东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 清溪要闻
中国最美小镇再添殊荣 清溪镇荣膺“全球绿色城镇”奖
字体大小: 发布时间:2016-10-25 [打印页面]    [关闭页面]

美丽清溪李国雄摄

1018日,在第三届联合国住房和城市可持续发展大会(人居三)平行会议——第十一届全球人居环境论坛暨可持续城市与人居环境奖颁奖盛典上,中国最美小镇清溪再添殊荣,以其秀美的自然风光、优美的生态环境、深厚的文化底蕴、蓬勃的发展活力和绿色的发展理念而荣获全球绿色城镇荣誉称号。

1017—20日,举世瞩目的第三届联合国住房和城市可持续发展大会(人居三)在厄瓜多尔首都基多市隆重举行。包括多国领导人和联合国等国际组织领导人在内的各国各界代表共约5万人出席会议。联合国秘书长潘基文出席会议并致辞。会上,东莞清溪镇摘得全球绿色城市(镇)桂冠。

全球绿色城市(镇)奖项5名额清溪占一席

作为联合国人居三的平行会议——第十一届全球人居环境论坛暨可持续城市与人居环境奖颁奖盛典也受到了各界的高度关注。全球人居环境论坛主席、联合国前副秘书长暨高级代表安瓦尔乔杜里大使,联合国人类住区规划署和联合国环境规划署高级官员,世界城市运动名誉主席尼古拉斯游,加纳常驻联合国大使费尔伯特约翰逊等共400多人参加了本届论坛。

1018日晚,经过近一年的层层选拔、激烈角逐,本届可持续城市与人居环境奖共诞生了6个类别共25个奖项,其中全球绿色城市(镇)奖项备受关注,奥地利维也纳市、厄瓜多尔昆卡市、美国加州奥克兰市和中国浙江淳安县、广东东莞清溪镇共同摘取了全球绿色城市(镇)桂冠。联合国人居署艾尔金维拉斯凯斯主任向我镇颁奖并表示热烈祝贺。

全球人居环境论坛(GFHS)宗旨为建设可持续的人居环境,推动联合国人居议程”,致力于建设世界可持续城市化对话平台,以应对世界城市化的严峻挑战,其颁发、并且由联合国环境规划署支持和指导的可持续城市和人居环境奖(SCAHSA•飒飒奖)是年度世界性可持续城市发展大奖,旨在弘扬联合国可持续发展理念和GFHS宗旨,被誉为人居环境奥斯卡全球绿色城市(镇)评选包括环境质量良好,大气、水系、噪声、土壤等多项环境质量指标处于所在国先进水平18项定性指标和15项定量指标。截至目前,中国获得全球绿色城市(区、镇)奖项的除清溪外,还有丽江、周庄等城市(镇)获此荣誉。

厚植绿色发展理念建设生态宜居家园

镇领导姚伟民在本届论坛上发表了主题为厚植绿色发展理念、建设生态宜居家园演讲,从坚持规划先行、持续优化环境、擦亮生态底色三个方面,向全球各国分享了我镇走可持续发展道路的经验和做法。

清溪镇在保持经济社会高速发展的同时,又保护了良好的自然生态环境,被誉为中国最美小镇之一。

长期以来,清溪镇坚持规划先行,把绿色发展融入核心战略。以生态山水小镇、绿色低碳新城为定位,积极构建天蓝、地绿、水净,人与自然和谐共处的绿色发展局面;把绿色理念融入城市规划。先后高起点、高标准编制了57项各类规划,进一步优化城市空间布局,释放发展空间,为清溪绿色低碳发展打下了坚实基础。我们把绿色元素融入城市建设。充分利用清溪三山环抱、五水拥城的自然生态优势,融合山、水、林、园等生态元素,大力建设城水相融、水天一色、人在城中、城在绿中的城市新格局。

清溪坚持持续优化环境,构筑绿色生态屏障。在推动工业发展同时,严禁污染企业进入清溪。同时,致力于防治污染,狠抓节能减排、产业转型升级和科技创新,让清溪的天更蓝。近五年,全镇PM2.5浓度年平均值控制在35微克/立方米以内,城镇空气质量全年达标;致力于生态优化,让清溪的地更绿。在140平方公里的土地上保护了1.3万亩农保地、2万多亩果园地、12万亩林地,全镇森林覆盖率55.6%、绿化覆盖率67.03%;致力于水质改善,大力实施治水工程,让清溪的水更清。近五年,共投入9.88亿元建成截污管网90公里、污水处理厂2座,建成区污水得到有效治理,全镇水体环境及地下水源得到质的提升。

清溪依托生态优势,擦亮生态底色,打造绿色宜居家园,积极发展生态旅游产业。将主要景点、湖泊水库、自然风光连成一片,形成十里画廊景观带,着力打造主题鲜明、设施完善、服务优良的国家级全域旅游名镇;清溪厚植生态理念,积极倡导绿色生活方式。鼓励民众参与志愿服务,树立绿色环保意识,倡导绿色出行方式,坚持公交优先,实现公交服务全覆盖。鼓励低碳消费,使节能、节水、回收利用资源成为广大群众的行动自觉。

姚伟民表示,绿水青山就是金山银山,守护和建设好山清水秀、富裕幸福的美好家园,是广大市民的共同愿望,也是政府的发展追求。清溪将继续顺势而为,放大生态优势、加快绿色崛起,用生态足迹书写生态奇迹。

绿色、可持续发展交上亮丽成绩单

由全球人居环境论坛评选和颁发的可持续城市和人居环境奖,是享有世界人居环境奥斯卡美誉的国际性大奖,在促进全球绿色、可持续发展上具有举足轻重的作用。

92日,全球绿色城镇专家到我镇进行了实地考察。在申报座谈会上,镇委书记黄宇富表示,经过积极探索和实践,我镇在经济、社会、人口、资源、环境的可持续协调发展上取得了一定的成效。我镇经认真总结、分析自身的资源禀赋,以及多年来在可持续发展的探索和实践经验,决定积极申报全球绿色城镇旨在通过申报工作,对我镇的绿色、可持续发展工作进行一次大测试、大考验,并通过吸取国际经验,进一步促进我镇的绿色、可持续发展。黄宇富说。

不负众望,清溪终于通过了测试与考验,拿到了一份亮丽的成绩单!

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图