东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 部门简报
清溪信息2017年第7期
字体大小: 发布时间:2017-04-21 10:03 [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

三大举措力促三大提高确保工厂企业食堂食品安全。

狠抓火灾防控确保春季出租屋消防形势稳定

多措并举为第七届赏花行活动保驾护航

打造大王山法治公园助力平安景区法治建设

三月大事记

食品安全

三大举措力促三大提高确保工厂企业食堂食品安全。为进一步消除工厂企业食堂食品安全隐患,食药监分局提前部署,有序组织开展辖区内工厂企业食堂进行食品安全监督抽检工作,切实保障公众食品安全。

一是加强组织,提高抽检效能。以工厂企业食堂作为重点监管对象,明确由稽查组统筹,各组抽调骨干共同协助;制定了专项抽检计划,组织全体人员认真学习食品抽验的业务知识,提高工作人员抽验能力和水平;对可能出现的突发状况进行预判,提高了抽验效能。

二是严格抽检,提高靶向命中率。行动共抽检畜禽肉、蔬菜、肉制品(自制)、糕点等样品144批次。通过与深圳市计量质量检测研究院检测人员通力协助,随机挑选企业食堂,有针对性地抽检重点监控的企业类别,并对风险隐患较高的工厂企业实施重点监管。

三是加大宣传,提高安全知识水平。向企业食堂负责人及相关人员派发食品安全宣传资料,耐心宣传食品安全知识。通过清溪新闻、清溪报等平台发布企业食堂食品安全预警,要求企业食堂强化预防措施,保障员工食品安全。(食药监分局信息)

灾害防控

狠抓火灾防控确保春季出租屋消防形势稳定。今年1月份以来,镇网格管理中心联合各有关单位,在全镇范围内组织开展了系列出租屋火灾防控工作,共巡查出租屋526栋,发现消防安全隐患79处,发出整改书8份,已现场整改71处。行动期间出租屋无发生亡人火灾事故。

一是领导重视,周密部署。先后召开多次出租屋安全专项整治工作会议,制定工作方案,采取坚决有效措施,确保今冬明春至两会期间我镇出租屋不发生亡人火灾。开展出租屋治安隐患及租住人员信息登记检查行动、2017出租屋春季火灾防控行动和清溪镇出租屋、三小场所大检查大整治专项行动。

二是加强检查,完善登记。成立三个检查小组,采取分片到组,责任到人的办法进行出租屋消防安全大检查工作,对有隐患的出租屋下发《出租屋安全隐患告知书》。

三是深入整治,消除隐患。重点检查出租屋安全出口设置、消防设备配置、燃气及用电安全等情况,对存在严重消防安全隐患的出租屋从严进行查处整改,以消除火灾隐患。(网格管理中心信息简报)

交通整治

多措并举为第七届“赏花行”活动保驾护航。交通运输分局保持打击交通运输违章行为的高压态势,认真做好第七届赏花行活动期间交通运输管理服务工作。3月以来,共查处案件33宗,其中查处违章出租车1宗、货车17宗、教练车9宗;协助公安、交警查处非法上路摩托车131辆,超载货车25辆。

一是加强行业整治,提升行业服务质量。深入客运、危运等企业,通过明查暗访、现场检查等方式,规范行业经营行为,督促企业加强文明创建和提升服务水平。3月以来,共检查督导维修、驾培、危远企业14家次,下发催告通知书3份,整治安全隐患2个。

二是开展交通综合整治,净化运输市场环境。联合公安、交警等部门,以定点执勤和定向巡查相结合方式,对辖区内车辆违规运载、非法上路等行为进行严厉查处;联合凤岗、塘厦交通运输分局开展跨区域联合执法行动,对边界打游击、钻执法空挡的违法行为进行整治。

三是疏导规划,为赏花行活动提供交通保障。联合交警大队,对大王山周边的停车区域进行重新规划,制定车辆进山、出山路线,疏导车流。同时加强大王山周边区域的巡查,维护交通秩序。(交通分局信息)

平安创建

打造大王山法治公园助力平安景区法治建设。为贯彻落实七五普法工作要求,我镇积极推进大王山法治公园建设,发展人民群众喜闻乐见的平安景区法治文化,营造群众学法守法用法的社会氛围,提高群众依法维权的能力和法律素质。

