东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 部门简报
清溪信息2017年第11期
字体大小: 发布时间:2017-08-18 10:08 [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

多措并举推动出租屋管理走上新台阶

四项措施集中力量做好文明创建工作

三个加强巩固加强文明创建工作成果

七月大事记

平安创建

多措并举推动出租屋管理走上新台阶。通过扎实有效推进信息采集共享、健全出租屋综合治理机制,加大出租屋问题隐患整治力度,规范租赁市场秩序。

一是实行信息采集,提高信息掌握能力通过人工上门采集和自助设备查漏采集相结合,全面摸查、掌握出租屋及租住人员基本情况;使用移动式人口信息智能采集终端,对未符合安装流动人口自助申报系统要求的出租屋进行查漏采集;利用系统将门牌楼相关数据进行上图。目前,全镇已装贴带二维码临时门牌17776张,并在此基础上使用二维码录入房屋信息9050栋。

二是运用网络管理,明确规范服务制度实行定格、定人、定责管理,并通过网格划分明确管理范围。每个小网格内配置责任民警、辅警及网格员,由警务室统一指挥和管理,负责对出租屋及周边治安、消防安全进行巡防等。

三是推行视频监控,提高管理科技水平强化出租屋出入口及周围道路视频监控系统建设,初步实现了与城管分局30多个数字城管监控视频全方位、全天候、无缝全覆盖衔接;推广应用实有房屋门禁+视频系统,以清溪渔围村和浮岗村为试点,目前已初步安装了196处,并已通过市公安局业务部门的实地验收,下一步将在全镇范围内推广。

四是加大管控力度,维护社会治安稳定加强对租住人员登记情况、信息采集系统安装使用情况、治安状况、消防隐患等的检查,加大对违规经营的查处力度。今年上半年,共开展出租屋治安消防专项检查30次,检查出租屋1480栋(套),涉出租屋案件共313宗,同比去年下降了36.7%

五是强化队伍建设,不断夯实基层基础。设置了25个村级指挥调度工作站,按辖区划分为146个基础网格,并组建了222人的网格管理员队伍,负责开展出租屋管理和信息基础采集、平安创建等工作。

六是加强宣传培训,提升法律法规意识落实管理部门联动、齐抓共管机制,组织出租屋管理职能部门定期对全镇二手房东进行业务培训,今年以来共开展出租屋治安防范宣传和消防培训195场次。同时结合以案说防一呼百应工作,采取当面宣讲、微信平台等多种方式,推广宣传法律法规和典型案例。(平安创建工作简报)

食品安全

四项措施集中力量做好文明创建工作。食药监分局采取四项措施,集中力量将文明创建任务落实到位,确保文明创建工作在时间紧,任务重的情况下顺利通过。

一是领导重视,切实提高认识。召开专题会议,及时传达清溪镇精神文明建设工作会议精神,要求分局全体人员切实增强做好文明建设工作的自觉性、主动性和积极性。

二是集中力量,及时调整工作思路。认真梳理文明创建中存在的问题及难点,制定工作计划及措施,着重对校园及周边、集贸市场及周边、汽车站等重点区域进行专项检查整治工作;加速加快完成下半年300多批次监督抽检任务,杜绝问题食品药品流入市场。

三是抓好示范,创建工作有序推进。重点做好碧月湾食品安全示范街、居民食品安全示范市场、6个农贸市场快检室、放心示范超市等示范创建工作。狠抓专项整治,今年上半年共查处食品药品违法案件5宗,以线索形式移送公安的案件2宗。

四是加大宣传,营造良好的创建氛围免费向餐饮单位发放1000多份“节俭养德、文明餐桌”宣传海报和文明餐桌提示牌。同时,以食品药品安全知识“进校园”、“全国安全用药月”等各类培训为契机,广泛宣传食品药品安全知识和文明创建相关知识。(食药监分局信息)

交通整治

多措并举巩固加强文明创建工作成果。结合上阶段文明创建工作情况及市督导组检查反馈意见,交通分局加强巡查监管,进一步加强补短板、促提升文明创建工作,助力清溪争创文明城镇四连冠

一是加强路域环境整治。加强日常公路巡查监管,重点巡查辖区省道358、县道886、县道231、政府还贷乡道Y001等路段,及时清理公路建筑控制区内违规广告牌、构筑物、堆放物,整治占道经营等行为。

二是加强客货车辆违规管控一方面,以治超流动巡查路段为防线,扩大监管覆盖区域,严厉整治违规泥头车;另一方面,以镇严管路段、红绿灯路口为据点,加强公交车、出租车、大客车、危运车的运行监管,严厉整治冲绕红绿灯、压黄线等危险驾驶行为,规范运输行业经营服务行为。

