东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 部门简报
清溪信息2017年第6期
字体大小: 发布时间:2017-03-10 10:01 [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

三措施开展春季学校食堂食品安全专项检查。

四狠抓做好文明创建迎检工作

三招筑牢网格管理员队伍建设基础

二月大事记

食品安全

三措施开展春季学校食堂食品安全专项检查。为确保学校(含托幼机构)食堂食品安全,及时消除食品安全隐患,预防食物中毒事件发生,食药监分局采取三举措开展春季学校食堂食品安全专项检查。

一是开展自查,落实学校食堂食品安全主体责任。向辖区内42家学校印发自查表,要求学校针对存在的问题,及时采取整改措施;要求学校强化食品安全主体责任意识,加强食品安全知识培训,建立食品安全应急预案,提高食品安全事故防控能力和应急处置能力;要求学校签订食品安全承诺书和责任书。

二是开展检查,排除学校食品安全风险隐患。积极联合相关部门组成5个检查组,对全镇学校、幼儿园展开检查。重点检查各食堂持证情况、食品从业人员健康管理和培训教育情况,原料采购、加工、食品添加剂使用、餐具清洗消毒是否规范,食品加工、贮存和留样设施设备等有关情况,检查覆盖面达100%。从检查情况看,我镇学校食堂食品安全状况整体良好,42家食堂全部实现明厨亮灶。行动共出动检查人员210人次,检查学校食堂12家,幼儿园食堂30家,监督意见书42份。

三是开展宣教,提高师生食品安全意识。通过电视台、报刊跟踪报道,微信、QQ等网络媒体推送宣传信息,派发宣传资料等方式,向食堂从业人员和广大师生广泛开展食品安全知识宣传。行动期间,共派发食品安全科普宣传资料2万余份,发布食品安全预警2则,推送微信宣传图文信息16则。(食药监分局信息)

城市管理

四狠抓做好文明创建迎检工作。为做好中央文明办来莞验收文明创建成果工作,城管分局立足实际广巡查、全员投入严执法、合力攻坚出重拳,切实有效地维护市容环境,确保顺利通过中央验收。

一是狠抓组织调度。召开迎检工作动员会,要求全体人员从12:30-22:00全时上路,确保每个区域有人管,每条路段有人巡,每个时段有人监;耐心劝导群众遵守城市管理法律法规,避免引发行政冲突;运用数字城管视频监控的功能,负责全镇31个视频监控点的指挥调度工作。

二是狠抓迎检重点。巩固前期文明创建整治成果,坚持五点六线四面结合,在森林公园、清溪医院、市民广场、文化公园、文化广场五个重点部位,清樟路、香芒路、鹿鸣路、广场路、聚富路、清溪大道六条重点路段和中心片区、西部片区、南部片区、东部片区四个重点区域全面铺开排查。

三是狠抓整改实效。针对城市牛皮癣、垃圾乱堆放、车辆乱停放问题,加强与各部门的协调联动,发现问题立即通知相关部门处理,做到及时找问题、精准抓整改,形成整改合力,提高整改实效。

四是狠抓督查力度。由分局领导和股室负责人组成督查组,在全镇范围内开展全面督查和重点巡查,确保辖区范围督查全覆盖。发现问题后,及时拍照上传至分局微信群交办负责人员,问题解决后,再将整改照片上传至微信群,利用微信群形成良好的督查整改机制。(城管分局信息)

平安建设

三招筑牢网格管理员队伍建设基础。网格管理中心全面推进智网工程网格管理员队伍的整编招录工作,为推动全镇社会服务管理智网工程的深入开展提供了坚实的队伍保障,初步实现开好局、起好步、打好基础的目标。

一是强化组织统筹,筑牢保障基础。成立网格管理员队伍建设工作领导小组,成立工作专班集中办公,专职负责或兼顾网格管理员整编招录相关工作;定期召开工作推进会,及时动员和部署网格管理员整编招录工作;制订网格管理员队伍建设工作方案和招录方案,确保各项任务有序展开。