一是筹建大王山法治公园。以清溪镇法治宣传代表五子麒麟为卡通形象制作大型彩陶泥娃摆放于园区广场处供游客观赏拍照;建立法治长廊,悬挂法治宣传标语、法律法规等宣传品,营造普法学法的社会环境。

二是开展系列法治宣传活动。按照谁执法、谁普法的工作要求,3月中下旬,镇有关部门在赏花行期间开展“七五”普法主题宣传活动和以案说防宣传活动,增强群众安全防范意识。

三是增设法律援助咨询点。邀请村居顾问律师现场解答群众的法律问题,组织社区矫正人员、志愿者协助派发法律援助宣传资料。据统计,现场共发放《广东省法律援助条例》等法制宣传资料2000余份,律师解答群众法律问题18例。

四是增强群众安全感。39日,我镇揭牌成立大王山警务室,履行群众报警、求助、法律宣传及治安防范等职责,为游客创造一个和谐、安全、文明的治安环境。(平安清溪建设简报)

31日,我镇举行政法工作会议,就相关工作进行了总结和部署。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员、全镇各部门单位、村社区负责人等参加。

33日上午,省文化厅厅长方健宏一行,在市文广新局局长陆世强、副局长王旭辉、镇委委员尹德明的陪同下,对我镇的文化建设工作进行调研,并对我镇近年的文化建设工作给予了充分肯定,勉励我镇继续加大文化建设力度、积极探索文化建设新路。

33日,2017年广东省群众文艺创作座谈会在我镇举行。省文化厅厅长方健宏、省文化厅副厅长刘启宇、省文化厅副巡视员王莉、市文广新局局长陆世强及各市文广新局相关负责人等出席,镇委委员尹德明代表我镇参加。

33,2017年广东省群众文艺创作座谈会在我镇举行,镇委委员尹德明代表清溪作了题为《多轮驱动锻精品文艺创作春满园》的群众文艺创作先进经验交流发言。

33日,我镇组织收看了东莞市更高水平发展十大行动计划推进大会。镇人大主席姚伟民、镇委副书记李胜堂、黄淦洪、镇委委员贺贤夏、李子标、谢文达,副镇长李伟雄、卓益昌以及全镇相关部门单位、村(社区)有关负责人在清溪分会场观看了大会。

33日,我镇举行综合服务中心工作人员培训会,全镇近百名窗口人员接受培训。镇委委员贺贤夏出席。

33日,清溪台商会会长古博仁率理事会成员一行拜会镇领导。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、副镇长殷伟文等镇领导会见了台商会代表一行,双方就加强交往与合作方面进行了深入交流。

36日,我镇召开2017年治理车辆超限超载工作会议,镇委委员谢少波,镇治超成员单位有关负责人参加。

37日,广东省消防安全委员会召开2017年全省消防安全工作电视电话会议,镇委委员贺贤夏以及全镇消防安全委员会的成员单位负责人参加。

38日,我镇召开实施重点企业规模与效益倍增计划动员会,传达市实施重点企业规模与效益倍增计划动员会精神,研究部署我镇倍增计划工作。镇长王耀明、镇领导李子标、王笑媚、黄惠成、尹德明、殷伟文参加。

38日,我镇召开全镇道路交通运输行业安全生产工作会议,对我镇2017年第一季度的安全生产工作情况作了总结,并对第二季度的工作进行部署。镇委委员谢少波参加。

38日,省委副秘书长张劲松一行在市委副秘书长陈东成、镇长王耀明及部分镇领导的陪同下,深入企业开展走访调研,详细了解企业效益和发展情况。

39日,镇关工委举行工作会议,总结了2016年关工委的工作情况,并对2017年的工作进行了部署。镇委委员王笑媚以及全镇关工委成员参加。

39日,清溪大王山森林公园警务区正式揭牌运作,镇人大主席姚伟民,镇委副书记黄淦洪,镇委委员、清溪公安分局局长蔡树伟参加了揭牌仪式,并参观了警务区建设情况。

39日,市委政法委专职委员孙华一行在镇委委员贺贤夏及镇社会事务办等人的陪同下,到我镇开展走访慰问活动,为多名功臣模范、残疾军人、军烈属和困难军人送上市委、市政府的关怀。

