东莞·清溪
当前位置: 首页 > 文化旅游 > 玩在清溪 > 生态度假游
大王山森林公园简介及景点介绍
字体大小: 发布时间:2016-10-14 [打印页面]    [关闭页面]

大王山,古称大王岭、三峰台。据史料记载,明朝万历47年(公元1619年),朝廷礼部尚书李伯襄奉旨到清溪一带巡视,见此地峰峦叠嶂,群山环抱,溪水南流,清澈如镜,触景生情、诗兴大发,于是赋诗一首,诗中有“瞩目河湛清溪水,源头出处隐山中”的句子,清溪因此而得名。相传,李伯襄意犹未尽,沿着大王山的王岭古驿道登山揽胜。身处山中,李伯襄被这山中万物葱茏、古树参天、藤粗如蟒、鸟语花香的人间美景所吸引,在山顶伫立良久。精通风水的李伯襄感叹这大王山虽不及北部银屏山系的险峻,但其背依银屏山系,面朝南海,左龙(龙岗)右凤(凤岗),中扼清溪南大门,兼备龙凤呈祥之象,确有王岭风范,乃是岭南大地难见的一座宝山、福地。

大王山森林公园位于清溪镇南部三中村内,是山水天地森林公园的一期片区。山水天地森林公园是清溪四大森林公园之一,占地约20平方公里。大王山森林公园位于山水天地森林公园的西南部,面积约8平方公里,主峰海拔约303米,山体植被覆盖率达95%,植物种类1000多种,其中野生树木种类超过300种。山中古树参天、绿意盎然、藤萝密布、鸟语花香。大王山钟灵毓秀,奇美神秘,素有“五宝六景七传说”之称,是赏花、踏青、健体、怀古胜地。

大王山历尽沧桑,春华秋实。奇花异草、漫山遍野,百年古树、经久不衰。其“五宝”蜜望古树、野生禾雀、古橄榄、古杨桃、野生滴水观音,在千树万花中大放异彩、各显其华;其亚热带雨林、南山花谷、神鹿湖、仙踪林、绿雀宫等生态美景,让人眼花缭乱,流连忘返;阅今楼、王岭驿站等仿古建筑,点缀于绿树红花之间,与山中美景遥相呼应、相映成趣;其永乐树皇、永乐树后、藤王、藤后、百年好合树、百年姊妹树、五子登科树等奇景传说,更是为大王山披上一层神秘色彩。

此外,大王山也是清溪有名的革命文化名山。抗日战争时期,大王山是东江纵队开展抗日活动的活跃地区之一,至今山上仍存着曾用作东江纵队工作转运站的“巫仙山寨”及抗日战斗遗址。

大王山“五宝”

一、蜜望古树

大王山有“五宝”,蜜望是第一宝。蜜望别称望果、芒果,当地人称土芒,寓意甜蜜的希望、希望之果。其果皮薄,多胚,果肉质地柔滑、多汁,味甜清香,纤维极少。

素有“热带果王”之称的蜜望,早在数百年之前便遐迩闻名。相传,明朝明成祖朱棣(1402年-1424年在位,年号永乐),于永乐三年六月十五(1405711日)命正使郑和、副使王景弘率领200多艘海船、2.7万多人出使西洋。清溪三中梁氏先祖因善水性,应征随郑和七下西洋。梁氏先祖从南洋带回果种,育植于此,以造福家乡百姓、铭记航海之王壮举。百年之后,树成果熟之时,蜜望在岭南大地倍受热捧,曾热销港澳及东南亚,也成为了海外华侨返乡探亲的必尝佳果。时至今日,海上丝绸之路的风生水起,继续延续这航海之王壮举,而这山中蜜望古树也虽历沧桑、饱经风霜,但仍苍劲古拙、枝繁叶茂,山中依稀可见的“蜜望”古道,也仿佛寓意着龙腾盛世,生生不息。

大王山蜜望古树群落分布面积广阔,有些结伴成林,枝繁叶茂,绿树成荫;有些则散布在大王山5平方公里的山林之中,如鹤立鸡群,高大挺秀。据农业部门最新普查,大王山树龄超百年的蜜望古树有5112棵,是目前国内已发现的最大的古蜜望树群落之一。其中最有名的“永乐树皇”、“永乐树后”距今已经有600多年的历史。

