东莞·清溪
当前位置: 首页 > 文化旅游 > 玩在清溪 > 客家风情游
清溪高华麒麟头 百年手艺代代传承
字体大小: 发布时间:2016-10-09 [打印页面]    [关闭页面]

清溪的麒麟制作已有200多年历史,也是目前广东省内为数不多的完整保留麒麟制作工艺的地区。其中最具代表性的则为“高华麒麟”,制作工艺五代相传。央视科教频道曾专程来到清溪,专题拍摄麒麟制作工艺。(小标)第四代工艺传承人,心怀浓厚麒麟情结

高华麒麟制作工艺现在已经是国家级的非物质文化遗产,而国家级的非物质文化遗产,全东莞也只有八个。

黄素明师傅是高华麒麟作坊的第四代传人,他的太公黄娇曾经在惠阳拜师傅学习麒麟制作的手艺,而在清朝嘉庆年间的时候,就开了高华纸扎店,其中麒麟制作是他最为拿手的,也是最受大家所喜爱的,所以后来,高华纸扎店就转向专门生产麒麟头的作坊,这也是清溪镇乃至东莞第一家专门制作客家麒麟的手工作坊。一开始的时候,高华麒麟的制作比较传统,没有太多创新,而到了黄师傅的爷爷这一代,高华麒麟华丽蜕变,麒麟的重量减轻了,色彩用料也是更为丰富了,这时候制作的麒麟,更适用于麒麟舞。经过几代人的改进,高华的知名度也是越来越高。

黄师傅说,自己从上世纪八十年代开始全身心投入麒麟制作,到现在已经二三十年了,他会一直这么做下去。

(小标)全手工工艺制作,做一个麒麟头要十天

清溪麒麟头造型遵循麒麟的传统形象特征,以龙头、狼额、独角、短刺、鳞片、须毛为基本元素。依据麒麟头局部形状和材质的区别,可分为圆角麒麟、尖角麒麟、直角麒麟、硬耳麒麟(两耳固定)和软耳麒麟(两耳会摆动)。其传统规格约高75厘米,宽53厘米,纵深65厘米。麒麟制作重在麒麟头的彩扎,以生竹片、黄藤、优质纱纸等为材料,经破竹、竹篾扎架、裱糊纱纸、绘画图案、上光油和安装饰物等多道工序手工制作而成。麒麟头的绘画多以代表五行的红、黄、绿、白、黑等颜色为主,加以彩绘,以牡丹、桃花、菊花、蝴蝶等丰富的花纹图案体现祥瑞、寓意美好,并饰以各式花球。

黄师傅说,想要做好一个麒麟头真的非常不容易。一般先用竹子扎出一个整体造型,然后再贴上纱纸、涂浆,还要上色等等。在用竹子扎框架的时候,就要保持很漂亮的弧度、平行度,要不然就不好看了。上颜料也一定要等到天气晴朗才可以。一般情况下,做一个麒麟头需要花上十天左右。在麒麟舞最为流行的时候,清溪镇的每个自然村都有好几个麒麟队,制作的麒麟头供不应求。

高华麒麟头的制作成品,工艺相当精细,风格很独特。黄师傅制作出来的麒麟,在舞动时,“眼睛”和“下颚”会惟妙惟肖地开合抖动,看起来就像麒麟在眨眼和吐纳。







东莞·清溪
版权所有:东莞市清溪镇   备案号:粤ICP备13000345
  粤公网安备 44190002000958号   技术支持:开普云  网站地图