310日,市旅游局局长林儒森一行到我镇,就我镇创建省全域旅游示范区工作情况进行调研,随后与镇委书记范燕彬,镇人大主席姚伟民,镇委委员尹德明、副镇长李伟雄以及镇相关部门负责人一同参加了座谈会。

310日晚,岭南意象.山水清溪崔臻和民族管弦乐作品音乐会在东莞玉兰大剧院精彩上演。省文化厅副巡视员王莉、市委常委宣传部部长杨晓棠、市文广新局局长陆世强等省、市领导及著名音乐人,镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇委委员尹德明参加。

313日上午,市卫计局副局长、党组成员叶润娣一行,在副镇长卓益昌的陪同下,到清溪百子书院参观,详细了解了百子书院近年来在社会公益方面所做的贡献。

313日,我镇举行送健康、促优生创建婚育新风进万家示范镇启动仪式,市卫生和计划生育局副局长、党组成员叶润娣、副镇长卓益昌以及市、镇有关部门单位负责人、各村(社区)群众代表等共约200人参加。

314日上午,我镇召开2016年度国家卫片违法用地强制拆除部门协调会,对目前违法用地整改情况进行通报,并对下一步整改工作目标任务进行部署。副镇长李伟雄、卓益昌以及有关部门负责人参加。

314日下午,黄埔海关关长陈小颖一行在镇长王耀明、副镇长殷伟文的陪同下,到清溪保税物流中心(B型)项目进行了实地调研。

314日,我镇举行组织工作会议,贯彻落实上级有关会议精神,部署2017年的主要工作。镇委副书记李胜堂、镇委委员王笑媚以及全镇组织系统的有关负责人参加。

316日,市委常委、市委宣传部部长杨晓棠、市旅游局局长林儒森一行在镇长王耀明、镇人大主席姚伟民、镇委委员尹德明等人的陪同下,对我镇的全域旅游创建工作进行调研,并勉励我镇以全域旅游为抓手,全力推动旅游产业和社会经济的发展。

316日,清溪控股集团有限公司与东莞米德兰五金塑胶制品有限公司举行签约仪式,将联手对米德兰公司进行统筹开发。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇委委员尹德明、副镇长李伟雄、林均瑜以及清溪控股集团、米德兰公司的有关负责人参加。

316日上午,我镇两违联合执法工作小组依法对重河蒲草洞村小组的一宗违法建筑进行了强制拆除,并要求按照高标准进行复绿。副镇长李伟雄、卓益昌到现场督查指导拆除工作。

317日,我镇组织收看全省贯彻2017两会精神电视电话会议。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员在清溪分会场收看。

317日,我镇召开今年第九次党政联席会议,专题讨论我镇第一季度经济开门红等工作。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员,各相关单位负责人等参加。

317日下午,镇委书记范燕彬、镇人大主席姚伟民等镇领导率镇党政机关、事业单位、两新组织成员和学生代表等开展了全民义务植树活动。

321日,我镇举行第七届赏花行活动开幕式暨大王山新游客服务区启用仪式。镇委书记范燕彬、镇人大主席姚伟民、镇委副书记李胜堂等镇领导班子成员、全镇各有关单位、村委负责人等一同见证这一欢乐时刻。

321日,清溪镇第七届赏花行暨欢乐加亲子体验中心今天正式启动,镇人大主席姚伟民、镇委委员谢文达及镇有关单位负责人参加并为中心启动剪彩。

321日,《南方日报》采访组来到我镇,专程采访镇委书记范燕彬,就清溪如何落实推进在更高起点上实现更高水平发展进行宣传报道。镇委书记范燕彬热情接待了《南方日报》东莞新闻部主任甘雪明一行,并与镇委委员李子标、尹德明、副镇长李伟雄、林均瑜以及镇相关部门负责人一起接受了现场采访。

322日,我镇组织观看2017年预防职务犯罪专题教育片,对广大党员干部开展反腐教育。镇人大主席姚伟民,镇委副书记李胜堂等部分镇领导班子成员及全镇各单位负责人观看。

