东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
农村(社区)书记业务培训暨人大代表培训圆满结束
字体大小: 发布时间:2017-07-11 [打印页面]    [关闭页面]

镇长王耀明在结班仪式上作总结发言

77日下午,清溪镇农村(社区)书记业务培训暨人大代表培训结班仪式在深圳市清华信息港多功能厅举行。据介绍,在7577为期两天半的时间里,我镇组织新任农村(社区)党工委书记、大埔村第一书记以及市镇人大代表等共60余人,通过内容丰富、方式灵活的系列培训集体“充电”,以提升新任农村(社区)书记业务水平和执政能力,并提高人大代表的履职能力,为我镇在更高起点上实现更高水平发展提供强大动力和组织保证。

新任农村书记和市镇人大代表集体“充电”

今年5月,清溪镇21个村(社区)“两委”班子顺利完成换届选举。为了让新任农村(社区)书记进一步熟悉业务,胜任工作,同时该高人大代表的履职能力,我镇于7577开展为期两天半的农村(社区)书记业务培训暨人大代表培训活动。

此次培训一改以往单一理论授课的方式,而是采取专题讲座、外出考察、座谈交流相结合的方式,为各村(社区)党工委书记、大埔村第一书记以及市镇人大代表传经送宝、授业解惑,帮助他们开阔思路、拓展视野、学习经验,着力提高解决实际问题的能力。

为确保培训取得实效,镇委书记范燕彬亲自统筹谋划,各分管领导精心准备授课内容,培训内容丰富,不仅涉及农村党建、集体资产管理等方面的业务知识,而且还包括人大、廉政建设、资源统筹、“三旧”改造、招商引资等方面的政策宣讲和业务培训等。为突出实用性,培训期间,还组织学员实地考察深圳市观澜版画村、深圳湾创业广场、凤岗镇雁田村等地,学习市内外项目及先进村在旅游发展、经济发展等方面的经验,加强我镇社会管理、经济发展。

75的开班仪式上,镇委书记范燕彬指出,“上面千条线,下面一根针”,农村工作千丝万缕、繁琐复杂,农村干部必须具备良好的个人修养、过硬的政治素质以及带头创业致富的本领。他要求全体参训人员要树立“三个观念”,即树立不进则退的观念、大局为重的观念、为民服务的观念,努力提高自身的综合素质,不断增强农村干部、人大代表的创造力、凝聚力和战斗力。

学以致用推动农村实现新发展

77日下午,本次培训结班仪式在深圳清华信息港多功能厅举行。镇长王耀明要求,新任农村干部和市镇人大代表通过参加本次培训,要结合本村实际、本职工作实际,做到学以致用、活学活用。

他强调,要当好表率,带好队伍,在选人用人、激励考核等方面下功夫,为村(社区)的长远发展提供坚强有力的组织保证;要紧盯目标,充分挖掘和借鉴别人先进的发展理念和模式,进一步明确发展定位,推动统筹发展,加强资产管理。此外,在发展经济的同时还要抓好稳定工作,筑牢基础防线阵地,并搭建创新治理体制,通过不断优化基层组织机制,大力推进“智网工程”建设,深入开展驻点普遍直接联系群众等工作,加快推进基层治理体系和治理能力的现代化。

培训过程中,学员们普遍反映,本次培训“接地气”,丰富了理论认知,拓展了经验方法,激发了履职尽责的责任感、使命感和紧迫感,接下来将“撸起袖子加油干”,把学到的理论知识、经验做法和工作实际相结合,推动农村经济实现新发展。

学员们在深圳清华信息港多功能厅集体“充电冶”

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图