东莞·清溪
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
联合执法出重拳 依法拆除3处违法建筑
字体大小: 发布时间:2017-07-14 [打印页面]    [关闭页面]

为严厉打击违法建设行为,维护建筑市场秩序,清溪镇违法建设整治办公室于71112日组织城管、国土、规划、城建、供水、供电等成员单位召开强制拆除违法建筑工作协调会,部署强制拆除清厦村和重河村3处违法建筑工作,并对违法建筑强制拆除进行现场督查指导。

据了解,三处违法建筑分别是:201611月清厦村陈某在未取得《临时建设工程规划许可证》的情况下,擅自在清溪镇清厦豆腐围搭建铁皮房,在清溪城管分局的劝导下于今年327日自行拆除该铁皮房。但陈某并未意识到违法建筑的危害性,于今年4月开始又在原地重新搭建钢架结构铁皮房,占地面积约500平方米,建筑面积约500平方米,现已建成,用作仓库使用,其拆除后又重新搭建的行为严重影响建筑市场秩序;清厦村刘某在未取得《建设工程规划许可证》的情况下,擅自在清溪镇清厦鹿湖坝建设1间砖墙铁皮房,该铁皮房建设在楼房二楼的阳台上,占用了公共空间,损害群众利益,破环楼房规划;重河村杨某在未取得《建设工程规划许可证》的情况下,擅自在清溪镇重河振兴一路凤凰花园北建设两间砖墙铁皮房,该铁皮房建设在集体土地上,其私自占用集体土地的行为损害了群众利益,破坏了社会公平。

清溪城管分局已对其下发了《责令限期改正通知书》和《限期拆除通知书》各3份,并约谈违法建筑当事人,耐心劝导其自行拆除违法建筑,但3名违建当事人并未意识到问题的严重性,没有在限期内自行拆除。71112日,清溪城管分局与镇相关部门组成联合执法队依法对三处违法建筑予以强制拆除,及时消除安全隐患,维护城乡规划秩序。

截至今年711日,清溪城管分局共查处违法建筑62宗,拆除违法建筑40宗,拆除面积约5766平方米,强制停水停电29次,暂扣违法建筑工地施工物品72次。

通过联合执法强制拆除违法建筑,有效遏制了违法建设行为的蔓延势头,震慑了抱有侥幸心理的违法建设实施者,有效打击了违法建设的歪风,起到了拆除一处,教育一片的良好效果,维护了建筑市场秩序。今后,清溪城管分局将通过防控部署、快速反应、高效处置的工作方法加强对违法建设行为的打击力度,对危害建筑质量安全、侵害公共利益、群众反响强烈、影响城市形象的违法建筑坚决从快处置,坚持露头就打,把违法建筑控制在萌芽状态,形成不敢、不能、不想违建的长效机制,深入推进违法建筑整治工作并取得更大成效。

东莞·清溪
版权所有:东莞市清溪镇   备案号:粤ICP备13000345
  粤公网安备 44190002000958号   技术支持:开普云  网站地图