东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 图片新闻
清溪-镇雄 同牵手 结深情
字体大小: 发布时间:2017-09-25 [打印页面]    [关闭页面]

双方就教育扶贫、劳务输出、资源互补等方面达成新共识

在两地领导的见证下,我镇8个部门分别与镇雄县相关部门签约

920,云南镇雄县县委书记翟玉龙率该县党政代表团一行到访清溪,就招商引资、产业扶贫、教育扶贫、劳务输出等扶贫协作项目开展调研对接工作,期望两地能进一步加大和加深对扶贫协作工作的力度和深度,并成功与我镇8个部门签订扶贫协作协议。期间,镇雄县党政代表团一行受到了镇委书记范燕彬,镇长王耀明等镇领导的热烈欢迎。

考察调研慰问乡亲

当天上午,在王耀明、林均瑜、殷伟文、姚志发等镇领导的陪同下,翟玉龙一行先后来到东莞中德技工学校和明门(中国)幼童用品有限公司,在调研教育扶贫和产业扶贫对接工作的同时,对正在清溪学习和工作的镇雄同学和乡亲进行了慰问,勉励他们刻苦学习,勤奋工作,努力为家乡的建设添砖加瓦。

笔者了解到,自云南镇雄县与清溪镇开展扶贫协作工作以来,两地在劳务输出、教育扶贫等方面开展了多层次的合作,并取得实质性的成果。今年4月份,在两地共同努力下,300余名镇雄县劳务工人被我镇安置在明门(中国)幼童用品有限公司、长荣玩具(东莞)有限公司等企业就业;823,150名来自云南省镇雄县建档立卡贫困家庭的学生正式入读中德技校,并享受三年全免费待遇。

在中德技校,当学校工作人员告诉“镇雄班”学子镇雄县委翟书记前来看望大家时,同学们抑制不住内心的情感,泪水夺眶而出,一时间,整间教室成为泪的海洋。深受感动的翟玉龙在安慰孩子们的同时,以自己的成长经历为例,勉励“镇雄班”的孩子们珍惜这来之不易的学习机会,希望他们在这三年的学习生活中要坚持,学会克制和规划,要勤思考,“天天学习,好好向上”,努力成为一个有用的人,为家乡的建设添砖加瓦。

期间,在王耀明、林均瑜、殷伟文、姚志发等镇领导的陪同下,翟玉龙一行还先后参观了青湖工业园,荔横横湖村、百家村以及综合服务中心等地,就产业扶贫、城市规划和更新以及社会主义新农村建设进行了考察调研,对我镇社会经济发展所取得的成果赞不绝口。

“要坚决打赢这场扶贫攻坚战”

在当天下午举行的清溪镇·昭通市镇雄县第二次扶贫协作党政联席会上,镇委书记范燕彬、镇雄县县委书记翟玉龙等两地领导就两地扶贫协作工作进行了深入的探讨和交流。

翟玉龙对两地自开展扶贫协作以来,清溪镇委、镇政府给予镇雄县无微不至的帮助和关怀表示感谢。他表示,镇雄与清溪无论在地理位置上还是在人文历史方面都有很多相似之处,“通过这一天的调研,清溪给我们一行带来了震撼:清溪的产业发展主题鲜明,产业链健全;城市建设大格局、大手笔;民生事业真正体现了社会主义制度优越性;干部队伍素质高,思路清,作风实。”

“拉着巨人的手,我们脱贫的捷径才更好走。”翟玉龙表示,在两地扶贫协作工作上,建议清溪可以通过点对点扶贫,集中力量帮扶镇雄县的一个贫困乡镇,使之成为示范点,让以后全县的脱贫有经验可循;同时,他建议清溪可以成立一个镇雄劳务工作站,在对劳务进行短期培训的同时,解决他们的“乡愁”。还希望清溪在交通基础设施建设、产业扶贫、劳务输出、教育扶贫、旅游资源开发和社会扶贫等多个方面,给予镇雄县更多的支持和帮助。

范燕彬对镇雄县党政代表团一行的到来表示欢迎,他表示,清溪与镇雄县的扶贫协作工作应该按照总体规划,先易后难、分步实施的原则进行,清溪愿意在劳务合作、教育扶贫、资源互补等方面对镇雄县进行对接帮扶。他认为,劳务输出是目前见效最快,也是当务之急最需要的一条扶贫对接途径;在脱贫的道路上,教育是保障,在接下来的扶贫协作中,清溪会进一步加大教育扶贫的力度。在两地扶贫协作的工作过程中,将会加强沟通、紧密协作,精准发力,并将以实现共同富裕为最终目标,致力在精准扶贫、产业联动、教育合作、劳务协作上更进一步,努力寻求一条既讲政治又讲发展、既“输血”又“造血”的协作支持贫困地区发展的新路径,“坚决打赢这场扶贫协作攻坚战!”

成功签署8个扶贫协作协议

期间,在范燕彬、翟玉龙等两地领导的共同见证下,会议还举行了清溪镇与镇雄县8个部门东西部扶贫协作协议签约仪式,镇组织人事办、扶贫办、经贸办、农林水务办、宣传教育办、卫生和计划生育办、旅游办、人力资源分局等8个部门负责人与镇雄县相关部门负责人进行了签约。

笔者了解到,自两地开展扶贫协作工作以来,我镇结对帮扶工作进展顺利。在教育帮扶方面,清溪中德“云南镇雄班”、镇雄县“清溪中德学校”及联办职业教育新型专业等相关项目均已顺利启动和实施;在劳务合作方面,我镇明门幼童、长荣玩具、联业制衣等企业,通过开展现场招聘活动,成功在镇雄县芒部、罗坎、雨河、赤水源等多个乡镇招聘了300多名企业员工;在医疗卫生方面,针对重点医疗专科、中医药、基本公共卫生服务、疾控和卫生应急等领域,我镇也在积极开展医疗卫生人才培训、支医、接收挂职锻炼等一系列交流活动,促使双方优势互补、共同发展。

镇委书记范燕彬表示,希望两地各有关部门以此次扶贫协作协议的签订为契机,突出目标导向、结果导向,夯实责任、细化措施,把扶贫协作纳入重要议事日程,明确具体目标和建设任务,落实责任部门和责任人;要认真按照扶贫协作协议的任务和项目安排,尽快落实好政策资金,做到规划长远,分步实施,全力保障工作推进,确保取得成效。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图