东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 部门简报
清溪信息2017年第2期:清溪镇春节假期期间社会总体情况和谐稳定
字体大小: 发布时间:2017-02-03 11:46 [打印页面]    [关闭页面]

2017年春节假期期间,清溪镇认真按照市委、市政府的部署和要求,严格落实节假日值班责任制,全面加强重点单位、区域、场所及社会面控制,认真做好各项活动的安全保卫工作,全镇总体情况和谐稳定。

一、总体情况

社会维稳方面:127日至22日,全镇共接警情283起,较去年春节463起下降38.88%;其中违法犯罪警情20起,同比下降23.08%;立刑事案件8起,同比下降53%;两抢、盗窃、扒窃等春节期间多发性案件同比去年春节期间均有大幅下降;共破案10宗,同比上升900%;受理行政案件12起,同比下降47.8%。维稳中心共接3起群众咨询,全镇无发生各类群体性事件,无发生越级上访案件,无受访处理矛盾纠纷;无重大劳资纠纷案件发生,劳资关系保持基本稳定。

食品药品安全及医疗卫生方面:春节期间,我镇食品药品市场平稳,未接到群众投诉举报电话,未发生食品药品安全事件。清溪医院每天安排190名医务人员值班,每天处理住院病人200余人次;急诊科共诊治患者1440人次,平均每天205人次;救护车出诊50趟,平均每天出车7趟;使患者均得到及时有效的治疗,未发生各种医疗纠纷和过失。社卫中心及各站点共有56人值班,共接诊约1400人次,平均每天接诊约200人次。春节期间共报告传染病12例,无甲类传染病报告,乙类传染病4例,丙类传染病6例,其他传染性疾病2例;禽流感、麻疹、艾滋病、登革热无新增病例;无突发公共卫生事件发生。

消防安全方面:127日至22日,消防大队派出检查组17个,共检查43家单位,查出隐患26处,当场责令整改隐患26处;共出警灭火救援7次,出动警车20辆次,出动警力68人次;无重大消防事故发生。

安全生产方面:春节期间,全镇安全生产形势持续稳定。无发生工矿商贸生产安全事故;无发生三防、森林防火、农产品事故;无发生特种设备安全事故。安监分局联合城管分局、公安分局、消防大队开展了非法违法销售烟花爆竹查处行动,对全镇范围内各市场、各商店烟花爆竹进行清缴和公开销毁曝光;处理烟花爆竹投诉2宗,收缴烟花爆竹一批。

城市管理方面:春节期间,城管分局共出动执法人员456人、执法车辆114辆,开展各类专项整治行动12次,教育劝导各类违规行为316次,检查建筑工地21处,通过OA平台发送燃气安全、建筑工地安全等温馨提示452条。公用事业服务中心落实措施,确保生活垃圾清理及时不堆积;安排人员对各公园、广场进行全天候秩序维护和文明游园引导;加强路灯巡查、维护和抢修,保证了镇中心区路灯亮灯率保持在97%以上,农村道路路灯亮灯率保持在96%以上。

交通秩序方面:春节期间,我镇辖区公交、出租、汽车站等企业运营正常。据统计,我镇共发送客流量116196人次(约11.6万人次),同比下降56.2%;其中镇内公汽发送10.8万人次,同比下降57.6%;镇汽车站省内发送7178人次,同比下降18.2%,省际发送628人次,同比下降5.7%。辖区运输秩序井然,无旅客滞留,无接到旅客投诉,省道、县道等公路道路安全畅通无阻。交警大队共出动警力158人次、警车38辆,设置临时执勤点6个,检查各类车辆870多辆次,启动交通安全劝导站18个,发布各类交通安全提示短信800余条;春节期间我镇辖区共发生各类交通事故28宗,1人死亡、9人受伤,查扣小车5辆、摩托车3辆。

市场秩序方面:全镇粮、油、肉、菜、水果等生活必需品供求平衡,价格基本稳定,市场价格秩序良好,未发现以节日为由哄抬物价、强迫消费等扰乱市场秩序的现象。大部分商家、盈利性经营企业均能依法守法经营,明码标价,市场秩序良好。各大农贸市场菜篮子商品供应充足,价格无异常波动。应节食品(如禽、肉类)稍比平时提高,属合理范围;粮、油等综合类商品的价格在正常范围内波动;蛋类商品价格小幅上扬;禽类商品价格持平;鲜猪肉销售价格略有上涨;蔬菜市场供应品种仍较丰富,价格较节前略有上升。

宣传文化活动方面:宣教办在市民广场、镇标周边、文化公园、各大路口,以及清凤路、石田路、清林路等路段,设置了T牌贺年广告、社会主义核心价值观主题贺年花灯和灯笼等,营造浓厚的春节节日氛围。文广中心组织举办了义务挥春、2017春节大联欢、麒麟闹春、免费电影专场、梦幻清溪新春魔术晚会、龙狮闹新春等一系列文化活动,让全镇2万多名群众共享了新春文化活动氛围;其中,共播放免费电影专场20场次,义务挥春活动共向市民免费书写春联1300多幅,7支麒麟武术队共表演麒麟舞175场。