二是抓实工作研判,筑牢谋划基础。深入摸底调查,掌握镇内出租屋管理员基本情况,了解到各村(居)重点关注的,关于今后网格管理员的办公保障、管理模式等问题,为制定具体工作方案提供保障,也为推进智网工程工作奠定基础。积极学习借鉴,组织智网工程全体工作人员深入学习了市、镇与智网工程相关的会议和文件精神;多次组织各相关部门赴寮步、东城等先进镇街参观学习;了解各兄弟镇街智网工程进展情况和先进经验,主动消化、运用先进经验。全面宣传引导,开展为期两周的网格管理员整编招录宣讲工作,了解各村(居)在遇到的问题和意见建议,针对网格管理员数量不足、网格员职责范围等问题,提出多套方案及时解决。

三是有序展开建设,筑牢队伍基础。以点带面有序推进工作,选取试点村荔横村为突破口,为全镇探索智网工程队伍的组建、统筹管理提供经验和做法,推动了剩余村(居)整编招录工作有序进行。推荐招考结合确认名单,根据各村(居)实际情况,在原出租屋管理员人员中推荐网格管理员人选,既尊重村(居)在网格管理员人员配置上的意见和要求,也发挥了村(居)熟悉出租屋管理员人员情况的优势。分期分类开展业务培训,组织业务骨干参加全市智网工程首期业务培训;开展各辖区网格管理员业务培训工作;组织出租屋管理员参加智网工程计算机基础知识和业务技能培训;组织网格管理员开展消防培训;组织二手房东进行智网工程专题培训。建立健全队伍管理制度。起草了《清溪镇智网工程网格员管理规定》和《清溪镇智网工程网格管理员日常管理及绩效考核办法》等文件,明确绩效考核标准,建立晋升退出机制,为今后抓好网格管理员管理工作提供了制度指引。(网格管理中心信息简报)

24日上午,副市长张少康一行在镇委书记范燕彬、镇长王耀明等镇领导陪同下,到我镇调研道路及重点工程建设等方面的情况。

26日,清溪镇综合服务中心举行揭牌仪式,该服务中心的挂牌成立对于清溪市民办理业务将变得更加高效、方便和快捷。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇委副书记黄淦洪等镇领导及各相关单位负责人参加了挂牌仪式,共同为清溪镇综合服务中心揭牌。

26日,镇委书记范燕彬率队到镇综合服务中心调研我镇重点工程,要求个相关部门要通力合作,确保工程项目能按照计划好的时间和节点顺利进行。

27日,市经信局副局长刘炯贤带领的调研组一行在副镇长林均瑜及相关部门负责人的陪同下,来到东莞市清溪保税物流中心(B型)项目现场,实地调研了该项目的办公环境、设施配备、服务范围等情况,并参观了各项功能区。

28日,春节长假后,副镇长卓益昌等一行先后来到卓建实业有限公司和家宝园林绿化有限公司,看望春节期间奋战在一线的环卫工人们,并向他们送上新春的祝福。

28日,镇委书记范燕彬、镇长王耀明以及李子标、黄惠成、李伟雄等镇领导深入快意电梯,针对企业规模与效益倍增计划进行走访调研。

28日下午,我镇召开2016年度国家卫片违法用地整治工作会议,会议对清溪违法违规用地整治情况进行通报,并就整治工作的具体目标任务进行部署。镇长王耀明,副镇长李伟雄,镇两违监管及查处工作领导小组成员单位负责人,以及各村(居)委会主任、国土员等参加。

29日,乐昌市市委书记陈宏宇率乐昌市党政代表团到我镇参观交流,就新时期精准扶贫精准脱贫工作与我镇进行深入对接。镇长王耀明、镇委副书记李胜堂、镇人大副主席姚志发及相关部门负责人出席。

210日,清溪安监分局组织举办了全镇安监系统廉政教育党课,加强单位人员对党风廉政建设的理解,提高反腐倡廉意识,更好地服务人民群众。副镇长殷伟文以及全镇安监系统的工作人员参加。

213日,我镇举行党政联席会议,就春节后全镇各项主要工作如何开局进行了研究和部署。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员、全镇各相关部门、单位负责人等参加。

213日下午,汕头保税区管理委员会一行到我镇参观考察东莞清溪保税物流中心(B型)。副镇长殷伟文对汕头市保税区管理委员会来清溪参观调研表示欢迎。

214日,我镇召开今年第三次党政联席会议,重点对我镇三旧改造城市更新改造项目等议题进行讨论和研究。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员,各相关单位负责人等参加。

