东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 部门简报
清溪信息2017年第9期
字体大小: 发布时间:2017-06-29 10:05 [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

六项措施稳步推进助力清溪保税物流中心(B型)封关运行

落实三大抓手第一阶段“清无”工作初显成效

四项措施确保汛期全镇交通安全通畅

加强基层治理创建“和谐善治示范村”

五月大事记

六项措施稳步推进

助力清溪保税物流中心(B型)封关运行

517日,东莞清溪保税物流中心(B型)正式封关运行,采取管委会统筹协调+镇属企业管理+社会化企业承租经营三方互促互补的模式运营,即由东莞市清溪镇保税物流中心管理委员会统筹,镇属企业东莞市清溪保税物流公司全权管理,社会化企业整体承租,并自行对承租区域进行经营管理和招引企业进驻。

一是深入研究,明确运营模式。积极前往虎门港、中山、深圳、湛江、苏州等地保税监管区域调研取经,深入了解各保税监管区域运营模式、实际运行等情况;密切与海关、检验检疫等单位开展工作交流,积极主动向上级部门、领导进行工作汇报;多次召开镇党政联席会议研究讨论,最终确定中心运营模式。

二是公平公开,促进项目招商。制定出租方案和合同书,通过网上竞价的方式,顺利完成中心保税仓库和露天堆场的出租;为首批进驻的2家企业开通快速通道,并安排专人全程跟踪协办备案审批手续,确保企业有充足的时间投入做好运营准备工作。

三是提前布局,保证人员到位。抽调7名工作人员到现场驻点办公,负责与海关、检验检疫、智能化及信息化等单位进行对接,协调开展中心封关运作的各项工作事宜;积极做好后勤保障工作,争取关检部门落实进驻机构和人员安排。

四是加强学习,尽早熟悉业务。严格按照海关要求开发东莞清溪保税物流中心信息化管理系统,并派遣工作人员前往广州经济开发区黄埔海关进行培训,提高工作人员对中心基本业务流程及信息化管理系统等业务知识的了解。

五是联调联测,确保系统可靠。清溪保税物流中心是全国首个使用云卡口系统的保税监管场所,为确保云卡口系统、信息化系统顺利与海关系统对接,我镇多次协调有关单位工作人员实地进行联调联测。测试均采用真实的企业和报关单等数据全面测试中心信息化系统和智能化系统的稳定性及可靠性,并根据测试结果现场对系统进行完善。

六是着重调研,积累借鉴经验。32122组织有关人员前往深圳盐田港海关、大鹏海关、皇岗海关进行调研,交流探讨中心封关运行后的管理及业务开展、通关时效以及中心与盐田港、皇岗口岸实现通关一体化的可行性等问题。(商务办信息)

“清无”工作

落实三大抓手第一阶段清无工作初显成效。清无办积极组织相关部门深入开展整治无证照经营联合行动。今年以来共出动执法人员200余人次,对无证照经营户催办一批、处罚一批、取缔一批,有力打击了无证照经营行为。

一是构建联动机制,强化联合执法。协调多部门构建清无联动机制,要求各清无成员单位每周上报一次无证照经营线索、各村(居)选定一条街创建清无示范街;每周至少组织二次联合清无行动,集中核查各成员单位上报的违法行为线索。对行动中面临的整治难点,联合行动组及时进行集体商讨,迅速解决问题,形成执法合力。今年以来,清无办共开展联合执法行动五次,共查获非法加油点4户,超范围经营6户及无证照经营29户。

二是做好摸底排查,突出整治重点。对服装、餐饮等无证照经营较为集中的行业进行摸底排查,坚持前期教育引导的原则,向无照经营户发出催办营业执照通知书123份;针对各清无成员单位上报的线索,集中开展联合整治行动,彻底清理无证照违法经营行为。

三是加大宣传力度,坚持正确引导。通过悬挂标语、播放、张贴公告等途径,广泛宣传无证照经营的社会危害性和合法经营的重要性,鼓励群众积极举报无照经营行为;积极向无证照经营户宣传有关法律法规,引导无证照经营户自觉办理相关证照,依法经营。(镇清无办工作简报)

