东莞·清溪
当前位置: 首页 > 文化旅游 > 玩在清溪 > 生态度假游
大王山“七传说”
字体大小: 发布时间:2016-10-14 18:05 [打印页面]    [关闭页面]

  一、大王山传说:

大王山,古称大王岭、三峰台。据史料记载,明朝万历47年(公元1619年),朝廷礼部尚书李伯襄奉旨到清溪一带巡视,见此地峰峦叠嶂,群山环抱,溪水南流,清澈如镜,触景生情、诗兴大发,于是赋诗一首,诗中有“瞩目河湛清溪水,源头出处隐山中”的句子,清溪因此而得名。相传,李伯襄意犹未尽,沿着大王山的王岭古驿道登山揽胜。身处山中,李伯襄被这山中万物葱茏、古树参天、藤粗如蟒、鸟语花香的人间美景所吸引,在山顶伫立良久。精通风水的李伯襄感叹这大王山虽不及北部银屏山系的险峻,但其背依银屏山系,面朝南海,左龙(龙岗)右凤(凤岗),中扼清溪南大门,兼备龙凤呈祥之象,确有王岭风范,乃是岭南大地难见的一座宝山、福地。

相传,跟随永乐年间郑和七下西洋的清溪三中梁氏先祖带着果种,荣归故里,希望给果种寻找一个“家”,使其早日育苗成林,造福家乡父老。怀着这个美好的宏愿和对航海王郑和的敬仰,他跋山涉水,几经辗转,足迹遍布莞邑大地。冥冥之中自有天意,梁氏先祖来到三中村上围时,见山中草木旺盛,百花齐放。尤其是藤树缠绕、灵气尽显的野生禾雀花,让他眼前一亮。于是便将果种的“栖息”之地选在此处,并给这山取名为“大王山”来铭记航海之王的丰功伟绩。大王山之名因此而代代相传,延续至今。不仅如此,梁氏先祖还迎娶了本地客家女,在大王山下安家落户,一同在山上植树造林。百年之后,梁氏先祖之愿终成,大王山果树成林,滋养了一代又一代的村民。

后世有诗云:半生忙碌赴重洋,卸甲归田济家乡,倾心尽力育山林,为把壮举世代扬。百年之后达宿望,雀花飞舞果正香,回首遐思英雄事,今启新帆忆旧航。

二、“百年好合”树传说:

“百年好合”树位于大王山森林公园主入口的左侧,又名“爱情树”。它们本是一棵百年古芒和一棵百年古榕,但经百年的风雨“牵线”,两树相抱相生,“有情树终成眷属”。两树侧枝互连,气根缠绕,融为一体,宛如一对恋人贴身拥抱,相依相偎、情意浓浓,任凭日月更替、沧桑变换,依然不离不弃、忠贞不渝。而在这神奇景观背后,还藏着一个美丽的传说。

相传在很久以前,清溪有一对相爱的男女,缘定终生。但因战事连连,男子不得不从军报国。男子出征前,与女子相约大王山种下两棵树苗。女子种下芒果,盼男子从军后能绽放个人光芒,成就一番事业。男子种下榕树,望他们“同根同源、心手相连”。十年过去,树苗已成大树,男子仍未归来,但女子一直坚信男子会信守承诺,回来娶她。一天,女子如往日般来到两棵树下,惊喜地发现男子就在树下等着她。男子久经沙场,已成为一位战功赫赫的将军,但他没有忘记当初许下的诺言,甘愿放弃荣华富贵,归隐山田,迎娶女子。从此,他们在大王山下过着平淡幸福的日子。人们发现,两株大树树枝纵横交错,互相缠绕而生,宛如恋人相拥相守,相依相偎,也恰好寓意着二人永结同心,百年好合。

三、“永乐树皇”、“永乐树后”传说:

永乐树皇”、“永乐树后”又名“蜜望树皇”、“蜜望树后”,其中树皇位于大王山西北侧,树后位于大王山南山花谷旁。相传,明朝明成祖朱棣(1402年-1424年在位,年号永乐),于永乐三年六月十五(1405711日)命正使郑和、副使王景弘率领200多艘海船、2.7万多人出使西洋。莞邑之地乡勇纷纷应航海之王郑和号召,在其麾下任水手勇士。清溪三中梁氏先祖因为人忠勇、屡获战功,被郑和选为贴身侍卫。途经南洋时,清溪三中梁氏先祖被当地一种绿黄色的水果所吸引,此果不仅肉多味甜,且果树还能遮阴避阳。梁氏先祖遂采买此果,留下果核。归国后,郑和念及水手劳苦功高,不习惯北方生活,便赏赐果种,并准其还乡。水手回乡后,最终觅得宝地“大王山”,将果种播种山上,一愿果树成林、福泽后人,再愿人们铭记郑和之航海壮举。历经数百年沧桑之后,水手当年种下的十几棵蜜望树,如今已经繁衍至十万多棵,其中树龄超百年的有5000多棵,形成了规模庞大的蜜望古树群落,最大的两棵被称为“永乐树皇”和“永乐树后”。它们树龄约有600多年,树高近20米,其中,“永乐树皇”胸围4.72米,“永乐树后”胸围4.65米。

四、“百年姊妹”树传说:

“百年姊妹树”是两棵百年蜜望,位于大王山南山花谷旁,树高近20米,其中一棵胸围为3.2米,另外一棵胸围3.3米,树龄有近500年。从南山花谷往大王山方向远远望去,宛如一对亭亭玉立的孪生姐妹,屹立山下,翘首远望。