三是加强企业走访督导一方面,深入辖区车站、公汽公司、公的公司,督导企业增加社会主义核心价值观宣传,做好公共场所卫生保洁,提高司乘人员的服务意识,提升公共服务水平;另一方面,全面督导检查辖区维修、驾培、货运等企业,要求企业文明规范经营,提升行业服务质量。(交通分局信息)

74日,我镇召开农村土地承包经营权确权颁证工作推进会,向各村传达贯彻省、市农村土地确权工作会议精神,并对全镇土地确权工作进行再动员,再部署。镇委副书记李胜堂、镇委委员谢文达参加。

75日,镇委书记范燕彬一行到东莞市中德技工学校走访调研,详细了解学校在教育教学、学生就业等方面的情况,勉励学校在今后的发展中办出特色,办出人民满意的教育。

75日下午,清溪镇农村(社区)书记业务培训暨人大代表培训在镇行政办事中心二号厅开班。镇委书记范燕彬、镇人大主席姚伟民、镇委副书记李胜堂等镇领导出席。

76日上午,清溪控股集团有限公司、东莞米德兰五金塑胶制品有限公司与深圳招商房地产有限公司签订合作框架协议。镇委书记范燕彬、镇委委员谢少波、尹德明、副镇长林均瑜等镇领导接待。

76日上午,镇人大主席姚伟民,镇委副书记李胜堂,镇委委员郑振学、王笑媚,镇人大副主席姚志发率各农村(社区)党工委书记、大埔村第一书记、市镇人大代表等一行,赴深圳考察学习,学习和借鉴市外项目在旅游发展、招商引资、产业创新等方面的先进经验。

77日上午,镇委书记范燕彬、镇委委员谢文达走访慰问罗马村困难户,为他们送去党和政府的关怀。

77日下午,清溪镇农村(社区)书记业务培训结班仪式在深圳市清华信息港多功能厅举行,为期两天半的培训活动圆满结束。镇长王耀明、镇委副书记李胜堂、镇委委员王笑媚、副镇长林均瑜及各村(社区)党工委书记、大埔村第一书记出席。

78日,2017年东莞市羽毛球联赛在东莞会展中心举行,清溪队在男子双打、女子双打与领导双打的项目中以3-0的优势战胜东城队。副镇长林均瑜、卓益昌以运动员的身份参加领导组双打比赛。

79日,镇委委员谢少波先后到清溪客运站、鹿湖商业中心执勤卡点、危运企业进行安全督导检查。

710日上午,镇长王耀明走访慰问谢坑村困难户,为他们送去党和政府的关怀。

711日,镇委书记范燕彬,镇委副书记黄淦洪,镇委委员、清溪公安分局局长蔡树伟,副镇长卓益昌一行,实地走访调研了全镇智网工程建设情况,并就全面推进全镇社会服务管理提出了意见。

712日,我镇在清溪森林公园湖影亭举行平安文化体验场所动工仪式,并在清溪文化广场隆重举行清溪镇飓风2017”专项行动、全民创安·一呼百应群防群治机制推进会暨武装大巡游。镇领导范燕彬、王耀明、姚伟民、黄淦洪、蔡树伟、谢文达、市林业局相关负责人、镇有关单位负责人、清溪公安分局相关人员及各村(社区)党工委书记参加。

712日,市旅游局局长林儒森一行到我镇考察调研全域旅游创建工作,镇委委员尹德明热情接待。

713日上午,市委常委、宣传部长杨晓棠率调研组一行来到我镇,在镇长王耀明、镇委委员郑振学、尹德明等的陪同下,实地走访和调研我镇文化旅游工作,勉励我镇在文化旅游工作中做出特色、做出成效。

713日,中国国际贸促会东莞委员会会长曾民盛一行,在镇委委员李子标、副镇长殷伟文的陪同下,到我镇进行走访调研,协助我镇拓宽招商引资渠道,帮助企业提升国际化经营水平。

713日,市住房和城乡建设局组织人员在镇委委员谢少波的陪同下,到铁场村开展帮扶慰问活动。

713日,为有效遏制非法禽畜养殖业和违法建筑现象,镇农林水务办联合公安、城管等部门,大力打击非法禽畜养殖业和违法建设行为,依法拆除了两处非法养殖场。镇委委员谢文达在现场督导拆除工作。

713日至15日,镇委书记范燕彬、镇委副书记李胜堂、副镇长卓益昌、镇人大副主席姚志发率考察团一行,到云南省镇雄县开展精准扶贫调研,双方通过深入交流达成共识,将从10个方面进一步开展扶贫协作。

715日,东莞市清溪镇新中德教育集团与镇雄县在县第五小学举行清溪镇·镇雄县教育扶贫协作签约仪式,集团方向镇雄县捐赠1210万元的教育扶贫项目,助力镇雄教育发展。镇委书记范燕杉、镇委副书记李胜堂、副镇长卓益昌、镇人大副主席姚志发出席。