清溪三中种植蜜望历史悠久,也培育形成了自己独特的蜜望品种——三中土芒。其果皮薄,汁多,味甜,果肉质地柔滑,可连皮吃。三中土芒数百年来一直是远近闻名的名果,当地流传着“三中芒果罗马荔”的说法。(“罗马”为清溪镇罗马村)


二、野生禾雀花

大王山之美,在于其秀,大王山之奇,在于其藤。古藤生花、一藤万景、化腐成奇;花开似雀、栩栩如生、妙趣横生。大王山“五宝”最神奇之宝便是这禾雀花。

禾雀花又名白花油麻藤、雀儿花。性喜温湿,耐阴耐旱,生性强健,生长迅速,攀援力强,花期3-5月。其花吊挂成串,如雀花飞舞,颇具观赏价值。花蕾既可煲汤食用,亦可药用,属降火清热佳品。

大王山野生禾雀花群落总面积超过2000亩。号称“藤王”、“藤后”的两株禾雀花超过了300年树龄,其枝藤攀沿占地数千米,花藤周长有1.3米,比目前国内公布的藤围周长70厘米的禾雀“花王”还要粗60厘米,是名副其实的“藤王”。而据不完全统计,整个大王山藤围超过70厘米的花藤就有50多株,是国内极为罕见的野生禾雀花群落。每年三月,成千上万的禾雀花迎春绽放,每朵花型酷似一只只雀鸟,连片的禾雀花藤缠绕于古树周围,吊挂成串,形成“一藤万景”的壮观景象,犹如万只“禾雀”栖息在林荫深处,神形兼备,令人叹为观止。


三、古橄榄树

大王山“五宝”中,古橄榄树榜上有名,皆因其全身是“宝”。

橄榄树俗名齐墩果,橄榄科,橄榄属亚热带常绿乔木。全世界橄榄树的栽培品种有500余种。花期为4-5月,果熟期10-12月。橄榄树的发现可以追溯到公元前12世纪。一般认为,小亚细亚是人们最初栽种橄榄树的地方,距今已有约6世纪之久。随后,橄榄树得到广泛种植。在近现代,橄榄树于地中海之外继续着传播的脚步。在远离其发源地的南非、澳大利亚、日本与中国,也遍布橄榄树的足迹。在我国,橄榄树主要分布在长江流域以南至广东、广西等15个省区,以湖北、四川、云南、贵州及陕西等省为最多。

橄榄树全身是“宝”,名副其实。它耐旱,耐寒、长寿,是世界名贵优质木本油料树种;橄榄果实食用、药用皆宜;橄榄油被人们誉为“液体黄金”,中医素来称橄榄为“肺胃之果”。橄榄树枝叶茂密,可作为庭荫树、行道树、观果树和油料经济林栽培。同时,橄榄树也象征着和平,能够代表人们的博爱情怀。

古橄榄树分布于整个大王山,百年以上树龄的有579棵。


四、古杨桃树

古杨桃树成为大王山“五宝”实属不易。不易之处在于杨桃性喜高温、又好阴湿,对环境要求极为挑剔,但大王山却形成了一片古杨桃树林,百年树龄的就有150余棵。

杨桃又名洋桃、五敛子,因横切面如五角星,故又称之为"星梨"、“星星果”,是酢浆草科洋桃属的常绿灌木或小乔木杨桃可分为酸杨桃和甜杨挑两大类。酸杨桃果实大而酸,俗称“三稔”,较少生吃,多作烹调配料或加工蜜饯。甜杨桃可分为“大花”、“中花”、“白壳仔”三个品系,清甜无渣,味道可口。杨桃原产于热带亚洲马来西亚、盛产于中国大陆南部和台湾等地。

杨桃果形奇特、风味可口,营养价值高。中医研究发现,杨桃根、枝、叶、花、果均可供药用。《本草纲目》记载杨桃主风热,生津,止渴。具有清热降火、润喉爽声、利尿、解毒、醒酒、止血、拔毒生肌、助消化等功效。


