东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 部门简报
清溪信息2017年第5期
字体大小: 发布时间:2017-02-24 10:00 [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

△镇主要领导率队到渔围村调研工作

△镇主要领导率队到荔横村、长山头村调研工作

△五个“突出”加强“智网工程”建设

△开展泥头车整治工作规范道路运输秩序

调研工作

镇主要领导率队到渔村调研工作。216日上午,镇委书记范燕彬率镇委副书记李胜堂,镇委委员贺贤夏以及党政办相关人员,到渔村调研工作。

调研中,渔村介绍了本村经济社会发展基本情况、主要问题困难以及新一年工作思路。渔村近年来经营收入稳步增长,集体经济稳定在全镇中上游水平,社会保持平稳;计划通过拆旧建新的方式,逐步推进旧厂房升级改造,提高土地利用率,提升经济效益;加强招商引资,逐步淘汰经济效益较低、污染较大的企业;提高服务企业质量,积极提供指导和帮助,留住优质企业;结合群众诉求,为妥善解决部分村民住房难、居住环境较差等问题,希望镇政府大力支持农民公寓建设。

范书记指出,挖掘原有厂房资源、推进旧厂房升级改造,实施“工改工”项目、旧村改造项目的发展思路可行性较强,能够保证集体收入稳定,有效提高土地价值。范书记要求,进一步抓好党建工作,村“两委”干部应多走访群众,多了解群众诉求,确保换届工作顺利完成;鼓励村集体寻求发展新出路,主动寻求镇村合作运营,参与清溪控股公司开发建设。

镇主要领导率队到荔横村、长山头村调研工作。217日下午,镇委书记范燕彬率镇委副书记李胜堂,镇委委员王笑媚、黄惠成,副镇长卓益昌以及党政办相关人员,到荔横村、长山头村调研工作,并现场考察荔横村沿河路段连片厂房,研究改造实施方向。

调研中,荔横村、长山头村分别介绍了本村经济社会发展基本情况、主要问题困难以及新一年工作思路。荔横村经济发展水平较好,农民公寓建设完备,但因开发时间较早,土地资源基本用尽,现存空地多权属镇政府或私人,正面临发展后劲不足问题;计划推进沿河路段旧厂房连片升级改造,实施以“工改工”为主的“三旧改造”项目,希望镇政府在收回厂房方面积极协助,并提供、推荐优质项目,促进村与清溪控股公司合作开发;基于商业氛围相对较弱,希望镇政府适当扶持本辖区的商业发展。长山头村近年经济发展稳中有增,将重点做好农民公寓建设,并已与村民达成协议,旧村上楼后即进行改造,分期建设农民公寓,解决村民住房问题;正新建厂房一处,以持续提高集体经济收入;村内个别空地因无证等问题,难以合理开发利用,希望镇政府协助研究解决。

范书记强调,农村经济建设应以工业发展为重,要切实推进连片厂房回收改造,大力开展“工改工”项目,同步适当发展商业,打造商业消费带;要加大力度发展旅游业等第三产业,打造客家旅游特色产品品牌,鼓励继续发展生态农业,拉动经济快速提升。范书记要求,相关部门进一步核查研究有关土地规划等方面内容,配合村集体协助做好厂房升级改造、闲置土地利用及旧村改造等工作;村“两委”班子多走访群众,切实了解群众需求,增强服务群众的意识,积极疏导矛盾纠纷,争取矛盾纠纷化解村内;做好文明创建、治安管理等工作,积极实施民生工程,争取获得文明示范区荣誉称号;村集体应主动寻求镇村协同发展,联合清溪控股公司统筹旧厂房、旧民房开发改造,促进互利互惠、合作共赢。

平安建设

五个“突出”加强“智网工程”建设。围绕上级关于加强和创新社会治理、提高社会治理水平的决策部署,以“五个突出”为抓手,全面发动,加大投入,强力推进“智网工程”建设。

一是突出加强组织领导。成立工作领导小组,由镇委书记任组长、镇长任常务副组长;成立镇“智网工程”建设办公室,由镇分管领导担任办公室主任。组织召开“智网工程”建设动员会,明确部门职责分工,落实工作责任到位。专题研究“智网工程”建设工作,确保各项工作紧抓不懈、有序推进。

二是突出科学划分网格。逐一对各村(居)的网格划分情况进行指导,并深入部分村(居)沟通协调,共同研究优化基础网格划分方案,实现全镇基础网格的全面覆盖、边界清晰、管辖权属明确。目前,全镇共划分基础网格146个,确定网格管理员222人。

三是突出队伍统筹整编。制定《清溪镇社会服务管理“智网工程”网格管理员队伍建设工作方案》和《清溪镇村(居)网格管理员整编招录方案》,分两批次开展网格管理员招录考试。目前已有19人通过第一批招录考试正式上岗。组织参加全市“智网工程”首期业务培训和“智网工程”计算机基础知识和业务技能培训;组织开展二手房东“智网工程”专题培训。制定《清溪镇“智网工程”网格管理员日常管理及绩效考核办法》,明确工作绩效标准,建立晋升退出机制,努力探索行之有效的队伍管理模式。

四是突出扩大宣传动员。与东莞市虹虹动漫文化传播有限公司合作制作“智网工程”微动漫宣传片、小册子及宣传海报;制作并派发2万份印有《关于“智网工程”建设致市民的一封信》的宣传单张;在清溪报和“最美清溪”微信公众号等平台发布“智网工程”信息;督促各村(居)张贴、发布市下发的宣传海报、宣传短片及市“智网工程”形象标识。

五是突出加强经费保障。镇财政划拨45万元用于智网办日常运作,并逐步推进指挥调度中心建设。计划拨1592万元用于全镇网格管理员工薪待遇、业务培训等方面,保障各项工作的顺利开展。(平安清溪建设简报)

交通整治

开展泥头车整治工作规范道路运输秩序。继续加大对泥头车整治力度,严厉打击各类交通违法违章行为。今年以来,共出动执法人员832人次,查处扬撒车辆7辆,其他违规车辆12辆,另外由交警部门查处超载30%以上货车6辆,其他违规货车2辆。

一是强化货运源头监管。加强对辖区内沙石料场、建筑工地、道路货物运输站场(含物流园区、物流中心)、蔬菜集散站()等区域的巡查走访,加强治超法规宣传,引导业户、司机规范运输。二是保持日查夜巡态势。结合现有执法力量,将执法人员分成白、晚班,对省道S358、县道X231X886、乡道Y001等主干道路进行常态性巡查,努力扩大执法巡查密度和监管覆盖面,保持整治高压态势三是开展联合整治行动。依托镇联合执法队平台,定期联合公安、交警开展跨部门联合行动,以定点检查和流动巡查相结合,做好治超、治摩、打非等整治工作。(交通分局信息)

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图