交通安全

四项措施确保汛期全镇交通安全通畅。镇交通分局迅速行动,落实防范措施,加强督导检查,积极应对近期雷电、暴雨等恶劣天气,确保汛期辖区交通运输安全、畅通。

一是加强道路巡查。重点加强省道、县道公路、涵洞、桥梁以及九乡东风坳地质灾害点、铁场滑坡路段的实时监控,如发现积水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁,及时报告并协助相关部门落实警示、限行、封闭和疏导等应急措施。

二是加强行业督导。安排执法人员走访辖区车站、公汽、维修、危运等重点企业,督促企业落实极端天气防范措施,及时排查整治安全生产隐患,防范安全生产事故发生。

三是加强信息收发。公布24小时值班电话,畅通举报反馈渠道;结合大风雷雨等极端天气,及时通过短信平台向辖区运输企业发送温馨提示或紧急通知,提醒各企业提前做好汛期防御工作,及时做好防灾减灾等应急措施。

四是落实值班制度。严格执行汛期领导带班值班制度,每天至少安排一名股级以上干部带队值守,加强巡查备勤,做好极端天气防御工作,严防各类交通运输事故发生。(交通分局信息)

农村工作

加强基层治理创建“和谐善治示范村”。为切实解决农村基层存在的突出问题,进一步推进农村基层民主法制建设,促进农村基层各项事业的稳步发展,清溪镇以罗马村为试点,开展和谐善治示范村创建活动。

是加强组织领导。成立创建工作领导小组,由镇委副书记李胜堂任组长,镇委委员郑振学、贺贤夏、王笑媚、蔡树伟任副组长,镇组织办、督查室、企业工委、宣传教育办等相关职能部门和单位负责人为成员,领导小组下设办公室,负责创建工作日常事务。

是明确工作目的。通过“和谐善治示范村”创建活动,不断提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,力争使罗马村形成创建意识明显增强、工作举措明显强化、管理水平明显提高、工作机制明显完善的良好态势,并在创建工作取得一定经验后向全镇推广。

三是突出重点任务。重点抓好“十个一”:即建设一个党建标准化的党工委、锤炼一支坚强有力的党员干部队伍、健全一个齐抓共管的责任体系、打造一个经济稳步发展的“新罗马”、构筑一项全面覆盖的“智网工程”、制订一套快速及时的应急处置办法、整合一个优质高效的公共服务综合平台、开展一系列联系群众的“服务下基层”活动、完善一套多层次的社会保障服务、建立一项行之有效的奖励机制。

53日,我镇召开维稳工作暨命案防范打击工作会议,传达市有关会议精神,分析我镇当前维稳形势,并对下阶段的维稳工作、命案防范打击工作进行部署。镇委副书记黄淦洪、镇委委员、公安分局局长蔡树伟及各部门、各村(居)相关负责人参加。

54日,我镇举行夏季消防检查动员部署暨第二季度消防安全委员会全体成员会议,分析形势,部署工作,全力维护全镇消防形势稳定。镇委委员贺贤夏以及全镇各部门、单位、村(社区)的消防工作负责人出席。

54日下午,东莞光电通讯行业协会代表来到镇政府,与镇领导就如何进一步更好的推动协会发展座谈交流。镇委书记范燕彬、镇委委员李子标、副镇长殷伟文接见。

55日,县道X231清凤公路清溪段维修改造工程开始分段施工,工程将持续到12月底。当天上午,镇委委员谢少波到现场监督了施工开展情况。

55日,我镇举行镇委中心组理论学习(扩大)会议,再次深入学习宣传贯彻习近平总书记关于广东工作重要批示精神。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员及全镇相关部门单位、各村(社区)负责人等参加。

55日,我镇举行党政联席会议,传达学习市有关会议精神,并部署落实相关工作。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员及全镇相关部门单位、各村(社区)负责人等参加。

58日,我镇召开党政联席会议,通报重大项目和重点工作进度情况,并就如何加快项目建设和重点工作进度进行了研究商讨。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员及各相关单位负责人等参加。