718日上午,市人大常委会副主任李满堂一行来到我镇调研出租屋管理工作情况。镇委书记范燕彬,镇人大主席姚伟民,镇委副书记李胜堂、黄淦洪,镇委委员、清溪公安分局局长蔡树伟等镇领导介绍了我镇在加强社会治安、强化出租屋管理等方面的工作开展情况。

719日上午,市创建民主法治村(社区)工作小组对我镇的创建工作进行了检查验收,镇委副书记黄淦洪介绍了我镇创建工作的开展情况。

718日起到721日,我镇在行政办事中心举办2017年国家安全与保密教育展览。719日上午,镇委副书记黄淦洪带领镇综治成员单位的有关负责人一起参观了展览内容

719日,清溪公安分局揭牌成立书画、篮球、足球兴趣小组,提升公安干警业余文化生活。镇委委员、清溪公安分局局长蔡树伟参加揭牌成立仪式。

719日,市食药监局到我镇开展2017年上半年督查工作,对我镇文明创建工作、农贸市场快检室、食品安全示范市场、网格化监管、监督抽检和快检快筛等工作的开展情况进行了督导。副镇长卓益昌出席。

720日上午,黄埔海关副关长王侃一行在镇委书记范燕彬、副镇长殷伟文的陪同下,到清溪保税物流中心(B型)参观调研,了解该保税物流中心(B型)的运营情况。

725日,我镇组织收看第61东莞学习论坛报告会,会议就法治社会的若干问题为题向与会人员进行讲解。镇委副书记李胜堂、黄淦洪,镇委委员、清溪公安分局局长蔡树伟以及综治成员单位负责人收看。

725日,清溪公安分局召开2017年上半年工作总结大会,总结上半年工作成绩,并部署下一步工作任务。镇委委员,清溪公安分局局长蔡树伟参加。

726日,我镇举办学习贯彻省第十二次党代会精神宣讲报告会,镇委书记范燕彬、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员、各村(居)党工委书记、各单位负责人等参加。会议由镇委委员尹德明主持。

726日晚,第七届广东高校魔术交流大会颁奖晚会在我镇举行。广东省杂技家协会专职副主席、秘书长燕列松,镇委委员尹德明及国内外著名魔术大师出席。

727日下午,在八一建军节即将到来之际,镇领导范燕彬、王耀明、黄淦洪、贺贤夏、蔡树伟、谢文达、殷伟文一行率领慰问组,分别走访慰问了优抚对象和消防官兵,向他们送去党和政府的关怀与温暖。

727日晚,2017年清溪镇机关单位篮球赛决赛在文化广场进行。比赛在清溪智网与清溪交警之间展开,最终清溪智网以9481战胜清溪交警,夺得本次篮球赛事的冠军。镇委副书记李胜堂、镇委委员尹德明到场观看。

727日,清溪安监分局联合多部门开展职业卫生执法检查,进一步加大职业卫生违法违规行为打击力度,推动用人单位依法落实职业病防治主体责任。副镇长殷伟文参加。

727日下午,市总工会慰问组到我镇开展夏季送清凉及防暑降温慰问活动。慰问组及镇人大副主席姚志发一行来到东莞维盟绝缘电子有限公司进行慰问活动。

728日上午,镇委委员贺贤夏一行,走访慰问了在甘肃服役的黄绍聪家人,并向黄绍聪的父母送去了慰问金和慰问品。

728日上午,市政府党组成员、市社会服务管理智网工程领导小组副组长邓志广一行到我镇调研智网工程建设情况,听取了镇委副书记黄淦洪、镇委委员、清溪公安分局局长蔡树伟对我镇智网工程指挥调度中心建设及运作情况、存在的问题以及下一步工作计划的汇报,并对我镇进一步推进智网工程建设提出了意见。

728日,我镇召精神文明建设工作会议,传达贯彻省、市有关会议精神,通报我镇前一阶段精神文明建设工作情况,并对接下来工作进行部署。镇委书记范燕彬,镇委副书记李胜堂,镇委委员、镇纪委书记郑振学,镇委委员尹德明参加。

728日,我镇组织八一拥军慰问团慰问东莞军分区、市消防局官兵,向全体官兵带去了清溪人民的深情厚谊和良好祝愿。在东莞军分区,司令员李庆文对镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员的到来表示热烈欢迎。

728日,镇妇联联合清溪女企业家联合会开展凝聚爱心力量关爱贫困家庭慰问活动。镇委委员王笑媚、镇妇联、清溪女企业家联合会相关负责人参加。

729日,香港东莞清溪同乡会举行五周年庆典暨第三届会董会就职典礼,镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟明、镇委副书记黄淦洪等镇领导班子成员出席。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图