五、野生滴水观音

滴水观音,花如其名,其状如观音坐莲,寓意生活幸福、吉祥如意。大王山野生滴水观音谓之一宝,并非其稀有珍贵,而是量多成片、围树点缀、富含寓意。

滴水观音属天南星科植物,原名海芋或姑婆芋,又名佛手莲等,俗称野芋头、山芋头、大根芋、大虫芋、天芋、天蒙等,作为观赏植物时则称其为滴水观音。其叶片翠绿而阔大,茎秆又粗又长,在空气温暖潮湿、土壤水分充足的条件下,便会从叶尖端或叶边缘向下滴水,而且花像观音,因此称之为滴水观音。

滴水观音有药用价值,球茎和叶可以药用,可治瘴疟、吐泻、肠伤寒、风湿痛等。滴水观音茎内的汁液有毒,如茎破损,误碰或误食其汁液,就会引起咽部、口部的不适,胃里也会有灼痛感。因此,市民在登山赏花时,也应注意安全,切勿食用。


大王山“六景”

一景:禾雀“争鸣”

大王山野生禾雀花群落的面积超过2000亩,其中,大王山“拔窝”禾雀花景点为东莞乃至岭南欣赏禾雀花的最佳景点之一。每年三四月份,漫山遍野的禾雀花就会竞相开放,连片的禾雀花藤缠绕于古树周围,成串的禾雀花随枝条垂挂于山涧,可谓“一藤万景”,形成万鸟齐飞之势。这成千上万只“禾雀”栖息在溪谷林中林荫深处,如闻其声,如见其动,栩栩如生,跃然眼前,极具观赏性。此外,该处禾雀花树龄古老,树藤粗逾人臂,最粗的一株花藤周长有1.3米,比目前国内公布的藤围周长70厘米的禾雀“花王”还要粗60厘米,是名副其实的“藤王”。而据不完全统计,整个大王山藤围超过70厘米的花藤就有50多株,是国内极为罕见的野生禾雀花群落。


二景:南山花谷

“南山花谷”是大王山森林公园神鹿湖景区的其中一个景点,整个神鹿湖景区的规划面积约250亩,其中包括环湖绿道、南山花谷、亲水栈道、休闲亭阁等。120亩的“南山花谷”,多种花卉灿烂怒放,盛装迎客,层层叠叠呈带状分布在青山绿水间,色带绵延数里,放眼望去仿佛是一幅巨大的油画,五彩斑斓,美不胜收,加上四周青山绿水、大片的荔枝林和蜜望古树群落,置身其中,如同从繁嚣闹市走进了一片静土,古朴怡人、恬静悠然。而关于这神鹿湖还有一个美丽传说。相传在很久很久以前,大王山一带活跃着一群花鹿,每天清晨,花鹿成群结队,从南山上奔下来,它们顺着绿树成荫的湖畔一路走着,啃食着新鲜的嫩草芽,喝着清澈的湖水。饱餐之后的花鹿引吭高鸣,犹如天庭神鹿奏响仙乐,当地百姓见此神奇之景,便将此处称之为“神鹿湖”。


三景:蜜望古林

清溪大王山森林公园的一大看点是里面的5000多棵蜜望古树。为什么说大王山中的蜜望古树算得上是一大看点呢?第一,这里的蜜望树传说是三中村村民祖辈栽种,如今却早已无人照料,沦为野生蜜望树。这么大一片野生蜜望树,不可谓不奇;第二,根据村民们的回忆,这里的蜜望树大多都有上百年的树龄,至今虽已苍苍老矣,但大多仍然枝繁叶茂。据资料记载,蜜望树一般只能活几十年,这里可算是蜜望树的“长寿村”;第三,它们大多枝干庞大,有很多都须数人才能合抱,这么多这么大的蜜望树长在一起,难能可贵。行走山中,蜜望古树枝繁叶茂,阻断了人间红尘的喧扰,使得山中别有了一番禅意。仰目望去,有些树因枝桠脱落,形成树洞,由于树洞积有雨水尧树叶尧泥垢等,竟又长出了小树小草,沧桑之感油然而生。而脚下的沃土,也大多是这些高大树木的树叶树枝腐化而成。这些,都说明了蜜望古树所历岁月悠久,也谱写了植物王国的另类神话。


