东莞·清溪
当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息
2017年一季度经济运行情况分析
字体大小: 发布时间:2017-05-03 [打印页面]    [关闭页面]


今年第一季度,我镇全面贯彻落实中央、省市关于经济工作的各项决策部署,面对错综复杂的国内外经济形势,坚持稳中求进,稳中提质,主动适应经济发展新常态,全镇经济延续去年稳步回升的发展态势,主要经济指标保持较快增长,经济总体开局良好。

(一)全镇经济稳步增长

一季度,全镇实现生产总值54.08亿元,按可比价格计算,增长9.6%,增幅比上年同期提高2.5个百分点,比2016年全年提高0.4个百分点。

(二)工业生产保持较快增长

一季度,全镇规模以上工业企业完成增加值31.4亿元,按可比价计算,同比增长13.8%,快于去年全年3.2个百分点和去年同期11.8个百分点。内资工业快速增长,外资工业实现正增长。内资企业完成增加值8.8亿元,增长47.6%,占比28%;外资企业完成增加值22.6亿元,增长4.5%,比2016年底提高4.6个百分点。支柱、特色产业保持快速增长。五大支柱产业完成规模以上工业增加值19.4亿元,增长18.9%,其中,电气机械及设备制造业增长最快,完成增加值8.5亿元,增长63.8%。玩具、家具制造等四个特色产业完成增加值6.2亿元,增长9.3%。全镇总用电量持续增长。一季度,全镇总用电量6.1亿度,同比增长3.9%。其中,工业用电5.3亿度,增长4.2%,居民生活用电0.4亿度,下降3.4%,农业、商业和房地产业等其他用行业用电量0.4亿度,增长9.5%。

(三)固定资产投资保持较快增长

一季度,全镇完成固定资产投资总额9.1亿元,同比增长38.6%,继续保持较快增长。其中,工业企业完成投资2.5亿元,同比增长133.3%,占投资比重27.4%;房地产开发完成投资总额6.1亿元,增长57%,占投资比重66.7%。

(四)消费市场稳步发展,市场主体不断增加

一季度,全镇社会消费品零售总额14.5亿元,增长16.4%。从限上企业经营情况看,限上批发零售销售额9.2亿元,增长89.4%;限上住宿餐饮业实现营业总额3325万元,增长1.7%。

新的市场主体不断涌现。随着商事登记改革的深入推进,一季度全镇新增登记工商企业480家,注销企业80家;新增登记个体户504家,注销个体户320家。3月末,全镇实有各类市场主体23457户,同比增长17.1%。其中,全镇各类经济工商登记注册企业9156家,增长28.5%;个体工商户14301户,增长10.8%。

(五)财税收入“一降一升”,银行存款平稳增加

一季度,镇一般公共预算收入2.5亿元,同比下降10%;一般公共预算支出3.5亿元,增长32.8%。全镇各项税收总额11.6亿元,同比增长37.9%。从分税制的情况来看,国税收入6.9亿元,增长84.2%;地税收入4.7亿元,增长1%。3月末,全镇各项存款余额201.1亿元,增长4.2%;各项贷款余额77.1亿元,下降1.4%。

(六)民营经济发展迅速

3月末,全镇共有民营登记户22468户,同比增长17.9%;其中私营企业8167家,增长32.7%。民营经济快速增长。一季度,规模以上民营工业企业完成增加值8.96亿元,增长43%,继续保持快速增长;民营经济税收总额4.4亿元,增长5.9%,占全部税收比重37.9%。

总的来看,一季度我镇经济运行呈平稳向上的发展走势,各项主要经济数据指标表现较好。但也要清醒认识到,我镇经济发展企稳态势仍不稳固,外部环境依然复杂严峻,当前经济运行中还存在不少问题。下一步,应加快各项工作的落实,加大企业帮扶力度,千方百计让企业更好地生存发展,确保经济持续稳定协调增长,努力实现清溪新一轮跨越式发展目标

东莞·清溪
版权所有:东莞市清溪镇   备案号:粤ICP备13000345
  粤公网安备 44190002000958号   技术支持:开普云  网站地图