东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 图片新闻
上半年全市经济形势分析会暨市政府重点工作推进会在我镇召开
字体大小: 发布时间:2017-08-01 16:09 [打印页面]    [关闭页面]

市委副书记、市长梁维东等市与会领导、全市各镇街、市有关部门负责人等在镇委书记范燕彬、镇长王耀明等镇领导的陪同下,实地到米德兰项目现场进行参观考察

731下午,全市上半年经济形势分析会暨市政府重点工作推进会在我镇召开。市委副书记、市长梁维东高度肯定了清溪在推动城市更新、“三旧改造”以及经济社会发展等方面所取得的成绩。他认为,清溪在推动城市更新、“三旧改造”方面的做法非常值得全市所有镇街学习和借鉴,在面临“如何去发展”的问题上,清溪走出了一条好路。

市委副书记、市长梁维东,常务副市长白涛,副市长喻丽君、黄庆辉,全市各有关单位主要负责人及全市各镇街、松山湖(生态园)管委会、水乡管委会、东莞港(滨海湾新区)管委会主要负责人等参加会议。镇委书记范燕彬、镇长王耀明等镇领导班子成员出席会议。

会议开始前,市委副书记、市长梁维东等市与会领导,全市各镇街、市有关部门负责人等在镇委书记范燕彬、镇长王耀明等镇领导的陪同下,实地到米德兰项目现场进行了参观考察。

梁维东:清溪走出了一条好路

会上,市委副书记、市长梁维东高度肯定了清溪在推动城市更新、“三旧改造”方面所取得的成绩。他指出,清溪在推动城市更新、“三旧改造”方面的做法非常值得全市所有镇街学习和借鉴,在集约资源、招商改革等方面做了很实在的工作。他认为,清溪在改革创新方面,攻坚克难,在解决东莞现在在空间制约方面面临的发展难题做出了积极的经验探索。“如何去发展,清溪走出了一条路。”市委副书记、市长梁维东表示,市委书记吕业升高度肯定了清溪的做法,认为清溪在转型升级方面走出了一条好路,值得全市各镇街认真学习和借鉴。

镇委书记范燕彬在会上作了经验发言。范燕彬表示,本次会议选择在清溪镇召开,对清溪来说既是鼓舞,更是鞭策。他代表镇委、镇政府对市委、市政府一直以来对我镇的高度重视和上级部门对我镇的大力支持表示感谢,并对我镇今年上半年的经济工作进行了简要汇报。

据悉,今年上半年,我镇经济保持平稳发展态势,大部分经济指标取得了一定增长。其中,生产总值平稳增长,实现112.3亿元,同比增长9.6%,增幅比上年同期提高5.7个百分点。工业生产较快增长,规上工业企业完成增加值63.3亿元,同比增长13.1%,增速排名全市第11位。工业增速自去年以来逐季提升,尤其是工业与技改投资增长明显,完成投资7亿元,同比增长39.1%。民营经济发展迅速,规上民营工业企业完成增加值16.5亿元,增长34.8%;引进300万以上内资项目170宗,协议投资共20.6亿元,实际投资16.4亿元,同比增长72.3%

根据市第十四次党代会、市第十六届人大会议精神以及全市中心工作部署,我镇主要针对可利用土地有限、资源集约利用较少、现状产业效益较低、外源经济依赖性较高等问题和挑战,坚持探索研究、创新突破,切实抓好连片统筹开发、精准招商选资、加强城市配套等各项重点工作,致力逐步打破区域局限,破解发展难题,不断打造新的经济增长点。

上半年全市实现生产总值3525.39亿同比增长8.1%

会议对今年上半年全市的经济形势进行了深入分析,并对市政府重点工作进行了部署安排。经初步核算,今年上半年全市实现地区生产总值3525.4亿元,同比增长8.1%,分别快于全国和全省1.20.3个百分点,是近四年来同期最高,在全省21个市中排名第6位。其中,第一产业增加值10.71亿元,增长0.1%;第二产业增加值1648.76亿元,增长10.5%;第三产业增加值1865.91亿元,增长6.1%。三大产业比重为0.346.852.9