四景:亚热带雨林

雨林是地球上最古老、最繁茂的森林类型,被誉为“地球之肺”,是世界上重要的三大生态系统之一。

大王山地处北纬23度,常年受亚热带季风气候影响,形成了一片珍贵稀有的亚热带雨林,总面积约有5平方公里。景区内常年云雾缭绕,气候温和,雨量充沛,景观独特,资源丰富,是一个天然的植物宝库。林内生长着1000多种植物,其中野生树木种类超过300种,有规模庞大的古杨桃树群落,其中树龄超百年的古杨桃树就有150多棵,有成千上万棵野生滴水观音,且成片成群,是典型的亚热带雨林景观。

林内灌木葱茏,古树参天,层林叠嶂,人迹罕至。沿着山间小道,穿梭于静谧的雨林之中,一米多高的野生滴水观音群落顿时将人沉没其中,不见踪影。林中蝉鸣声、鸟叫声、风吹树叶沙沙声,声声入耳,置入其中,顿感心静如水,人淡如菊。

由于保护亚热带雨林景区植被茂盛、保存完整,为更好的保护生态资源,目前,景区尚在开发当中。


五景:绿雀宫

最佳赏花区,也是最让人流连忘返的,就是“绿雀宫”(据说是绿雀仙子所住的宫殿)

这里的禾雀花数量最多,最繁茂,最奇妙。奇的是地势呈阶梯状斜面,盛放的花朵一重又一重,蔚为壮观。妙的是花藤或攀岩走壁,或匐地而过,或扶摇直上,如秋千、似荡绳,飞挂于大树之间,交织于林冠之上,一串串花儿倒挂于藤曼间,密密依依,绵连不断,看上去宛如一群群小精灵嬉闹于密林之中。可谓:一藤成景、千藤闹春、百鸟归巢、万鸟栖枝。此处风景因花藤四处缠绕,形成仿佛层层宫殿一般,且地处密林之中,少见阳光,花色绿中泛黄,因此称之为“绿雀宫”。


六、神鹿湖

神鹿湖景区位于大王山南麓,总规划面积约250亩,其中包括环湖绿道、南山花谷、亲水栈道、休闲亭阁等,是游客感受自然、亲水怡情、赏花吸氧、休闲放松的绝佳去处。漫步在景区蜿蜒曲折的栈道上,清爽的湖风和芬芳的花香拂面而过,令人顿觉心旷神怡、悠然自得,人世间一切的尘嚣与烦恼皆随风消散。每当夕阳西下,湖映山,山环水,一片湖光山色,美不胜收。

神鹿湖,相传在很久很久以前,大王山一带活跃着一群花鹿,每天清晨,花鹿成群结队,从南山上奔下来,它们顺着绿树成荫的湖畔一路走着,啃食着新鲜的嫩草芽,喝着清澈的湖水。饱餐之后的花鹿引吭高鸣,犹如天庭神鹿奏响仙乐,当地百姓见此神奇之景,便将此处称之为“神鹿湖”。


大王山“七传说”

一、大王山传说:

大王山,古称大王岭、三峰台。据史料记载,明朝万历47年(公元1619年),朝廷礼部尚书李伯襄奉旨到清溪一带巡视,见此地峰峦叠嶂,群山环抱,溪水南流,清澈如镜,触景生情、诗兴大发,于是赋诗一首,诗中有“瞩目河湛清溪水,源头出处隐山中”的句子,清溪因此而得名。相传,李伯襄意犹未尽,沿着大王山的王岭古驿道登山揽胜。身处山中,李伯襄被这山中万物葱茏、古树参天、藤粗如蟒、鸟语花香的人间美景所吸引,在山顶伫立良久。精通风水的李伯襄感叹这大王山虽不及北部银屏山系的险峻,但其背依银屏山系,面朝南海,左龙(龙岗)右凤(凤岗),中扼清溪南大门,兼备龙凤呈祥之象,确有王岭风范,乃是岭南大地难见的一座宝山、福地。

