东莞·清溪
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
央媒向全国推介清溪光电产业集群
字体大小: 发布时间:2017-07-14 15:44 [打印页面]    [关闭页面]

711,《人民日报》第10版以《好品牌,是创出来的》为题,对清溪打造光电通讯特色产业集群的做法进行重点报道和推介。报道称,清溪形成以光电通讯为主导的特色产业集群,集群内拥有光电通讯及其配套类企业约1500家,2016年完成规模以上工业总产值324亿元。我镇力争到2020年,光电通讯产值提高到600亿元。

报道对清溪光电通讯产业的起源和基础进行剖析。据了解,在改革开放头10年集聚的电子电脑制造业,为清溪光电通讯企业的崛起奠定完善的产业链基础。报道引用镇经贸办主任朱润良的话表示,清溪重点引进对生态环境质量要求较高的计算机产业,国际知名的光宝、NEC、光平等电子龙头企业纷至沓来。

同时,作为东莞对接深圳的“桥头堡”之一,清溪吸引一大批企业从深圳等地转移而来。“深圳本身就是个光电通讯产业的集聚区,很多企业在寻找更大的发展空间,地理上临近深圳,又具有环境优势的清溪,成为不少企业的首选”。报道引用东莞市光电通讯行业协会会长、光阵光电公司总经理舒伟平的话说,他们因清溪光电的品牌而来,他们的到来,更进一步擦亮了这个品牌。2015年,清溪光电通讯产业成功创建全国首批产业集群区域品牌建设示范点。

报道指出,清溪已形成以光电通讯为主导的特色产业集群,集群内拥有光电通讯及其配套类企业约1500家,其中规模以上生产企业约200家,涉及光伏LED、摄像模组、新型显示器、通讯设备等;2016年完成规模以上工业总产值324亿元。目前,清溪已规划了多个高新科技产业的园区,重点引进高新技术产业、战略性新兴产业等,力争到2020年,全镇光电通讯产值提高到600亿元。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图