相传在明·天启年间,清溪一对孪生兄弟与邻村的孪生姐妹在大王山下对唱山歌,相识相爱,共结连理,成为十里八乡的一段佳话。

但婚后不久,明朝最后一批倭寇侵犯福建沿海(1624年),孪生兄弟双双应征入伍,抗击倭寇。此后,孪生姐妹每天相伴山下,以歌寄思,盼君归来,就这样日复一日,年复一年……一晃十余年过去了,孪生姐妹青丝已成白发,也没等到夫君归来。十年里,姐妹俩从未有改嫁之心,坚定不移,更是悉心伺候年迈的公婆终老。在一个大雨滂沱的夜晚,姐妹俩不见踪影,久久未归。后来,人们发现姐妹俩经常站立的地方长出了两棵蜜望树。如今,“姊妹树”依然挺立于大王山脚,相依相伴,翘望远方。这个凄美的故事也向我们展示了客家女对爱情忠贞不渝、对老人至臻至孝的美德。

五、“五子登科”树传说:

位于大王山“藤后”附近,有一棵由主树干生出五个次树干的蜜望古树。据镇农办园林技术人员介绍,这棵蜜望古树的主干当年在生长过程中一度因某种原因断裂,濒临死亡。然而,顽强的生命力又激发它萌生出五根次干,长成如今“五枝并立”的生态奇观。

相传以前在大王山脚下有一对卓氏夫妇,长年以砍柴为生,日子过得清贫却有滋有味,唯独不美满的是,二人成婚多年仍膝下无子,遍访名医亦无果。这让已近不惑之年的他们心急如焚。一天,夫妻俩上山砍柴途中,发现山上一棵蜜望树遭受了严重的虫害,部分枝叶已经枯褐。卓氏夫妇为了挽救这棵树,便日日上山悉心照料。数月后,果树不仅长势甚好,更令人惊奇的是主干上又长出了五根新的枝干。不久,卓氏家中也传出喜讯,卓氏妻子怀孕了。怀胎十月,卓氏妻子竟生下了五胞胎,让老来得子的卓氏夫妇欢喜不已。原来,是卓氏夫妇救树的事情感动了山中的神仙,而给他们送来了五子。后来,他们的五个儿子平安长大成人,一起考取了功名,光宗耀祖。人们便将这棵蜜望古树取名为“五子登科”树。

六、“藤王”、“藤后”传说:

“藤王”、“藤后”位于大王山咏花亭旁。相传很久以前,南海中有一条鱼蛇修行了500年之后,变成蛟龙,只见其首如虎、身如蛇,长有数丈,声如雷鸣。这条蛟龙仗着道业深广,法力通天,便在南海一带兴风作浪,祸害百姓,变成了一头恶蛟。南海龙王多次围剿未果,便上报天庭,玉帝为此震怒,立刻派出哪吒率天兵天将下界除妖降魔。蛟龙寡不敌众,身负重伤,逃至大王山。观音菩萨念及蛟龙修行不易,只是误入歧途,便向玉帝求情。蛟龙因此得救,并得到观音的点化,在大王山潜心修道,最终修成正果,化为真龙,造福百姓。此后,大王山便风调雨顺,树木茂盛,百花齐放。更令人称奇的是,在蛟龙修行之处,长出一棵花藤,呈扶摇直上、腾跃九霄之势,人们便将这株花藤称之为“藤王”(蛟龙藤)。而在不远处也长出一棵花藤,其周围长满滴水观音,仿佛当年观音点化蛟龙一般,人们便称这株花藤为“藤后”(观音藤)。

“藤王”是大王山最粗的禾雀花藤,树龄有300多年。其状粗如臂膀,呈扶摇直上、腾跃九霄之势。花藤周长1.3米,比目前国内公布的藤围周长70厘米的禾雀“花王”还要粗60厘米,是名副其实的“藤王”。其枝藤攀沿占地3000多平方米,蔓延至根系最长处有100多米。从咏花亭远望,“藤王”犹如猛虎下山、蛟龙出海。“藤后”树龄也有300多年,花藤周长1.19米,比目前国内公布的藤围周长70厘米的禾雀“花王”还要粗49厘米,枝藤攀沿占地2000多平方米,蔓延至根系最长处有70多米。

七、禾雀花传说:

相传,清溪大王山脚下,原有一片良田。谷神后稷曾在这里指导过村民种庄稼,年年五谷丰登。有一年秋,村里突然出现一群又一群的禾雀飞到田里偷吃庄稼。村民纷纷去驱赶这些雀鸟,但是雀群数量庞大,根本无法赶走,村民只能看着辛辛苦苦种出来的粮食被吃掉而伤心欲绝。村民们无计可施,只得到庙里祈求谷神庇佑。后稷听到村民们诚心的祈祷,便向大王山的龙神求助。

本已化作“藤王”的龙神使出法术,命自己的藤子藤孙们把禾雀全部困住,一串一串的挂在树上,并只准它们在青黄不接的清明前后飞出来。天庭知晓此事,不仅褒奖了龙神,还派百鸟仙子协助看管这些禾雀。仙子的裙带便化成了山间一条条树藤,彩衣则化为山下的一片花海。自此,这里再没有禾雀偷吃粮食了,村民们又过上了安居乐业的生活。而大王山也多了一种花,叫禾雀花,每当禾雀花含苞待放时,就是提醒人们勤劳耕作之时。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图