东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 部门简报
清溪信息2017年第10期
字体大小: 发布时间:2017-07-20 10:07 [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

落实三个到位工作措施维护暑期和谐用工环境

多措并举全方位推进文明创建工作

“三个高”维护中考期间校园周边环境安静整洁

举一反三全面开展交通安全检查行动

六月大事记

平安创建

落实三个到位工作措施维护暑期和谐用工环境清溪镇组织开展专项检查,规范暑期学生工招用,严厉打击借机介绍、招用童工行为,防范和化解学生暑期实习引发的群体性事件。

一是预防到位,加强预警研判,抓实防范基础。每年6-8月是学生工、童工劳资矛盾高发时期,我镇将打击使用童工作为近期劳动监察的重点工作,在6月底至9月开展专项检查。通过分区、定人、定岗、定责,将全镇分成3个片区,成立3个专项执法小组,在全镇开展辐射性地毯式排查。

二是管控到位,突出排查重点,把好关键枢纽。结合劳动年审、投诉举报处置、劳务派遣机构巡查等三项工作专查,以2010年以来曾因违法招用童工受到处理的企业、有使用劳务派遣工的企业、曾因使用学生工而引发群体性事件的企业及招用较多未成年工的企业等四类企业为重点检查对象,深入一线跟踪复查。

三是宣传到位,拓宽宣传渠道,净化用工氛围。电视台开辟专栏深入宣传,引导全社会共同监督;借助以案说防平台,深入校园、企业进行法制宣传;通过清溪求职”“平安清溪等微信公众平台推送务工提示;组织召开劳务派遣工作会议,规范劳务派遣公司、用人单位等的学生工招用行为。(平安清溪建设简报)

城市管理

多措并举全方位推进文明创建工作。镇城管分局于614日召开2017安全生产月暨全国文明镇四连冠迎检工作部署会,全方位、多角度推进创文各项工作。

一是开展大型户外广告排查工作。6月起,积极开展户外广告安全隐患集中排查活动,建立长效管理机制,现已排查发现需整治大型户外广告152个,并对其登记造册,按步骤进行整治。

二是开展闲置地排查工作。对辖区内进行拉网式排查,现已初步排查出19个闲置地,约1065米,接下来将设置围挡及创文宣传标语。

三是开展背街后巷专项整治工作。将商业街、鹿鸣路确定为背街后巷的重点整治对象和创文活动示范项目,要求居民工作站每周至少对商业街、鹿鸣路开展一次大型整治行动,对门前乱扔垃圾、乱堆放灯箱招牌等细节问题予以整改。

四是开展易富市场整治工作。对易富市场出店经营情况采取划黄线规定经营范围措施,并计划在迎检前完成对易富市场背街后巷乱搭建问题的全面整治。

五是开展农村片区整治工作。5月份起,进一步推进农村环境整治,开展农村市容整治、违建巡查与黑气检查工作。接下来,形成常态化管理和长效管理机制,促进农村环境整治工作重点突破、点面兼顾、平稳发展、整体推进

六是开展主干道示范街创建工作。选定香芒西路、育才路、聚富路、石田路4条路作为文明示范路街,通过以点带面、稳步推进方式,全面推动我镇城市管理工作向精细、规范、品质方向健康发展。(城管分局信息)

“三个高”维护中考期间校园周边环境安静整洁。镇城管分局充分发挥职能,对校园周边市容秩序进行专项整治,定点驻守清溪中学和晨光一校两个考场,为中考保驾护航。

一是高要求落实中考环境保障。根据清溪镇中考各职能部门工作协调座谈会上明确的各部门工作安排,镇城管分局根据自身职能分工,就中考保障工作制定详细计划,确保中考期间校园周边环境安静整洁。

二是高强度开展环境集中整治。616日起,执法人员延长上班时间,注重动态整治和定点值守并行,从早上7点开始在考点周边开展早餐档整治,并采取不间断、零缝隙的巡查执法模式,对校园周边环境进行整治;从日夜班中抽调执法人员在学校门口进行轮流站岗,时刻关注校园周边动态,及时处理。

三是高成效确保环境安静整洁。截至目前,共出动执法人员42人次,在开展集中整治行动共3次,劝离乱摆卖6宗,宣传教育校园周边店铺、商场共40余家,整治校园周边城市六乱、噪音扰民行为30余宗。(城管分局信息)