相传,跟随永乐年间郑和七下西洋的清溪三中梁氏先祖带着果种,荣归故里,希望给果种寻找一个“家”,使其早日育苗成林,造福家乡父老。怀着这个美好的宏愿和对航海王郑和的敬仰,他跋山涉水,几经辗转,足迹遍布莞邑大地。冥冥之中自有天意,梁氏先祖来到三中村上围时,见山中草木旺盛,百花齐放。尤其是藤树缠绕、灵气尽显的野生禾雀花,让他眼前一亮。于是便将果种的“栖息”之地选在此处,并给这山取名为“大王山”来铭记航海之王的丰功伟绩。大王山之名因此而代代相传,延续至今。不仅如此,梁氏先祖还迎娶了本地客家女,在大王山下安家落户,一同在山上植树造林。百年之后,梁氏先祖之愿终成,大王山果树成林,滋养了一代又一代的村民。

后世有诗云:半生忙碌赴重洋,卸甲归田济家乡,倾心尽力育山林,为把壮举世代扬。百年之后达宿望,雀花飞舞果正香,回首遐思英雄事,今启新帆忆旧航。


二、“百年好合”树传说:

“百年好合”树位于大王山森林公园主入口的左侧,又名“爱情树”。它们本是一棵百年古芒和一棵百年古榕,但经百年的风雨“牵线”,两树相抱相生,“有情树终成眷属”。两树侧枝互连,气根缠绕,融为一体,宛如一对恋人贴身拥抱,相依相偎、情意浓浓,任凭日月更替、沧桑变换,依然不离不弃、忠贞不渝。而在这神奇景观背后,还藏着一个美丽的传说。

相传在很久以前,清溪有一对相爱的男女,缘定终生。但因战事连连,男子不得不从军报国。男子出征前,与女子相约大王山种下两棵树苗。女子种下芒果,盼男子从军后能绽放个人光芒,成就一番事业。男子种下榕树,望他们“同根同源、心手相连”。十年过去,树苗已成大树,男子仍未归来,但女子一直坚信男子会信守承诺,回来娶她。一天,女子如往日般来到两棵树下,惊喜地发现男子就在树下等着她。男子久经沙场,已成为一位战功赫赫的将军,但他没有忘记当初许下的诺言,甘愿放弃荣华富贵,归隐山田,迎娶女子。从此,他们在大王山下过着平淡幸福的日子。人们发现,两株大树树枝纵横交错,互相缠绕而生,宛如恋人相拥相守,相依相偎,也恰好寓意着二人永结同心,百年好合。


三、“永乐树皇”、“永乐树后”传说:

永乐树皇”、“永乐树后”又名“蜜望树皇”、“蜜望树后”,其中树皇位于大王山西北侧,树后位于大王山南山花谷旁。相传,明朝明成祖朱棣(1402年-1424年在位,年号永乐),于永乐三年六月十五(1405711日)命正使郑和、副使王景弘率领200多艘海船、2.7万多人出使西洋。莞邑之地乡勇纷纷应航海之王郑和号召,在其麾下任水手勇士。清溪三中梁氏先祖因为人忠勇、屡获战功,被郑和选为贴身侍卫。途经南洋时,清溪三中梁氏先祖被当地一种绿黄色的水果所吸引,此果不仅肉多味甜,且果树还能遮阴避阳。梁氏先祖遂采买此果,留下果核。归国后,郑和念及水手劳苦功高,不习惯北方生活,便赏赐果种,并准其还乡。水手回乡后,最终觅得宝地“大王山”,将果种播种山上,一愿果树成林、福泽后人,再愿人们铭记郑和之航海壮举。历经数百年沧桑之后,水手当年种下的十几棵蜜望树,如今已经繁衍至十万多棵,其中树龄超百年的有5000多棵,形成了规模庞大的蜜望古树群落,最大的两棵被称为“永乐树皇”和“永乐树后”。它们树龄约有600多年,树高近20米,其中,“永乐树皇”胸围4.72米,“永乐树后”胸围4.65米。



四、“百年姊妹”树传说:

“百年姊妹树”是两棵百年蜜望,位于大王山南山花谷旁,树高近20米,其中一棵胸围为3.2米,另外一棵胸围3.3米,树龄有近500年。从南山花谷往大王山方向远远望去,宛如一对亭亭玉立的孪生姐妹,屹立山下,翘首远望。