510日,我镇组织召开全镇创新驱动发展大会,总结去年创新驱动发展工作情况,部署下一阶段工作任务,并对一批创新驱动先进单位和企业进行了表彰奖励。市科技局局长吴世文、镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇领导李胜堂、李子标、殷伟文,全镇各村(居)党工委书记、各部门、单位负责人以及300家规上工业企业和有关科技企业负责人参加。

510日上午,市科技局局长吴世文一行,在镇委委员李子标及镇经贸办相关人员的陪同下,深入我镇多家企业进行走访调研,详细了解企业在生产经营、科研创新等方面的情况。

510日,东莞电视台以“全媒体生态行”为主题,深入我镇开展全媒体大型采访活动,聚焦我镇贯彻落实习近平总书记重要批示精神、坚持“新发展理念”所取得的成效与思路。镇长王耀明、镇委委员尹德明接待。

511日,东莞市分片区统计工作会议在我镇召开,市政协副主席、统计局局长梁佳沂、镇长王耀明、镇委委员黄惠成、以及黄江镇、凤岗镇、横沥镇等镇街分管领导参加。

512日,我镇召开集中开展打击“四黑”专项整治行动推进会,通报我镇近期集中打击“四黑”专项行动的情况,并对下一步工作提出了具体的工作意见和建议。副镇长殷伟文以及镇安委会成员单位负责人参加。

512日下午,根据市委工作安排,市委常委、市政法委书记、秘书长黄少文带队到我镇督导村级换届选举工作,并详细听取了镇委书记范燕彬、镇委副书记李胜堂、黄淦洪、镇委委员郑振学、贺贤夏、王笑媚等人对有关村级换届选举的工作汇报。

513日,我镇组织开展村级换届选举工作,由于组织得力、监督到位,换届选举工作顺利完成,并营造了风清气正的换届风气。当天上午,镇委书记范燕彬带队走进三中村,与镇人大主席姚伟民一起实地督导了三中村换届选举工作的开展情况。

513日,中山大学附属第三医院与清溪医院医联体普外科合作正式启动。市卫计局相关人负责人、副镇长卓益昌,中山大学附属第三医院普外科专家团队以及清溪医院职工代表参加了启动仪式。

516日,由力合双清创新基地引进的国家高新技术企业--显同电子(东莞)有限公司举行开业典礼。副镇长林均瑜及力合双清创新基地负责人参加,并共同为显同电子(东莞)有限公司剪彩及揭牌。

517日,东莞清溪保税物流中心(B型)正式封关运行,出席封关仪式的有关领导一起为其运行揭牌。副市长黄庆辉、黄埔海关副关长欧阳晨、镇委书记范燕彬、镇长王耀明等市镇有关领以及黄埔海关、东莞出入境检验检疫局的有关负责人、全镇主要部门单位负责人等参加了封关运行仪式。封关仪式由镇长王耀明主持。

517日,副市长黄庆辉一行,在镇委书记范燕彬、镇长王耀明以及副镇长林均瑜、殷伟文的陪同下,通过听取项目汇报、实地走访等方式,调研我镇北大智汇谷项目进展情况,并鼓励企业立足清溪不断做大做强,为东莞社会经济发展贡献力量。

517日,市人大常委会副主任陈锡江率驻莞省人大代表一行到我镇调研,在就我镇近年来的社会经济发展、人大监督工作等情况进行了解。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民、镇领导尹德明、殷伟文、姚志发参加了座谈会。

518日上午,省委宣传部副巡视员李长青率省爱卫会督导组一行,在市政府副秘书长张春扬、副镇长卓益昌的陪同下,通过实地督导等方式,对我镇2017年春夏季爱国卫生运动情况进行督导检查。

518日,我镇举行镇委理论学习中心组专题学习会,学习习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话精神,增强镇领导班子“四个意识”,坚定“四个自信”,全力推进意识形态工作落到实处。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员参加了学习会,并听取了市委宣传部理论教育科科长梁志斌做的学习辅导报告。

