东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
加快进度 实现治理目标
字体大小: 发布时间:2017-08-18 15:19 [打印页面]    [关闭页面]

8月17日,市环保督察整改工作领导小组整改督导组组长、市政府副秘书长张春扬率督导组一行,采取实地调研和座谈协调相结合的形式,对我镇落实中央环保督察反馈问题整改工作情况进行督导,要求我镇抓好落实,加快进度,补齐短板,确保各项水污染治理工作顺利开展。

确保高质高效完成工程建设任务

当天上午,张春扬一行先后来到罗马垃圾填埋场和长山头污水处理厂,在镇委委员李子标、谢文达,副镇长李伟雄、卓益昌等的陪同下,详细了解了垃圾填埋场综合整治的具体情况和污水处理厂一期扩建工程进展情况。

我镇通过不断推进应急抢险工程、推进对垃圾渗滤液进行应急处理、推进外运焚烧、推进存量垃圾整治等工作,着力解决填埋场安全隐患问题、垃圾渗滤液排放问题、新增生活垃圾出路问题、垃圾无害化处理问题。目前,垃圾填埋场各项整治工作正在稳步推进中,其中作为外运焚烧处理配套的大型垃圾转运站,完成换土工程,转运站建设于5月初进场施工,目前完成总工程量的75%;长山头污水处理厂一期扩建工程也已完成总平面布置图审核,并已根据专家评审意见修改完善可研报告,BOT补充协议已上报市政府审核,正根据市有关部门意见进行修改完善;目前,该项工程计划9月初开展招投标,力争9月底动工。

张春扬要求我镇要严抓工程管理、严促施工进度、严把工程质量关和安全关;要科学规划,科学管理,确保高质高效完成工程建设任务。

确保水污染治理工作顺利开展

督导工作座谈会上,镇委委员李子标、谢文达,副镇长李伟雄、卓益昌向督导组汇报了我镇实施“三建三治三控”水污染治理工作的有关情况、我镇中央环保督察期间环保信访案件处理情况。

记者了解到,结合中央环保督察反馈意见涉及清溪镇治水的问题情况,我镇积极加强探索和完善,针对性制定实施“三建三治三控”整改工作,即集力加快长山头污水处理厂一期改扩建、截污次支管网、铁场村分散式污水设施等三项建设工程,突出强化内河涌污染整治、罗马垃圾填埋场整治、畜禽养殖业污染整治等三项整治工作,重点落实严控排污口、严守监管线、严打退出战等三项管控措施;在中央督察期间环保信访案件处理方面,我镇共收到6宗交办案件,目前,除清溪镇生活垃圾填埋场案件外,其余5宗交办案件均已结案;在截污次支管网建设方面,我镇一期管网建设目前已完成管道建设29.28km,完成比例73.3%;二期管网进度正常,计划2018年春节前完工。

听取汇报后,督导组表示,我镇在水污染治理方面做了大量工作,总体治水目标明确、思路清晰、路径夯实,工作过程中遇到的重点难点问题也在市镇两级的主动协调下及时得到有效解决,清溪水污染治理工作已经步入快车道,值得充分肯定。

张春扬要求,围绕垃圾填埋场的综合治理和长山头污水处理厂一期扩建工程等各项工作任务,清溪镇要继续鼓足干劲、咬紧牙关,不能有丝毫懈怠。要紧盯重点、抓住关键,制定明确工作计划,在关键环节上力争不断取得突破性进展,力争各项工作按计划推进;要在前期工作的基础上,继续扎实推进“三建三治三控”工作,同步加快化解前期欠账和补齐工作短板,同时,做好各项工作的材料汇总,确保各项水污染治理工作顺利开展。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图