相传在明·天启年间,清溪一对孪生兄弟与邻村的孪生姐妹在大王山下对唱山歌,相识相爱,共结连理,成为十里八乡的一段佳话。

但婚后不久,明朝最后一批倭寇侵犯福建沿海(1624年),孪生兄弟双双应征入伍,抗击倭寇。此后,孪生姐妹每天相伴山下,以歌寄思,盼君归来,就这样日复一日,年复一年……一晃十余年过去了,孪生姐妹青丝已成白发,也没等到夫君归来。十年里,姐妹俩从未有改嫁之心,坚定不移,更是悉心伺候年迈的公婆终老。在一个大雨滂沱的夜晚,姐妹俩不见踪影,久久未归。后来,人们发现姐妹俩经常站立的地方长出了两棵蜜望树。如今,“姊妹树”依然挺立于大王山脚,相依相伴,翘望远方。这个凄美的故事也向我们展示了客家女对爱情忠贞不渝、对老人至臻至孝的美德。


五、“五子登科”树传说:

位于大王山“藤后”附近,有一棵由主树干生出五个次树干的蜜望古树。据镇农办园林技术人员介绍,这棵蜜望古树的主干当年在生长过程中一度因某种原因断裂,濒临死亡。然而,顽强的生命力又激发它萌生出五根次干,长成如今“五枝并立”的生态奇观。

相传以前在大王山脚下有一对卓氏夫妇,长年以砍柴为生,日子过得清贫却有滋有味,唯独不美满的是,二人成婚多年仍膝下无子,遍访名医亦无果。这让已近不惑之年的他们心急如焚。一天,夫妻俩上山砍柴途中,发现山上一棵蜜望树遭受了严重的虫害,部分枝叶已经枯褐。卓氏夫妇为了挽救这棵树,便日日上山悉心照料。数月后,果树不仅长势甚好,更令人惊奇的是主干上又长出了五根新的枝干。不久,卓氏家中也传出喜讯,卓氏妻子怀孕了。怀胎十月,卓氏妻子竟生下了五胞胎,让老来得子的卓氏夫妇欢喜不已。原来,是卓氏夫妇救树的事情感动了山中的神仙,而给他们送来了五子。后来,他们的五个儿子平安长大成人,一起考取了功名,光宗耀祖。人们便将这棵蜜望古树取名为“五子登科”树。


六、“藤王”、“藤后”传说:

“藤王”、“藤后”位于大王山咏花亭旁。相传很久以前,南海中有一条鱼蛇修行了500年之后,变成蛟龙,只见其首如虎、身如蛇,长有数丈,声如雷鸣。这条蛟龙仗着道业深广,法力通天,便在南海一带兴风作浪,祸害百姓,变成了一头恶蛟。南海龙王多次围剿未果,便上报天庭,玉帝为此震怒,立刻派出哪吒率天兵天将下界除妖降魔。蛟龙寡不敌众,身负重伤,逃至大王山。观音菩萨念及蛟龙修行不易,只是误入歧途,便向玉帝求情。蛟龙因此得救,并得到观音的点化,在大王山潜心修道,最终修成正果,化为真龙,造福百姓。此后,大王山便风调雨顺,树木茂盛,百花齐放。更令人称奇的是,在蛟龙修行之处,长出一棵花藤,呈扶摇直上、腾跃九霄之势,人们便将这株花藤称之为“藤王”(蛟龙藤)。而在不远处也长出一棵花藤,其周围长满滴水观音,仿佛当年观音点化蛟龙一般,人们便称这株花藤为“藤后”(观音藤)。

“藤王”是大王山最粗的禾雀花藤,树龄有300多年。其状粗如臂膀,呈扶摇直上、腾跃九霄之势。花藤周长1.3米,比目前国内公布的藤围周长70厘米的禾雀“花王”还要粗60厘米,是名副其实的“藤王”。其枝藤攀沿占地3000多平方米,蔓延至根系最长处有100多米。从咏花亭远望,“藤王”犹如猛虎下山、蛟龙出海。“藤后”树龄也有300多年,花藤周长1.19米,比目前国内公布的藤围周长70厘米的禾雀“花王”还要粗49厘米,枝藤攀沿占地2000多平方米,蔓延至根系最长处有70多米。