二、工作措施

(一)严密部署。122日,镇委、镇政府召开了2017年第2次党政联席会议,对春节期间的综治维稳、社会治安、食品药品安全、安全生产、交通运输、消防安全、公共安全、文化活动、党风廉政建设等工作进行了全面研究部署。公安分局、城管分局、交警大队、公用事业服务中心等单位召开了部门专题会议,部署春节假期期间工作;公安分局制定了《清溪公安分局2017年春节期间安保维稳工作方案》、《清溪公安分局春节期间反恐应急处突工作方案》及多个安保方案,城管分局制定了节日期间燃气应急、违章广告、违法建设等应急方案,对春节期间的工作措施和值班安排进行了专门布置。

(二)严抓防控。范燕彬书记、王耀明镇长分别亲自带队,镇有关领导班子成员以及食药监、安监、工商、公安、城管、商务、经贸、消防等职能部门负责人积极参与,开展了高规格、大规模的春节前食品安全大检查和公共娱乐场所、人员密集场所消防安全检查。维稳中心要求各村(居)、各相关部门对本辖区、本部门分管领域存在的不稳定隐患问题进行细致排查,坚持早排查、早发现、早介入,力争将矛盾纠纷解决在初始和萌芽状态。公安分局每天由值班局领导召开维稳研判会议,分析形势,跟进排查,切实掌握全镇维稳动态;紧密结合以案说防活动,组织派出所深入到各辖区、各村(居)开展矛盾纠纷大排查,把问题解决在基层;对可能影响春节期间社会稳定的信访重点人进行全面梳理排查,做到一对一、人盯人,逐一落实管控责任;加强对酒店、酒吧、KTV、旅店、出租屋等行业场所的巡查监管,加大对涉黄赌毒违法犯罪行为的打击整治力度。安监分局牵头组织多部门开展了岁末年初安全生产大检查,依照全覆盖、零容忍、严执法、重实效要求,突出对消防、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工和特种设备等重点行业领域,春节、春运等重点时段,商场、车站、宾馆等人员密集场所和三小场所进行检查。交通分局重点强化汽车站、高速公路出入口、交通运输行业的巡查监管和快速反应,突出抓好不稳定因素预防及处置。交警大队设立多个临时春运执勤点和执勤岗点,大力开展交通秩序整治专项行动,从严查处无证驾驶、酒后驾车、三超一疲劳、摩托车冲禁区、货车违法载人等违法行为以及危险品运输车辆的交通违法行为。经贸办组织开展了节日期间特种设备安全监督检查,检查使用单位50多家,督促各类场所落实安全管理主体责任,规范电梯、锅炉、压力容器等特种设备的操作流程,做好设备日常养护。商务办开展了针对商场超市、农贸市场等人员密集场所的安全生产和消防安全检查。农林水务办要求各水库管理人员、森林防火人员、市场管理人员加强巡查,确保水利工程、森林防火、农产品安全不发生事故。

(三)严格值守。镇委、镇政府印发了《关于做好2016年新春假期值班安排工作的通知》。各部门单位、各村(居)认真对待,均编排并报送了《值班安排表》,严格落实值班备勤制度。其中维稳中心、公安分局、党政办、农林水务办、消防大队、交警大队、交通分局、安监分局、清溪医院、社卫中心等单位定岗、定人、定责,坚持24小时备勤值守;经贸办、食药监分局、城管分局等单位安排人员24小时受理价格、食品药品安全、市容环境等方面的投诉。党政办每天通过电话对各部门单位、各村(居)的值班情况进行抽查,被抽查的部门单位、村(居)基本能安排人员坚守值班岗位。

(四)强化宣传。公安分局针对春运期间尾随抢劫、扒窃等案件高发情况,在清溪汽车站开展春运安全防范现场宣传活动,进行典型案件精准说防;针对岁末劳资纠纷频发,组织派出所、警务区深入工厂企业、工地开展针对性说防活动。城管分局通过鹿城管家微信公众号及OA短信系统发出倡议书,提醒市民遵守城市管理的法律法规,共同营造欢乐祥和的节日气氛,共发送节日问候、温馨提示短信、微信244条。计生办联合卫生监督所、疾控中心深入人群密集场所,通过派发宣传折页、现场解答等形式进行卫生知识宣传,增强人民群众的卫生防护意识和应对能力。消防大队每天安排消防车巡游,开展春节期间消防宣传工作,提高群众消防安全意识;组织消防宣传12次,共发放消防宣传资料8635份,发送消防短信1820条。交警大队加强道路交通安全宣传工作,重点突出开展以酒后驾驶为内容的主题宣传活动,并邀请清溪电视台、清溪报社记者随警报道酒后驾驶整治行动,宣传酒后驾驶的危害性。清溪电视台共播出电视新闻报道22条,向市台电视、广播、网站等媒体上送新闻20条,被采用播出15条;清溪新媒体最美清溪微信公众号共发布37篇节日报道,其中《镇委书记、镇长给大家拜年啦!》阅读量达32291人次;清溪报社记者编辑坚守岗位,对全镇的节日新闻进行采编报道,并积极向东莞日报、南方都市报等媒体上送春节文化活动、节日新闻等10余篇。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图