东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 部门简报
清溪信息2017年第8期
字体大小: 发布时间:2017-05-15 10:04 [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

创新形式成功举办第七届“赏花行”活动

三大措施开展农贸市场快检工作

加强巡查监管做好汛期防御工作

四月大事记

旅游工作

创新形式成功举办第七届赏花行活动。第七届赏花行禾雀花开醉美清溪为主题,活动从321日开幕,到421日闭幕,历时30天。从3月初到423日,共接待游客超过95万人次,日均接待量约1.76万人次,特别是清明小长假游客数量迎来了井喷式增长,三天接待游客26万多人次,44日清明节当天游客数量达到最高峰,单日接待游客超过10万人次。

一是科学谋划出精品,活动策划达到新水平。领导高度重视,亲自了解赏花行各项工作的进展情况,先后多次率相关部门负责人实地到大王山森林公园指导工作;提前部署,从春节前开始着手准备各项工作,制定活动实施方案,精心策划购在清溪食在清溪游在清溪爱上紫烟阁等七大系列活动,既增强了游客体验,又充分发挥了赏花行活动的带动作用,主动引导和深挖游客消费能力,着力提升旅游经济的综合绩效。

二是完善设施夯基础,配套硬件得到新提升。设立新游客服务中心,包括游客服务区、工业品展馆和清溪土特产展馆三个功能区域,为市民、游客提供各项服务;完成导视系统的更新工作,新建一批科普知识介绍牌、温馨提示牌等;新建两个停车场,新增停车位近400个,进一步缓解交通压力;完成南山花谷旅游厕所改建及新建项目和黄岭驿站改造项目,新建休憩凉亭2个;新安装大型LED屏幕、监控广播数字系统;配合公安分局增设警务室,并在南山花谷南山园入口增设门岗,安排保安人员24小时值守,营造更为安全、舒适的环境。

三是加强创新保安全,服务管理实现新突破。成立第七届赏花行活动组委会,先后召开3次座谈会,对活动的各个环节进行部署;成立应急联合指挥中心,做好人员组织、现场指挥、车辆分流、安全保卫、后勤保障等工作;在新游客服务中心设置了土特产展馆,统一规范摊位和卖场的管理,集中展示清溪本地特产,方便游客购物;抓好公共服务工作,加强重点区域的卫生保洁和治安巡查工作;培训30名导游,为游客免费提供讲解服务,提升旅游服务质量。

四是重视营销促推广,媒体宣传取得新成效。321赏花行活动启动当天,20多家国内和港澳媒体记者齐聚清溪,对赏花行活动正式启动进行了大篇幅的报道,东莞日报、时报,东莞电视台,东莞阳光网等本土媒体对本届赏花行活动作了更加细致全面的报道。赏花行期间,我镇在省、市级媒体30多条、大型门户网站及自媒体发布转发超过60多条次,清溪电视台播出相关报道8条,《清溪》报推出专版3期;最美清溪微信公众号发布赏花行活动信息20多篇,阅读量超过10万人次;清溪旅游微信公众号发布推文12篇,阅读人数达51132人次。(旅游办信息)

食品安全

三大措施开展农贸市场快检工作。在去年完成5家农贸市场快速检测任务的基础上,我镇今年新增开展6家农贸市场快检工作和创建1家食品安全示范市场两项工作任务。

一是积极动员,提高认识。组织召开工作动员会,明确创建目标任务、工作分工及时间安排,强调开展快检工作的重要性和紧迫性,要求市场开办者按照工作标准建设快检室,采购配备快检设备、仪器及相关快检试剂,确保快检工作如期运作。

二是示范参观,加深领悟。组织到三中市场快检室参观学习,通过现场参观、听取介绍、学习操作、经验交流,加深新增农贸市场快检室负责人对农贸市场快检工作的了解,确保快检工作如期开展。

三是广泛宣传,营造氛围。利用政务信息、微信公众号、新闻媒体、派发宣传小册子等渠道开展宣传工作,及时发布有关快检工作及食用农产品监管工作信息动态,强化市场开办者主体责任意识和全民参与的监督意识。以食品安全宣传周、安全用药月等活动为契机,鼓励与发动社会力量参与食品药品监管工作,营造社会共治的良好局面。(食药监分局信息)

汛情防控

加强巡查监管做好汛期防御工作。针对54日出现的雷雨大风天气,交通分局密切关注天气动态,加大安全防御力度,认真做好汛期值守和防范工作积极做好应对工作。经巡查,在54日强降水过程,除县道886九乡路段有少量积水,我镇省道358、县道X231、乡道Y001等公路安全畅通。

一是加强公路巡查,将公路巡查从原来每天2次调整为每天4次以上,重点加强对辖区省道、县道、乡道公路的监控,一旦发现积水、滑坡、垮塌和泥石流等影响公路通行的安全隐患,及时报告并协助有关部门作进一步处理。二是督导行业做好防御工作,及时将有关气象信息通知到辖区各运输企业,要求行业企业落实安全生产管理制度,做好极端天气应急防范工作;及时排查整改汛期安全薄弱环节,夯实安全生产基础工作。同时对车站、公汽、危运等重点企业进行督导检查,指导汛期防御工作。(交通分局信息)

41日上午,我镇在清溪革命烈士纪念碑前举行清明祭奠仪式,缅怀革命先辈的丰功伟绩。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员及团员青年和少先队员代表参加。祭奠仪式由镇委委员王笑媚主持。

41日,镇委书记范燕彬、镇领导谢文达、林均瑜、李伟雄在镇农林水办等部门负责人的陪同下,到茅水库检查指导“三防”工作,要求水库管理部门要加强隐患排查,确保安全度汛。