322日下午,我镇召开科学技术学会第三届代表大会,会上确定了新一届清溪镇科协主席、副主席、常委等职务。镇委委员李子标当选新一届清溪镇科学技术协会主席。镇长王耀明、市科协副调研员谭德阳、镇委委员李子标、副镇长殷伟文及镇科协代表参加。

32122日,云南省镇雄县县委常委、副县长朱嘉友带领的党政代表团一行,在镇长王耀明、镇大人副主席姚志发及扶贫办负责人陪同下,就我镇劳务协作、招商引资、职业教育等工作进行调研,并在随后的座谈会上就两地扶贫对接的相关问题进行了交流探讨。

323日上午,黄埔海关副关长欧阳晨一行在镇人大主席姚伟民、副镇长殷伟文的陪同下,到清溪保税物流中心(B型)进行参观调研。

324日上午,快意电梯股份有限公司在深圳证券交易所鸣钟上市,成为清溪镇第9家上市企业。东莞市委常委、市委政法委书记、市委秘书长黄少文,镇委书记范燕彬,镇长王耀明,镇领导李子标、尹德明、李伟雄、林均瑜等市镇领导,快意电梯董事长罗爱文出席敲钟仪式。

323日至24日,镇委书记范燕彬率党政代表团一行到深圳市多家企业考察调研,为我镇的社会经济发展和产业的转型升级取经。镇委书记范燕彬、镇领导李子标、尹德明、李伟雄、林均瑜等人与企业相关负责人一同座谈,详细了解企业的基本概况。

327日,广东省委、省政府召开全省村(社区)两委换届选举工作电视电话会议。会议对2017年全省村、社区"两委"换届选举工作进行了动员和部署。镇委书记范燕彬,镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员,及全镇各村(社区)、各单位部门负责人在清溪分会场收看。

328日上午,市财政局副局长谢涛率市公共服务综合平台考核验收组一行,在镇委委员贺贤夏的陪同下,通过走访和座谈的方式对我镇的基层公共服务综合平台建设工作进行考核验收。

329日,我镇召开2017年工会工作会议,传达上级有关工作要求,并对今年的相关工作进行部署。镇委副书记李胜堂,镇人大副主席姚志发以及各村(居)、各单位、各企业工会组织负责人参加。

329日,我镇召开加快批而未供土地供应工作会议,全面盘活利用批而未供土地,全力加快土地供应,确保按时完成我镇供地指标。副镇长李伟雄及镇有关单位负责人参加。

329日,我镇召开2017年森林防火工作会议,总结2016年的森林防火工作情况,对今年的工作进行部署。镇委委员谢文达及镇森林防火指挥部成员单位负责人参加。

329日,我镇召开2017年三防工作会议,传达市三防工作会议精神,部署下一阶段工作任务。镇委委员谢文达参加。

330日,我镇举行党政联席会议,对清溪党政代表团赴深圳调研情况,近期我市相关会议精神以及2017年环境保护工作等议题进行了专题讨论和研究部署。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员参加。

330日晚,市篮球联赛女子组丙级的决赛在新键力篮球馆打响,清溪女篮主场迎来洪梅的挑战。镇委委员尹德明、东莞市篮球协会常务副会长方伟民到场观看。

331日上午,东莞市最美清溪旅游集团有限公司和东莞市清溪控股集团有限公司在清溪湖举行揭牌仪式,镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇委委员尹德明出席,并共同为东莞市最美清溪旅游集团有限公司和东莞市清溪控股集团有限公司揭牌。

331日上午,深圳市投资控股有限公司来到我镇,通过座谈交流和实地走访的形式,全面对我镇的社会经济发展以及城市更新等内容进行考察调研。镇委委员尹德明、副镇长李伟雄、林均瑜接待了深圳市投资控股有限公司企业一部副部长李志娜一行。

331日,我镇召开人力资源系统工作会议,分析当前人力资源形势,并明确2017年的工作目标。镇委副书记黄淦洪、镇人大副主席、人力资源局局长姚志发以及全镇人力资源系统的工作人员参加。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图