214日,市林业局局长吴淑萍一行到我镇检查2017年春季森林防火的工作,并听取了镇委委员谢文达就我镇2017年春季森林防火工作情况的汇报。

214日下午,我镇召开截污次支官网工程第一次工作会议,对截污次支官网工程工作作详细部署。副镇长李伟雄、镇重点办、城建办及施工方、监理方等相关负责人参加。

215日,我镇召开千干扶千企工作暨企业倍增计划再动员工作会议,副镇长殷伟文及经贸办、商务办、统计等部门负责人和我镇50家重点企业代表参加。

216日,我镇召开第一季度防范重特大生产安全事故工作会议,对全镇下一阶段的安全生产工作作了具体部署。镇长王耀明、副镇长殷伟文及镇安委会各成员单位负责人参加。

216日,镇安委办对春节期间查获的一批非法烟花爆竹进行销毁。副镇长殷伟文到销毁现场对相关工作进行了督导。

216日下午,由国家林业局宣传办、省林业厅以及市林业局组成的调研组一行,在镇委委员谢文达的陪同下,就我镇森林城市建设工作进行考察调研。

220日,市领导邓志广率调研组在委书记范燕彬、镇委副书记黄淦洪、镇委委员、清溪公安分局局长蔡树伟的陪同下,对我镇智网工程建设情况进行了调研。

220日下午,镇委书记范燕彬、镇人大主席姚伟民、镇领导王笑媚、黄惠成、尹德明、殷伟文等与清溪女企业家联合会一同座谈,勉励她们将事业做大做强,与政府携手共谋发展新篇章。

221日,镇委委员谢少波带队深入我镇多个建筑施工工地,对节后复工施工安全问题进行专项检查。

221日,国家卫生计生委召开全国应对H7N9疫情联防联控工作机制视频会议,副镇长卓益昌,计生办、疾控中心等部门有关负责人在清溪医院分会场一同收看。

222日上午,镇委书记范燕彬接受、镇领导李子标、尹德明、殷伟文接受了由东莞日报社社长、总编辑曾平治率队的专题采访,详细介绍了我镇在倍增计划的启动、实施等方面的情况。

223日上午,镇委书记范燕彬,镇领导谢少波、林均瑜、殷伟文一行,在党政办、商务办等部门相关负责人的陪同下,到倍增计划试点企业东莞宜安科技有限公司,通过实地走访、座谈交流的形式进行调深入研。

223日,清溪港商会会长崔扬安率理事会成员一行拜会我镇领导,镇委书记范燕彬、镇长王耀明、副镇长殷伟文等镇领导与港商会代表一行就加强交往与合作方面进行了深入交流。

223日下午,凤岗镇镇委书记朱国和、镇长林岚率领凤岗镇党政代表团一行,在镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇委委员贺贤夏的陪同下到我镇调研交流,双方就城市更新、招商等方面的经验和做法,相互传经送宝,促进两镇经济共同发展。

224日,镇长王耀明、镇委委员李子标、副镇长殷伟文一行来到我镇裕利、晶达、金旺三家重点外资企业,针对倍增计划开展调研工作。

224日下午,清溪公安分局召开2017年度政治工作暨党风廉政建设会议,在镇委委员、公安分局局长蔡树伟的领誓下,全体民警肃然起立,右手握拳,重温入警誓词。

224日晚,广东潮剧一团将经典剧目《金花女》搬到文广中心舞台,镇委委员谢少波、副镇长殷伟文与来自社会各界的代表一起欣赏节目。

227日,我镇召开2017年第7次党政联席会议,传达学习习近平总书记系列重要讲话精神,要求切实做好管党治党各项工作,为党和人民的事业作出更大的贡献。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇委副书记李胜堂、黄淦洪等镇领导班子成员、各部门相关负责人等参加。

228日上午,为进一步做好千干扶千企倍增计划工作,镇委书记范燕彬、镇领导贺贤夏、李子标及相关部门负责人先后到明门(中国)幼童用品有限公司、光宝网络通讯(东莞)有限公司和东莞立德精密工业有限公司走访调研,

228日,县道X231清凤公路清溪段维修改造工程举行开工仪式,镇长王耀明、镇委委员谢少波、市交投集团以及相关部门单位、村社区负责人参加。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图