东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 图片新闻
大朗镇党政代表团莅我镇考察交流
字体大小: 发布时间:2017-10-24 10:15 [打印页面]    [关闭页面]

大朗党政考察团实地参观我镇米德兰项目

1020,大朗镇党委副书记韩暖渠一行莅临我镇,重点考察学习我镇在土地统筹、城市更新和“两违”防治整治等方面的先进工作经验。副镇长李伟雄等热情接待了大朗客人。

当天上午,在副镇长李伟雄等的陪同下,大朗镇党委副书记韩暖渠及该镇党政代表团一行来到我镇的城市更新重点实施项目——米德兰项目现场进行了实地参观考察,全面了解我镇在城市更新、土地统筹、机制建设以及“两违”防治整治等方面的先进工作经验。

今年以来,为突破制约发展的瓶颈,我镇突出重点,积极创新,着力探索符合清溪实际的统筹集约发展路径,加快在更高起点上实现更高水平发展。我镇通过积极创新顶层设计和工作机制,建立了“四三二”土地资源统筹发展模式,成立城市更新局、招商局、清溪控股集团、最美清溪旅游集团等四大载体,建立了三个统筹发展方式和两种融资模式,大力统筹镇村资源,推动城市和产业转型升级;与此同时,我镇与深圳投资控股有限公司签订战略合作框架协议,合作共建“大湾区·清溪科技生态镇”项目。

作为我镇与深投控共建“大湾区·清溪科技生态镇”的先行启动区项目——米德兰项目,按照初步概念设计,地块改造面积约29.5万平方米。目前我镇与米德兰公司、招商局蛇口公司达成合作改造协议,并完成初步设计方案,正申报纳入东莞市产业类2017年度实施计划。据综合估算,该项目预计运营后入驻企业将由现有的4家增至400-700家,年均产值有望达到200亿元,单位土地面积产值由现在的100万元/亩提升至4800万元/亩,预计增长48倍,年税收约7亿元,是目前片区税收的56倍。

座谈会上,副镇长李伟雄代表镇委、镇政府对大朗镇党政代表团的到来表示欢迎。镇城市更新局、国土分局、规划管理所等负责人就我镇在城市更新、土地统筹、“两违”防治整治、规划修编等工作经验和做法向大朗客人作了详细介绍。双方还就相关具体的问题进行了探讨和交流。

大朗镇党委副书记韩暖渠表示,清溪是中国最美小镇,通过实地参观考察,真实地感受到了清溪的美。他认为,清溪以超前的眼光和创新的思维,在全市率先成立了城市更新局、招商局、清溪控股集团、最美清溪旅游集团等四大载体,建立了三个统筹发展方式和两种融资模式;建立和完善了四管齐下,统一统筹,部门齐心协力的工作机制,这种以大手笔、大思路、大格局、大力度,创新机制的工作经验非常值得大朗学习借鉴。韩暖渠表示,将会把清溪好的思路、先进的经验和做法带回去,并形成新的机制。希望双方进一步加强沟通和交流,共促两地发展。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图