告
字体大小: 发布时间:2017-10-09 16:16 [打印页面]    [关闭页面]

东莞市食品药品监督管理局发布的《关于食品监督抽检信息的通告》(2017年第28号),涉及我镇两家经营企业。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、东莞市清溪山爱副食店经营的鸡蛋

(一)抽检基本情况

2017419日,按照《东莞市2017年流通环节食用农产品安全监督抽检工作方案(第一期)》(东食药监稽〔201728)要求,我分局对东莞市清溪山爱副食店销售的“鸡蛋”进行了1批次监督抽检,并送至深圳中检联检测有限公司进行检验。经检验,该批样品所检项目中“氟苯尼考”不符合《动物性食品中兽药最高残留限量》(中华人民共和国农业部公告第235号)要求,检验结论为不合格(报告编号:F1704S1114)。

(二)依法处罚情况

1.违法事实。经查,东莞市清溪山爱副食店持有效《营业执照》,注册号:441900605817591,类型:个体户,经营者:黄山爱,地址:东莞市清溪镇大利农贸综合市场Z1-2号档,经营范围:零售:预包装食品、散装食品、干货、鸡蛋,注册日期:20130927日。针对被抽检的鸡蛋,当事人提供了供应商营业执照复印件、购进票据照片。当事人承认于201748日从东莞市樟木头锦旺蛋品商行(注册号:441900600564614,地址:东莞市樟木头镇百果洞粮食饲料批发市场二期B197号)购进上述鸡蛋23.85kg,但直到收到了检验报告,才知道该批鸡蛋的质量有问题。该批鸡蛋店内零售价为9.00/kg,货值共计人民币贰佰壹拾肆元陆角伍分。该批鸡蛋除去抽检用1.5㎏外,其余22.35㎏已全部售出,没有剩余。我分局执法人员当场发出《责令改正通知书》(东食药监食责改〔201716052301号),要求当事人立即停止销售使用国家禁止的兽药的食用农产品,并通知相关生产经营者、消费者。当事人提交《排查整改报告》称已尽力联系顾客召回所销售的鸡蛋,但能联系上的顾客都表示已经全部食用。当事人认为此次抽检不合格原因主要出在养殖环节违规使用兽药,承诺今后会继续加强进货查验。

2.处罚决定。当事人销售使用国家禁止的兽药的食用农产品的行为,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(一)项的规定,应当依照《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第一款的规定处理,鉴于当事人履行了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》规定的进货查验义务,有充分证据证明其不知道所采购的食用农产品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,依照《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十四条的规定,我分局发出《行政处罚决定书》(东食药监食罚〔201716060601号),决定免予处罚,责令改正。经复查验收,当事人已整改到位,案件予以结案。

(三)线索移送情况

为完善不合格食品生产经营者的核查处置,控制食品安全风险,我分局已将相关线索移送东莞市食品药品监督管理局樟木头分局作进一步处理。

二、东莞市清溪昌荣粮油店经营的鸡蛋

(一)抽检基本情况

2017510日,按照《东莞市2017年流通环节食用农产品安全监督抽检工作方案(第一期)》(东食药监稽〔201728号)要求,我分局对东莞市清溪昌荣粮油店销售的“鸡蛋”进行了1批次监督抽检,并送至深圳中检联检测有限公司进行检验。经检验,该批样品所检项目中“恩诺沙星”不符合《动物性食品中兽药最高残留限量》(中华人民共和国农业部公告第235号)要求,检验结论为不合格(报告编号:F1705S0986)

(二)依法处罚情况

1.违法事实。经查,东莞市清溪昌荣粮油店持有效《营业执照》,注册号:441900607899874,类型:个体户,经营者:唐永忠,地址:东莞市清溪镇谢坑村金荣街谢坑市场16-17号,经营范围:零售:预包装食品、散装食品,注册日期:20160823日。针对被抽检的鸡蛋,当事人提供了供货者营业执照复印件、购进票据。当事人承认于201759日从东莞市清溪旺龙粮油店购进上述鸡蛋,但直到收到了检验报告,才知道该批鸡蛋的质量有问题。该批鸡蛋总重15.5kg,店内零售价为20.00/kg,货值共计310.00元(人民币佰壹拾元整)。该批鸡蛋除去抽检用1.5外,其余14已全部售出,没有剩余。我分局执法人员当场发出《责令改正通知书》(东食药监食责改〔201716062601号),要求当事人立即停止销售使用国家禁止的兽药的食用农产品,并通知相关生产经营者、消费者。东莞市清溪昌荣粮油店提交《排查整改报告》称已在第一时间通过张贴召回公告的方式,积极履行召回义务。但由于购买者多为普通消费者,无固定购买习惯,经过一周召回公示期,不合格产品均未能召回。经排查,当事人认为此次抽检不合格原因主要出在养殖环节违规使用兽药,承诺今后会继续加强进货查验。

2.处罚决定。东莞市清溪昌荣粮油店销售使用国家禁止的兽药的食用农产品的行为,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(一)项的规定,应当依照《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第一款的规定处理,鉴于当事人履行了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》规定的进货查验义务,有充分证据证明其不知道所采购的食用农产品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,依照《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十四条的规定,我分局发出《行政处罚决定书》(东食药监食罚〔201716070301号),决定免予处罚,责令改正。经复查验收,当事人已整改到位,案件予以结案。

(三)线索移送情况

为完善不合格食品生产经营者的核查处置,控制食品安全风险,我分局已将相关线索移送东莞市食品药品监督管理局大岭山分局作进一步处理。

东莞市食品药品监督管理局清溪分局

2017109

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图