东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
广东省第三届客家新民歌颁奖晚会圆满落幕
字体大小: 发布时间:2017-10-10 [打印页面]    [关闭页面]

“喜迎十九大·客韵颂中华”。929,广东省第三届客家新民歌征集评选活动暨2017年清溪镇“庆国庆”文艺晚会在清溪文化广场隆重举行。歌曲《大岭脚下》和《客家妹妹》共同摘得本届客家新民歌征集评选活动一等奖。清溪原创作品《红红的客家酿》获得二等奖。

当晚,广东省文联党组成员、专职副主席洪楚平,广东省音协专职副主席、秘书长金旭庚,清溪镇人大主席姚伟民、镇委委员尹德明、副镇长殷伟文等相关领导出席了的活动,并与现场的近千名观众一起观看了晚会。

15件优秀作品获奖

据悉,广东省第三届客家新民歌征集评选活动由广东省文联主办,广东省音乐家协会、东莞市清溪镇人民政府、梅州市音乐家协会、河源市音乐家协会共同承办。活动一开始便受到了众多国内外新民歌创作者的关注。来自新西兰、新疆、内蒙古、香港等国家和地区的新民歌创作者纷纷投稿参赛,截至201612月,组委会就已经收到作品300余件。

在今年三月份的初评中,组委会邀请了广东省音乐家协会名誉主席刘长安、专职副主席秘书长金旭庚、副主席杨晓及杨湘粤、陈洁明、乔建军、尹良等省、市著名音乐家7人担当评委,以保证此次评选活动公平、公正和公开。最终,专家们从这300余件作品中遴选出15件优秀作品。其中,歌曲《大岭脚下》和《客家妹妹》共同摘得本届客家新民歌征集评选活动一等奖;作品《涯系客家妹》、《红红的客家酿》、《细妹》获二等奖;《客家小女人》等作品获三等奖;值得一提的是,清溪原创作品《红红的客家酿》获得二等奖。

不断擦亮“文化清溪”的品牌

当天晚上8时许,广东省第三届客家新民歌征集评选活动暨2017年清溪镇“庆国庆”文艺晚会正式开始。晚会以歌会的形式对本次成功入围新民歌征集活动的15件优秀作品进行了展演。

在当晚进行展演的作品中既包括歌颂客家“女劳”之风的《红红的客家酿》、《客家小女人》等作品,也有表现客家男女情比金坚、生死相依的客家新民歌《生唔丢来死唔丢》、《等紧阿哥好心焦》;既有展现客乡故土的温热和气息的《春夏秋冬》,也有表现客家游子思乡之情的原创歌曲《大岭脚下》。笔者在现场看到,当晚的颁奖晚会除了对优秀作品进行颁奖之外,在歌会展演的过程中,还穿插旗袍走秀、少儿舞蹈和魔术表演等多种节目元素,让观众在欣赏优美的客家新民歌的同时,也能感受到清溪多种文化元素的魅力和光彩。

清溪原创作品《红红的客家酿》在当晚的晚会中作为最后一个节目出场,优美动听的歌声以及浓郁的客家风情舞蹈得到了现场观众的热烈欢迎。据悉,《红红的客家酿》取材于客家传统酿酒的酿造工艺,通过流畅传神的编曲和填词,以原汁原味的客家风情展示了客家“女劳”之风和醇厚的乡土情结以及清溪人勤劳坚毅,积极向上的生活品质,此外,作品还结合了我镇大力倡导生态旅游的大背景,融入禾雀花等多个丰富的清溪元素,紧扣时代步伐,唱出了对于幸福生活的追求。

近年来,在各级领导干部的关心支持下,清溪坚定地按照镇委、镇政府“小镇办大文化”的思路,将民间艺术挖掘整理和生态文化建设结合起来,打造清溪文化交流平台,同时,清溪还特别注重各种文化元素的协调发展,点线面多路并举,形成有特色、有品牌、有区域影响力的文化体系。笔者了解到,广东省客家新民歌征集评选活动目前已在清溪成功举办了三届,它就像是一条金色的文化纽带,将全省乃至全国客家音乐人的心紧紧地联系在一起,在满足清溪人的业余生活的同时,更为清溪赢得了荣誉,不断擦亮着“文化清溪”的品牌。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图