东莞·清溪
当前位置: 首页 > 文化旅游 > 玩在清溪 > 生态度假游
大王山“五宝”
字体大小: 发布时间:2016-10-14 [打印页面]    [关闭页面]

一、蜜望古树

大王山有“五宝”,蜜望是第一宝。蜜望别称望果、芒果,当地人称土芒,寓意甜蜜的希望、希望之果。其果皮薄,多胚,果肉质地柔滑、多汁,味甜清香,纤维极少。

素有“热带果王”之称的蜜望,早在数百年之前便遐迩闻名。相传,明朝明成祖朱棣(1402年-1424年在位,年号永乐),于永乐三年六月十五(1405711日)命正使郑和、副使王景弘率领200多艘海船、2.7万多人出使西洋。清溪三中梁氏先祖因善水性,应征随郑和七下西洋。梁氏先祖从南洋带回果种,育植于此,以造福家乡百姓、铭记航海之王壮举。百年之后,树成果熟之时,蜜望在岭南大地倍受热捧,曾热销港澳及东南亚,也成为了海外华侨返乡探亲的必尝佳果。时至今日,海上丝绸之路的风生水起,继续延续这航海之王壮举,而这山中蜜望古树也虽历沧桑、饱经风霜,但仍苍劲古拙、枝繁叶茂,山中依稀可见的“蜜望”古道,也仿佛寓意着龙腾盛世,生生不息。

大王山蜜望古树群落分布面积广阔,有些结伴成林,枝繁叶茂,绿树成荫;有些则散布在大王山5平方公里的山林之中,如鹤立鸡群,高大挺秀。据农业部门最新普查,大王山树龄超百年的蜜望古树有5112棵,是目前国内已发现的最大的古蜜望树群落之一。其中最有名的“永乐树皇”、“永乐树后”距今已经有600多年的历史。

清溪三中种植蜜望历史悠久,也培育形成了自己独特的蜜望品种——三中土芒。其果皮薄,汁多,味甜,果肉质地柔滑,可连皮吃。三中土芒数百年来一直是远近闻名的名果,当地流传着“三中芒果罗马荔”的说法。(“罗马”为清溪镇罗马村)

二、野生禾雀花

大王山之美,在于其秀,大王山之奇,在于其藤。古藤生花、一藤万景、化腐成奇;花开似雀、栩栩如生、妙趣横生。大王山“五宝”最神奇之宝便是这禾雀花。

禾雀花又名白花油麻藤、雀儿花。性喜温湿,耐阴耐旱,生性强健,生长迅速,攀援力强,花期3-5月。其花吊挂成串,如雀花飞舞,颇具观赏价值。花蕾既可煲汤食用,亦可药用,属降火清热佳品。

大王山野生禾雀花群落总面积超过2000亩。号称“藤王”、“藤后”的两株禾雀花超过了300年树龄,其枝藤攀沿占地数千米,花藤周长有1.3米,比目前国内公布的藤围周长70厘米的禾雀“花王”还要粗60厘米,是名副其实的“藤王”。而据不完全统计,整个大王山藤围超过70厘米的花藤就有50多株,是国内极为罕见的野生禾雀花群落。每年三月,成千上万的禾雀花迎春绽放,每朵花型酷似一只只雀鸟,连片的禾雀花藤缠绕于古树周围,吊挂成串,形成“一藤万景”的壮观景象,犹如万只“禾雀”栖息在林荫深处,神形兼备,令人叹为观止。

三、古橄榄树

大王山“五宝”中,古橄榄树榜上有名,皆因其全身是“宝”。

橄榄树俗名齐墩果,橄榄科,橄榄属亚热带常绿乔木。全世界橄榄树的栽培品种有500余种。花期为4-5月,果熟期10-12月。橄榄树的发现可以追溯到公元前12世纪。一般认为,小亚细亚是人们最初栽种橄榄树的地方,距今已有约6世纪之久。随后,橄榄树得到广泛种植。在近现代,橄榄树于地中海之外继续着传播的脚步。在远离其发源地的南非、澳大利亚、日本与中国,也遍布橄榄树的足迹。在我国,橄榄树主要分布在长江流域以南至广东、广西等15个省区,以湖北、四川、云南、贵州及陕西等省为最多。

橄榄树全身是“宝”,名副其实。它耐旱,耐寒、长寿,是世界名贵优质木本油料树种;橄榄果实食用、药用皆宜;橄榄油被人们誉为“液体黄金”,中医素来称橄榄为“肺胃之果”。橄榄树枝叶茂密,可作为庭荫树、行道树、观果树和油料经济林栽培。同时,橄榄树也象征着和平,能够代表人们的博爱情怀。

古橄榄树分布于整个大王山,百年以上树龄的有579棵。

四、古杨桃树

古杨桃树成为大王山“五宝”实属不易。不易之处在于杨桃性喜高温、又好阴湿,对环境要求极为挑剔,但大王山却形成了一片古杨桃树林,百年树龄的就有150余棵。

杨桃又名洋桃、五敛子,因横切面如五角星,故又称之为"星梨"、“星星果”,是酢浆草科洋桃属的常绿灌木或小乔木杨桃可分为酸杨桃和甜杨挑两大类。酸杨桃果实大而酸,俗称“三稔”,较少生吃,多作烹调配料或加工蜜饯。甜杨桃可分为“大花”、“中花”、“白壳仔”三个品系,清甜无渣,味道可口。杨桃原产于热带亚洲马来西亚、盛产于中国大陆南部和台湾等地。

杨桃果形奇特、风味可口,营养价值高。中医研究发现,杨桃根、枝、叶、花、果均可供药用。《本草纲目》记载杨桃主风热,生津,止渴。具有清热降火、润喉爽声、利尿、解毒、醒酒、止血、拔毒生肌、助消化等功效。

五、野生滴水观音

滴水观音,花如其名,其状如观音坐莲,寓意生活幸福、吉祥如意。大王山野生滴水观音谓之一宝,并非其稀有珍贵,而是量多成片、围树点缀、富含寓意。

滴水观音属天南星科植物,原名海芋或姑婆芋,又名佛手莲等,俗称野芋头、山芋头、大根芋、大虫芋、天芋、天蒙等,作为观赏植物时则称其为滴水观音。其叶片翠绿而阔大,茎秆又粗又长,在空气温暖潮湿、土壤水分充足的条件下,便会从叶尖端或叶边缘向下滴水,而且花像观音,因此称之为滴水观音。

滴水观音有药用价值,球茎和叶可以药用,可治瘴疟、吐泻、肠伤寒、风湿痛等。滴水观音茎内的汁液有毒,如茎破损,误碰或误食其汁液,就会引起咽部、口部的不适,胃里也会有灼痛感。因此,市民在登山赏花时,也应注意安全,切勿食用。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图