东莞·清溪
当前位置: 首页 > 文化旅游 > 玩在清溪 > 生态度假游
大王山“六景”
字体大小: 发布时间:2016-10-14 [打印页面]    [关闭页面]

一景:禾雀“争鸣”

大王山野生禾雀花群落的面积超过2000亩,其中,大王山“拔窝”禾雀花景点为东莞乃至岭南欣赏禾雀花的最佳景点之一。每年三四月份,漫山遍野的禾雀花就会竞相开放,连片的禾雀花藤缠绕于古树周围,成串的禾雀花随枝条垂挂于山涧,可谓“一藤万景”,形成万鸟齐飞之势。这成千上万只“禾雀”栖息在溪谷林中林荫深处,如闻其声,如见其动,栩栩如生,跃然眼前,极具观赏性。此外,该处禾雀花树龄古老,树藤粗逾人臂,最粗的一株花藤周长有1.3米,比目前国内公布的藤围周长70厘米的禾雀“花王”还要粗60厘米,是名副其实的“藤王”。而据不完全统计,整个大王山藤围超过70厘米的花藤就有50多株,是国内极为罕见的野生禾雀花群落。

二景:南山花谷

“南山花谷”是大王山森林公园神鹿湖景区的其中一个景点,整个神鹿湖景区的规划面积约250亩,其中包括环湖绿道、南山花谷、亲水栈道、休闲亭阁等。120亩的“南山花谷”,多种花卉灿烂怒放,盛装迎客,层层叠叠呈带状分布在青山绿水间,色带绵延数里,放眼望去仿佛是一幅巨大的油画,五彩斑斓,美不胜收,加上四周青山绿水、大片的荔枝林和蜜望古树群落,置身其中,如同从繁嚣闹市走进了一片静土,古朴怡人、恬静悠然。而关于这神鹿湖还有一个美丽传说。相传在很久很久以前,大王山一带活跃着一群花鹿,每天清晨,花鹿成群结队,从南山上奔下来,它们顺着绿树成荫的湖畔一路走着,啃食着新鲜的嫩草芽,喝着清澈的湖水。饱餐之后的花鹿引吭高鸣,犹如天庭神鹿奏响仙乐,当地百姓见此神奇之景,便将此处称之为“神鹿湖”。

三景:蜜望古林

清溪大王山森林公园的一大看点是里面的5000多棵蜜望古树。为什么说大王山中的蜜望古树算得上是一大看点呢?第一,这里的蜜望树传说是三中村村民祖辈栽种,如今却早已无人照料,沦为野生蜜望树。这么大一片野生蜜望树,不可谓不奇;第二,根据村民们的回忆,这里的蜜望树大多都有上百年的树龄,至今虽已苍苍老矣,但大多仍然枝繁叶茂。据资料记载,蜜望树一般只能活几十年,这里可算是蜜望树的“长寿村”;第三,它们大多枝干庞大,有很多都须数人才能合抱,这么多这么大的蜜望树长在一起,难能可贵。行走山中,蜜望古树枝繁叶茂,阻断了人间红尘的喧扰,使得山中别有了一番禅意。仰目望去,有些树因枝桠脱落,形成树洞,由于树洞积有雨水尧树叶尧泥垢等,竟又长出了小树小草,沧桑之感油然而生。而脚下的沃土,也大多是这些高大树木的树叶树枝腐化而成。这些,都说明了蜜望古树所历岁月悠久,也谱写了植物王国的另类神话。

四景:亚热带雨林

雨林是地球上最古老、最繁茂的森林类型,被誉为“地球之肺”,是世界上重要的三大生态系统之一。

大王山地处北纬23度,常年受亚热带季风气候影响,形成了一片珍贵稀有的亚热带雨林,总面积约有5平方公里。景区内常年云雾缭绕,气候温和,雨量充沛,景观独特,资源丰富,是一个天然的植物宝库。林内生长着1000多种植物,其中野生树木种类超过300种,有规模庞大的古杨桃树群落,其中树龄超百年的古杨桃树就有150多棵,有成千上万棵野生滴水观音,且成片成群,是典型的亚热带雨林景观。

林内灌木葱茏,古树参天,层林叠嶂,人迹罕至。沿着山间小道,穿梭于静谧的雨林之中,一米多高的野生滴水观音群落顿时将人沉没其中,不见踪影。林中蝉鸣声、鸟叫声、风吹树叶沙沙声,声声入耳,置入其中,顿感心静如水,人淡如菊。

由于保护亚热带雨林景区植被茂盛、保存完整,为更好的保护生态资源,目前,景区尚在开发当中。

五景:绿雀宫

最佳赏花区,也是最让人流连忘返的,就是“绿雀宫”(据说是绿雀仙子所住的宫殿)

这里的禾雀花数量最多,最繁茂,最奇妙。奇的是地势呈阶梯状斜面,盛放的花朵一重又一重,蔚为壮观。妙的是花藤或攀岩走壁,或匐地而过,或扶摇直上,如秋千、似荡绳,飞挂于大树之间,交织于林冠之上,一串串花儿倒挂于藤曼间,密密依依,绵连不断,看上去宛如一群群小精灵嬉闹于密林之中。可谓:一藤成景、千藤闹春、百鸟归巢、万鸟栖枝。此处风景因花藤四处缠绕,形成仿佛层层宫殿一般,且地处密林之中,少见阳光,花色绿中泛黄,因此称之为“绿雀宫”。

六、神鹿湖

神鹿湖景区位于大王山南麓,总规划面积约250亩,其中包括环湖绿道、南山花谷、亲水栈道、休闲亭阁等,是游客感受自然、亲水怡情、赏花吸氧、休闲放松的绝佳去处。漫步在景区蜿蜒曲折的栈道上,清爽的湖风和芬芳的花香拂面而过,令人顿觉心旷神怡、悠然自得,人世间一切的尘嚣与烦恼皆随风消散。每当夕阳西下,湖映山,山环水,一片湖光山色,美不胜收。

神鹿湖,相传在很久很久以前,大王山一带活跃着一群花鹿,每天清晨,花鹿成群结队,从南山上奔下来,它们顺着绿树成荫的湖畔一路走着,啃食着新鲜的嫩草芽,喝着清澈的湖水。饱餐之后的花鹿引吭高鸣,犹如天庭神鹿奏响仙乐,当地百姓见此神奇之景,便将此处称之为“神鹿湖”。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图