东莞·清溪
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
常住“准妈妈”可免费领取叶酸
字体大小: 发布时间:2017-07-14 [打印页面]    [关闭页面]

市卫生计生局近日公布了《东莞市妇女增补叶酸预防神经管缺陷项目实施方案(修订)》,我市为怀孕前3个月至怀孕后3个月内的常住妇女免费提供叶酸。

近日,市卫生、妇联联合下发了《东莞市妇女增补叶酸预防神经管缺陷项目实施方案(修订)》(以下简称《方案》)。对比起2010年实施的免费服叶酸方案,修订版方案根据近年来的情况有了许多变化,如将“准妈妈”服用叶酸的状况与健康档案联系起来,并进行随访。新政对象包括全市准备怀孕和孕后3个月内的妇女,覆盖常住人口。

根据《方案》,东莞户籍常住妇女可凭身份证等证件到各镇街社区卫生服务中心(站)领取叶酸;非东莞户籍常住妇女也可凭居住证或者社保卡领取。根据《方案》提出的目标,我市目标人群增补叶酸知识知晓率要达到80%,叶酸服用率要达到90%,叶酸服用依从率要达到50%

据了解,叶酸的发放和随访工作是由各个社区卫生服务中心(站)进行。普通待孕妇女按每人每天0.4毫克发放,保证孕前3个月至怀孕早期3个月服用量,发放对象每次领取1个月的量。既往生育过神经管缺陷胎儿或服用抗癫痫药的高危待孕妇女,每人每天服用4毫克剂量向高危待孕妇女发放叶酸,保证孕前3个月至怀孕早期3个月服用量,发放对象每次领取1个月的量。

东莞·清溪
版权所有:东莞市清溪镇   备案号:粤ICP备13000345
  粤公网安备 44190002000958号   技术支持:开普云  网站地图