交通安全

举一反三全面开展交通安全检查行动。镇交通分局吸取“7.6”广河高速重大道路运输交通事故教训,制定了专项检查行动方案,对我镇两客一危企业、客运站进行安全隐患排查,对重点营运车辆驾驶员进行资质审查。分局全体人员取消周六、周日休假,迅速开展专项督查检查工作。

一是迅速部署有关工作。78日上午,镇交通分局召开动员大会,将各股室依职能分成四个工作组,全面部署加强运输行业安全生产整治工作。行业检查组深入运输企业,排查隐患、整治安全生产工作;巡查执法组加强路面巡查执法,依法查处各类违法违章车辆,重点加强客运大巴的例行检查;宣传保障组做好协调镇媒体宣传报道、简报、微信推送以及后勤保障等工作;窗口值守组运政系统查询,GPS定位等工作。

二是加强危运企业监管集中力量部署开展辖区内危运企业的交通安全大检查,重点督促企业加强危运车辆管理、规范从业人员管理以及落实危运车辆动态监控主体责任。检查中,发现个别危运企业存在停车区域未划定危运车辆专用停车位的问题,并下发交通行业责令限期整改通知书,要求企业限期整改。

三是加强车站客车监管。结合辖区实际,重点检查人员、车辆及车站应急工作。严格审查驾驶员的驾驶、从业资格等信息,勒令资质不符合的驾驶员停止营运活动;督促车站做好车辆安全例检,立即整改存在安全隐患的车辆,做到三不进站、六不出站;检查站场的安全防护及应急设施设备、安全生产管理制度和突发事件的应急处理预案等,利用GPS监控平台加强对车辆运营状态的监管。经检查,清溪车站在安全隐患台账方面还存在一些问题,已要求车站做好相关整改工作。(交通分局信息)

62日,我镇召开党政联席会议,传达学习省第十二次党代会和市的有关会议精神,并结合实际,研究部署学习贯彻工作。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员及全镇各单位、部门负责人参加。

65日,镇农林水务办联合公安、城管等部门,对铁场村三家违章养猪场进行了强拆。镇委委员谢文达现场督导清除工作。

66日,我镇举行5.30某工厂火灾事故后续处理工作协调会,吸取事故教训,部署下一阶段全镇火灾隐患排查整治工作。镇委委员贺贤夏向市消防局工作组介绍事故后续处理的有关情况。

67日上午,镇委书记范燕彬、副镇长林均瑜一行实地调研铭利达、惠科、智能骨干网、立讯、黄金谷等市重大项目建设情况。

67日上午,黄埔海关副关长林利忠一行在副镇长殷伟文的陪同下,到东莞清溪保税物流中心(B型)参观调研。

67日,我镇举行2017年建筑施工安全生产工作会,镇委委员谢少波及镇有关部门负责人参加。

68日,我镇召开“两学一做”学习教育工作推进会,传达习近平总书记重要指示精神和中央、省、市有关会议精神,同时部署推进我镇“两学一做”学习教育工作。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员出席。

68日,我镇召开落实中央环保督察反馈意见整改工作动员会,镇委书记范燕彬、镇长王耀明等镇领导及相关单位、部门和村(社区)负责人参加。

68日,我镇召开“推进七五普法,落实‘谁执法,谁普法’”暨“创建民主法制示范村(社区)”动员会。镇委副书记黄淦洪,镇领导郑振学、蔡树伟、黄惠成、姚志发,镇普法工作领导小组成员,相关负责人及各村(社区)相关成员参加。

68日,国家质检总局检验司及各直属检验检疫局、全国56个国家级示范区所在地方政府代表约200人到清溪调研企业出口产品质量安全。国家质检总局检验司副司长于群利,广东检验检疫局、东莞检验检疫局负责人,以及市政府副秘书长卢汉彪、镇长王耀明、副镇长殷伟文等一同参加。

68日,我镇召开罗马村创建“和谐善治示范村”动员大会,镇委副书记李胜堂、各部门单位相关人员、罗马村两委干部及群众代表等人参加。

69日,我镇召开党政联席会议,专题研究我镇道路交通事故预防工作。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员,以及相关职能部门负责人参加。

69日,《南方日报》、《中国国土资源报》采访组来到我镇,就清溪的城市更新工作进行宣传报道。采访组一行对镇长王耀明、副镇长李伟雄、林均瑜及镇相关部门负责人进行了采访。