会上,市委副书记、市长梁维东传达了省委书记专题会议、全省上半年经济形势分析会和市委书记专题办公会议精神。梁维东强调,要肯定成绩,正视问题,进一步增强做好下半年工作的责任感和紧迫感,全力以赴抓好下半年各项重点工作,进一步巩固稳中有进、进中向好的发展态势。要加快工作进度,及时解决隐患,力争《政府工作报告》355项工作全面完成,多管齐下加大固定资产投资,大力推进以先进制造业为核心的实体经济发展,紧紧把握广深科技创新走廊建设的重大机遇,积极推进创新驱动发展“升级版”,加快融入粤港澳大湾区,抓紧推进城市品质三年提升计划第一批项目,切实抓好社会稳定和重点民生工作,确保顺利完成年度各项目标任务。


清溪经验

坚持创新

建立“四三二”统筹发展模式

“四”是指搭建了四个工作平台,相继成立了城市更新局、招商局以及清溪控股集团、最美清溪旅游集团。“三”是指确立了三种资源统筹方式,在镇政府的主导下,主张与外部有实力的企业合作,激励原有土地权属企业积极参与,支持村集体积极参与,谋求“多方参与、合作统筹、共享利益”。“二”是指创建了两种融资模式,通过清溪控股集团与国有银行等金融机构合作,计划设立20亿元城市更新专项基金池;通过清溪控股集团与合作单位成立项目公司,着力化解融资问题。按照该模式,628我镇与深圳市投资控股有限公司签订战略合作框架协议,合作共建“大湾区·清溪科技生态镇”项目,着力承接莞深产业发展规划和对接全球产业资源,在镇内形成新的总部集群、科研集群、孵化集群及国际教育资源。

专注服务

着力推进重点企业“倍增计划”

针对我镇8家市级试点企业、50家镇级试点企业,每年安排10%的镇级常规性财政收入作为专项资金(约6000万元),并设立3亿元倍增计划资金池,推出18个“自选动作”、制订18条实施细则,着力从资金奖励、政策支持、配套服务等方面,扶持试点企业倍增发展。

通过大力实施“倍增计划”,试点企业上半年共实现工业增加值22亿元,同比增长43.7%,快于全镇规上工业增速30.6个百分点。其中,32家内资企业完成工业增加值9.6亿元,增长83.4%;19家外资企业完成工业增加值12.4亿元,增长22.9%,初步取得了内源、外源经济“双促进”的效果。以全镇58家试点企业2016年营业总收入为基数,预计未来35年内将倍增至360亿元以上。

集中精力

切实抓好重大招商引资项目

由镇招商局统筹全镇招商项目的洽谈签约、协调推进、落地投产等全过程工作。同时,我镇狠抓深圳产业外溢、东进的机遇,主动“走出去”招商引资。通过组建深圳招商团队,上半年先后拜访考察了深投控、招商蛇口等企业总部,主动承接深圳高端装备制造产业和新能源技术项目。目前,全镇共有市重大项目12宗(包括预备项目),总投资约137亿元,其中投资超10亿的项目5宗。除预备项目外,已开工的市重大建设项目9宗,上半年完成投资6.5亿元,占投资计划的119.1%,占年度计划的53.7%。正在洽谈的重大招商项目20多宗,大部分为深圳上市公司或高新科技企业的项目,已成功引进“德懋电子”、“港影时尚”等投资数亿元的先进制造业项目。

大力促进

积极实施城市品质提升工程

结合市政府“城市品质提升计划”及有关工作部署,在大力发展经济的同时,我镇坚持完善城市基础配套,不断提升城市品牌品位。计划未来三年内实施魅力小城、美丽幸福村居、城市更新等35项城市品质提升项目,正全力推进10条外联道路、22条内畅道路等交通完善工程,截污次支管网、罗马垃圾场综合整治等“三建三治”水治理工程,以及深入开展企业信用约束清单管理、“8+1智网工程”等改革工作。此外,为更好地打造良好的“窗口形象”,带动全镇经济多向发展,我镇以创建“广东省全域旅游示范区”为契机,凭借自然生态、客家文化、地理位置等条件和优势,由最美清溪旅游集团有限公司统筹,通过引进湖南凤凰古城等旅游开发公司、公开招商建设运营等形式,正密锣紧鼓地开展清凤路、清溪河、清溪湖、铁场村等“一轴一带五片区”旅游开发工作。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图