518日,东莞市光电通讯行业协会成功进行了换届选举,选举产生了第二届会长、理事会、监事长、监事等成员。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇领导贺贤夏、尹德明、殷伟文出席。

519日,我镇召开争创全国文明镇“四连冠”动员大会,会议传达中央、省、市有关会议精神,总结2016年文明创建工作情况,并就2017年工作进行部署。镇委副书记李胜堂、镇委委员尹德明、副镇长卓益昌,各村(居)党工委书记,各相关单位负责人等参加。

519日,我镇召开2017年异地务工人员随迁子女积分制入学协调会,会议主要对我市2017年积分入学招生政策进行解读,并就我镇的积分入学工作进行部署。镇委委员尹德明、镇宣教办、清溪新莞人服务中心等相关单位负责人参加。

522日上午,昭通市卫计系统代表团一行到清溪医院考察调研,以座谈和实地考察的方式,就双方医疗卫生工作进行交流。市卫生计生局副调研员宋洪南、昭通市卫生计生委副调研员杨永彦、副镇长卓益昌、昭通市卫计系统、市卫计局及清溪医院等相关负责人参加了座谈会。

523日,省住建厅城建处副调研员曹乐根率省住建厅和市城管局调研组一行,在副镇长卓益昌以及相关部门负责人的带领下到我镇进行园林城镇调研指导。

523日,我镇召开平安交通专项整治行动部署暨半年安全生产工作总结会。镇委委员谢少波,清溪交通分局及全镇交通行业代表参加。

523日,清溪公安分局以“喜迎十九大忠诚保平安”为主题举办的“最美小镇·最美警察”摄影比赛圆满结束。市公安局党委委员、政治处主任何澄彪、镇委委员、清溪公安分局局长蔡树伟等参加了颁奖仪式。

523日,我镇召开公开销毁非法摩托车现场会,集中对20166月至12月份查扣的2399辆非法摩托车、电动车、汽车等进行公开销毁。镇委委员、清溪公安分局局长蔡树伟及镇“治摩”办领导小组成员单位相关负责人,各村(社区)治保主任参加。

524日,我镇举办“师生同庆六一”校园歌手大赛,镇委委员尹德明、朱锋麟到场观看并为教师组分获一、二、三等奖及优秀奖的选手颁奖。

525日上午,镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇委委员尹德明、朱锋麟一行先后走进各小学、幼儿园,与小朋友们一起庆祝即将到来的“六一”儿童节。

525日,镇委委员贺贤夏走访慰问了清溪康复就业服务中心与两名自主创业的残疾人,给他们送去政府的关怀与问候。

525日,黄埔海关在清溪保税物流中心(B型)举行海关政策宣讲会。黄埔海关驻凤岗办事处主任贺韶辉,副镇长殷伟文以及全镇多家重点外贸企业代表及物流企业代表等参加。

525日下午,黄埔海关驻凤岗办事处主任贺韶辉一行在副镇长殷伟文的陪同下深入企业送政策,鼓励企业借助“一带一路”的发展利好,助力企业实现“倍增”。

526日,锦程学校开展教学开放日暨中心小学帮扶该校成果展示活动,清溪镇挂职党委委员朱锋麟及宣教办相关人员参加本次活动。

526日,市委副秘书长谢小薇率市督导组,对我镇截污次支管网工程(一期)部分路段的次支管网建设工作进行现场督导。镇长王耀明、副镇长李伟雄参加。

527日,市质监局局长胡炽海率调研组到我镇“倍增计划”企业快意电梯、明门公司调研。镇委委员李子标陪同调研。

527日,我镇“幼儿园课程游戏化建设”启动仪式在中心幼儿园举行。清溪镇挂职党委委员朱锋麟及全镇幼儿园园长、保教主任等参加。

531日上午,我镇在全镇范围内组织开展新一届村(社区)“两委”干部集体就职宣誓承诺活动。镇人大主席姚伟民、镇委副书记李胜堂、黄淦洪分别到三中、罗马、厦坭和上元村监督指导。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图