七、禾雀花传说:

相传,清溪大王山脚下,原有一片良田。谷神后稷曾在这里指导过村民种庄稼,年年五谷丰登。有一年秋,村里突然出现一群又一群的禾雀飞到田里偷吃庄稼。村民纷纷去驱赶这些雀鸟,但是雀群数量庞大,根本无法赶走,村民只能看着辛辛苦苦种出来的粮食被吃掉而伤心欲绝。村民们无计可施,只得到庙里祈求谷神庇佑。后稷听到村民们诚心的祈祷,便向大王山的龙神求助。

本已化作“藤王”的龙神使出法术,命自己的藤子藤孙们把禾雀全部困住,一串一串的挂在树上,并只准它们在青黄不接的清明前后飞出来。天庭知晓此事,不仅褒奖了龙神,还派百鸟仙子协助看管这些禾雀。仙子的裙带便化成了山间一条条树藤,彩衣则化为山下的一片花海。自此,这里再没有禾雀偷吃粮食了,村民们又过上了安居乐业的生活。而大王山也多了一种花,叫禾雀花,每当禾雀花含苞待放时,就是提醒人们勤劳耕作之时。


其他景点

一、永乐古林

永乐古林位于树皇步道旁,是一片蜜望古树林。林中有古蜜望树1000多棵,其中最大几棵胸围都在4米以上,几乎接近“永乐树皇”、“永乐树后”的胸围。

永乐古林,因由“永乐树皇”、“永乐树后”果种繁衍而成,而称之为永乐古林。相传,明朝明成祖朱棣(1402年-1424年在位,年号永乐),于永乐三年六月十五(1405711日)命正使郑和、副使王景弘率领200多艘海船、2.7万多人出使西洋。三中梁氏先祖因善水性,应征随郑和七下西洋。途经南洋时,梁氏先祖被当地一种绿黄色的水果所吸引,此果不仅肉多味甜,且果树还能遮阴避阳。梁氏先祖遂采买此果,留下果核。归国后,梁氏先祖不习惯北方生活,郑和念及梁氏先祖劳苦功高,便赏赐果种,并准其还乡。梁氏先祖回乡后,最终觅得宝地“大王山”,将果种播种山上,一愿果树成林、福泽后人,再愿人们铭记郑和之航海壮举。历经数百年沧桑之后,梁氏先祖当年种下的果种,经过繁衍生息,形成了如今这片永乐古林。


二、仙踪林

仙踪林位于景区西北侧,其四周步道环绕,中间古树奇花点缀,宛如一个迷雾缭绕的“海岛”。步入其中,古树遮天蔽日、老藤盘根错节,树影斑驳、绿波翻涌,如同进入了一个绿野仙踪的梦境。而景区内“藤王”、“藤后”、“五子登科”树等奇树,也仿佛是仙人留下的踪迹。如果你愿意尽心寻觅林中美景,就会发现这大自然的美丽神奇和无穷魅力。


三、尚书台

尚书台位于景区中央仙踪小径旁,是为纪念明朝礼部尚书李伯襄而修建。据史料记载,明朝万历47年(公元1619年),朝廷礼部尚书李伯襄奉旨到清溪一带巡视,见此地峰峦叠嶂,群山环抱,溪水南流,清澈如镜,触景生情、诗兴大发,于是赋诗一首,诗中有“瞩目河湛清溪水,源头出处隐山中”的句子,清溪因此而得名。相传,李伯襄意犹未尽,沿着大王山的王岭古驿道登山揽胜。身处山中,李伯襄被这山中万物葱茏、古树参天、藤粗如蟒、鸟语花香的人间美景所吸引,在山顶伫立良久。精通风水的李伯襄感叹这大王山虽不及北部银屏山系的险峻,但其背依银屏山系,面朝南海,左龙(龙岗)右凤(凤岗),中扼清溪南大门,兼备龙凤呈祥之象,确有王岭风范,乃是岭南大地难见的一座宝山、福地。


东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图