东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 图片新闻
镇领导赴乐昌开展扶贫对接工作
字体大小: 发布时间:2016-09-30 [打印页面]    [关闭页面]


图为驻村干部向两地领导一行介绍精准扶贫工作情况


  9月28日,镇委书记黄宇富率党政代表团一行,远赴乐昌市坪石镇开展新时期精准扶贫对接工作。 
  当天,镇委书记黄宇富,镇委副书记李胜堂,镇委委员、副镇长尹德明等党政代表团一行,在乐昌市委常委、坪石镇党委书记刘允曾等党政工作人员的陪同下,先后走访该镇灵石坝等三个村,了解新一轮扶贫帮扶工作的前期工作进展情况;还参观了黄烟育苗基地等地,对两地开展产业对接的前景进行了解;同时,黄宇富一行还走访慰问了当地贫困户。在随后举行的座谈会上,黄宇富表示,坪石镇是一座充满希望的城镇,清溪将会决心不改、力度不减、标准不降地完成新一轮的扶贫“双到”工作任务。 

走访贫困村 打开扶贫工作新局面 
  当天上午,黄宇富一行在刘允曾等人的陪同下,先后走访了灵石坝、肖家湾、武阳司村等三个村,详细了解了新一轮扶贫帮扶工作的前期进展情况。 
  在三个村,我镇派驻坪石镇的开展扶贫工作的三位驻村干部先后向黄宇富等人详细介绍了各自所驻村的扶贫工作情况和各村三年帮扶总规划和年度计划等情况。同时,驻村干部还向黄宇富一行介绍了受到了韶关市、乐昌市领导高度赞扬的建档立卡工作,得到了黄宇富等人的鼓励与肯定。 
  据悉,坪石镇土地总面积为267.6平方公里,2015年全镇总人口为12.1万人。目前,坪石镇认定贫困户742户,贫困人口2189人,贫困发生率为6.01%,在乐昌市排第一位。在走访的三个村中,均存在着土地资源利用率低,农业生产技术薄弱,农村基础设施落后等状况。 
  从今年4月份我镇扶贫工作队正式进驻坪石镇开展对口帮扶工作开始,到目前已经进行了五个月。期间,我镇严格按照省委、省政府《关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》的部署要求,科学部署,精心组织,目前已经完成对贫困户的精准识别建档立卡工作,并于9月24日全部通过了乐昌市扶贫办的校验;同时,初步制定完成扶贫工作的三年规划及年度计划。目前,我镇已经划拨200万元,用于对口帮扶10个相对贫困村的集体经济收入项目和民生工程项目的前期开展工作。 
  走访期间,黄宇富、李胜堂、尹德明等人还抽空看望了当地贫困户,了解他们的家庭状况,与他们亲切地话家常,并为他们送去慰问金。 

注重造血 谋划产业对接新思路 
  当天,在刘允曾等人的陪同下,黄宇富一行还先后参观了武阳司村精准扶贫项目——黄烟育苗基地和广东东方锆业科技股份有限公司位于乐昌坪石镇分公司的生产基地,探求清溪镇与坪石镇产业对接的思路与前景。 
  黄烟育苗基地为以黄烟育苗、蘑菇培育、农家乐和乡村游“四位一体”的脱贫项目。该项目建成投产后,可带动当地40户贫困户脱贫,并解决当地部分剩余劳动力,确保贫困村和贫困户三年脱贫目标,社会效益深远。目前,该项目还未进入破土动工阶段。 
  广东东方锆业科技股份有限公司是专业从事锆系列制品研发、生产和经营的国家级重点高新技术企业,主要产品分为二氧化锆、氯氧化锆等七大系列共八十多个品种规格,是全球锆产品品种最齐全的制造商之一。位于武阳司村的该公司分基地,目前年产值达2亿元,税收达1000万元。黄宇富认为,该企业科技含量高,发展前景良好,转型模式很值得清溪借鉴,他认为双方企业可寻找对接机会,产业对接,形成产业配套,共谋发展。 

结对交心 共谋发展 
  在随后举行的新时期精准扶贫精准脱贫工作座谈会上,清溪镇与坪石镇双方就扶贫对接工作,各抒己见,畅所欲言。 
  刘允曾认为清溪发展的新思路、新举措为坪石镇提供了宝贵的学习经验,他们从扶贫工作队伍身上看到了“清溪担当、清溪效率和清溪作风”。“结对就是结亲,结亲就要交心”,他希望坪石镇与清溪镇能在多个领域开展合作与交流,进行优势互补,为实现两地的共同发展而努力。 
  黄宇富指出:“坪石镇绿色生态旅游建设的经验非常值得清溪借鉴。坪石镇虽然条件艰苦,但是平时人民这种埋头苦干,奋发图强的精神风貌特别值得我们学习,特别是在当前清溪转型升级的关键时期,这种精神更显得尤为迫切和重要。”他说,此次既为友谊而来,为学习而来,也为合作而来,双方可以在产业合作、民生、劳动力需求等方面做文章。“与坪石镇的合作空间非常广,建议双方可以开展多渠道、多层次、多方面的交流与合作。”黄宇富表示,坪石镇是一座充满希望的城镇,清溪将会以决心不改、力度不减、标准不降的热情与态度,来完成新一轮的扶贫“双到”工作任务。同时他还勉励驻村工作组继续发扬艰苦奋斗的精神,继续加强与当地党委、政府的沟通交流,相互配合,争取再创佳绩。



东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图