69日,第二小学饶晓红名师工作室、清溪中学曾素文名师工作室正式揭牌成立,镇委委员尹德明、镇宣教办相关人员参加了揭牌仪式。

615日,我镇组织开展“送法下乡进企业”活动,进一步增强企业的安全生产法律意识。副镇长殷伟文向青皇村委会赠送了有关企业安全生产的法律法规资料。

616日,镇长王耀明一行现场调研力合双清、恒大粮油两个市重大项目工程建设情况及“倍增计划”企业联臣电子公司经营发展有关情况。

616日,镇计生办联合市卫计局开展了以“健康家庭幸福家庭养老照护”为主题的老年人健康知识讲座。市卫计局副局长叶润娣,副镇长卓益昌参加。

616日,我镇召开2017年食品安全工作会议,总结2016年食品安全工作情况,并就下一步食品安全工作作部署。镇长王耀明,副镇长卓益昌参加。

619日,“禾雀花开醉美清溪”2017赏花行摄影比赛组委会对本次收集的摄影作品进行评审,共评出十名最佳摄影师和十幅优秀作品。镇人大主席姚伟民出席本次评选活动。

620上午,2017年东莞市中考正式开始,镇委委员尹德明、清溪镇挂职党委委员朱锋麟先后巡视了清溪中学和晨光第一学校两个考场,详细了解了考场的布置、安保以及试卷保密工作等情况。

620日,我镇再掀无偿献血热潮,镇长王耀明、镇委委员李子标等镇领导班子成员带头献血,以实际行动号召全镇有条件献血的人踊跃参与。

620日,我镇召开2017年全镇卫生系统工作会议,全面总结回顾了2016年我镇的卫生工作,并对2017年的卫生工作进行了部署。副镇长卓益昌,镇计生办、卫生监督、社卫中心等相关部门负责人参加。

621日,我镇举行重点工作推进会,要求全镇各部门单位齐心协力狠抓落实,认真推进重点工作进度。镇委书记范燕彬、镇长王耀明等镇领导以及全镇相关部门、单位负责人会议。

622日,我镇召开“智网工程”网格化管理系统培训会,切实提高全镇网格管理员业务能力。镇委副书记黄淦洪,镇网格管理中心负责人及全镇网格管理员参加。

622日,我镇召开罗马填埋场垃圾及渗沥液综合治理项目可行性研究专家评审会议。副镇长卓益昌,市城管局、市环保局有关项目负责人、专家组成员及镇有关单位、村委会负责人参加。

623日,我镇召开今年第26次党政联席会议,通报我镇党政代表团赴湖南、浙江两省学习考察活动的通关情况,并就其他专项议题进行了深入研究和部署。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员、全镇相关部门单位负责人等参加。

623日,镇司法分局在清溪中学组织开展“推进校园依法治理加强校园普法工作”活动,并举办了“清溪镇青少年法治教育实践基地”揭牌仪式。市司法局副局长袁洪昌、镇委副书记黄淦洪,镇司法、政法等相关部门负责人参加。

626日,市安监局局长李建武率督查组一行,在镇长王耀明、镇委委员贺贤夏的陪同下,通过听取汇报、实地检查、查阅资料的方式对我镇今年第二次特别防护期安全生产工作进行督查。

627日,共青团清溪镇第十四次代表大会顺利举行,大会审议通过了共青团清溪镇第十三届委员会工作报告,并选举产生了新一届团镇委班子成员,彭瑞卿当选为新一届团镇委书记。镇委书记范燕彬、团市委副书记张燕华、镇委副书记李胜堂以及共青团清溪镇的全体代表、列席代表等参加。

628日,清溪镇与深圳市投资控股有限公司签订战略合作框架协议。深圳市国资委主任、党委书记、深圳市投资控股有限公司董事长彭海斌,东莞市委常委、宣传部长杨晓棠,镇委书记范燕彬、镇长王耀明等领导出席。

628日,我镇组织收看收听东莞市村(社区)党组织书记学习论坛暨“两学一做”学习教育专题党课。镇委副书记李胜堂、全镇各村居党工委书记在市主会场参加会议。

628日,北大汇丰智汇谷产学研基地举行奠基仪式。北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院院长海闻,副镇长林均瑜等领导出席。

629日至30日,镇委书记范燕彬、镇长王耀明等镇领导先后到我镇多名老党员家中走访慰问,为他们送去了党的深情关怀。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图