45日上午,镇长王耀明、镇委委员谢文达一行到契爷石水库管理处、三防物资仓库,对我镇春季防汛以及森林防火工作进行检查。

46日,清溪医院妇产科举行省级“巾帼文明岗”揭牌仪式,镇委委员王笑媚、副镇长卓益昌参加。

47日下午,市交投集团到我镇开展调研,并就需要我镇协调推进的工作事项与镇领导展开座谈。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇委委员谢少波、尹德明热情接待了市交投集团董事长尹锦容一行。

411日,我镇召开倍增计划工作座谈会,研究讨论“倍增计划”试点企业用地服务、原地倍增等暂行办法。镇长王耀明、镇委委员李子标及经贸、商务、国土、规划等部门负责人参加。

412日上午,市政协副主席梁佳沂、程发良率市政协调研组,在镇长王耀明等镇领导的陪同下视察调研我镇重点企业规模与效益“倍增计划”实施情况。

413日,我省召开中央第四环境保护督察组督察广东情况反馈会,镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇委委员李子标及清溪保分局相关人员在清溪分会场收听。

414日,我镇召开党政联席会议,传达了东莞市市委常委(扩大)会议、中央第四环境保护督察组督察广东省情况反馈电视电话等会议精神。要求全镇党员干部要深入学习贯彻习近平总书记对广东工作作出的重要批示精神,积极推进镇委的“十大举措”,为我镇在更高起点上实现更高水平发展夯实根基、充实后劲。镇委书记范燕彬、镇长王耀明等镇领导班子成员,全镇各村(社区)党工委书记、各单位相关负责人等参加。

416日上午,市住房和城乡建设局的有关负责人来到我镇,在副镇长李伟雄的陪同下就截污次支管网建设问题举行协调推进会,确保各标段如期完成施工建设。

417日下午,我镇召开村、社区换届选举工作动员会,对全镇村、社区换届选举工作作全面部署和要求。镇委书记范燕彬、镇长王耀明等镇领导班子成员、各部门单位、各村(居)有关负责人参加。会议由王耀明主持。

418日,广东省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平总书记重要批示精神专题研讨班在广州召开,其中上午开班式以电视电话会议形式开至各地级以上市,镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇委副书记李胜堂等镇领导班子成员及全镇各村(社区)、各单位负责人在清溪分会场收看收听了电视电话会议。

418日,中堂镇镇委副书记、镇长姚铸锐率该镇党政代表团一行到我镇考察,就目前面临的城市更新、产业转型升级等问题与我镇镇委副书记、镇长王耀明、镇领导尹德明、李伟雄、林均瑜等进行座谈交流。

419日,我镇召开再生资源行业安全生产检查工作动员会,部署再生资源行业安全生产检查工作任务。副镇长殷伟文参加。

421日,为适应我镇经济社会发展需要,优化土地利用结构和布局,我镇召开《东莞市清溪镇土地总体规划(2010-2020年)调整完善方案》听证会,广泛听取意见和建议。副镇长李伟雄及镇相关部门负责人参加。

420日,2017中国加博会在东莞市广东现代国际展览中心隆重开馆,我镇10家企业带来最新的产品参展,借此拓展国内市场。副镇长殷伟文到场参观了我镇多家企业的展区。

424日,我镇组织收看了东莞市落实中央环保督察反馈意见整改工作动员大会,镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇委委员李子标在市主会场参加会议。镇人大主席姚伟民、镇委副书记李胜堂、黄淦洪等其它镇领导班子成员及全镇各有关部门、单位、村(居)的主要负责人、镇污水治理设施工程指挥部全体人员在清溪分会场收看收听了会议。

424日,我镇举办了以“强化换届风气监督预防选举职务犯罪”为主题的西部片区村(居)换届选举专题培训活动。镇委委员、镇纪委书记郑振学、镇纪检办、西部片区罗马、长山头、浮岗、荔横等4个村党工委书记、村干部参加了当天培训活动。

425日,由市委督查室、市国土局、水务局等部门组成的督查组,在镇长王耀明、副镇长李伟雄及国土、综合执法等部门负责人的陪同下,到我镇督导检查2016年度国家卫片违法用地整治工作。

425日,我镇举办基层新闻发言人培训班,特邀市委宣传部副部长、市政府新闻办主任陈冀前来授课。镇委委员尹德明、镇宣教办人员、各单位、办公室相关人员、各村(居)宣传委员共120多人参加。

425日,我镇举行重点工作推进会,专题研究推进城市更新、道路建设、旅游产业发展、环境保护四项工作。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员,有关职能部门负责人等参加了会议。

426日上午,台南市商业总会一行在副镇长殷伟文及商务办、社会事务办等人的陪同下,到我镇参观交流,了解我镇在经济社会发展、商业、生态农业等方面的发展情况。

426日,我镇召开2017年村级换届选举专题法制讲座,进一步落实村级换届选举工作的要求,服务和保障我镇村级换届选举工作顺利进行。镇委副书记李胜堂、镇委委员贺贤夏、全镇各村(社区)两委干部以及镇村级换届选举工作领导小组工作人员参加。

426日,我市举行习近平总书记重要批示精神宣讲报告会暨第60期“东莞学习论坛”,镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员、全镇各部门单位、村(社区)的主要负责人在清溪分会场通过电视电话会议的形式收看。

427日,我镇召开第二季度防范重特大生产安全事故工作会议,传达近期安全生产工作会议精神,通报我镇第一季度安全生产工作情况,全面部署我镇下一阶段的安全生产工作。镇长王耀明、副镇长殷伟文以及镇安委会成员单位负责人参加。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图