东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 部门简报
清溪信息2017年第3期
字体大小: 发布时间:2017-02-07 [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

△镇主要领导率队到土桥村、厦坭村调研工作

△四个注重大力推进“两新”组织党建

△四个突出再掀城乡环境整治行动热潮

调研工作

镇主要领导率队到土桥村、厦坭村调研工作27日上午,镇委书记范燕彬率镇委副书记李胜堂,镇委委员王笑媚、谢文达以及党政办相关人员,先后到土桥村、厦坭村调研工作,并现场考察土桥村红色文化长廊、厦坭村拟旧厂改造地块。

调研中,土桥村、厦坭村分别介绍了本村经济社会发展基本情况、主要问题困难以及新一年工作思路。土桥村计划利用集体现有资金资源,加强旧厂房统筹洽谈,进一步盘活农贸市场,致力提升经济效益;结合文明创建、美丽乡村建设,计划对红色文化长廊进行升级改造,并希望镇政府大力支持香山公园规划建设,进一步改善村容村貌,带动周边土地升值,提升村民租赁收益;针对有关村民反映的土地问题,正密切与镇有关部门协商,进一步谋求确定合理的解决方案。厦坭村通过农村资产交易用平台,以较高价格对一厂房进行重新出租,达到增收创收效果;计划在资源有限的前提下,对村小组一旧厂房进行改造,并希望镇政府大力支持旧村改造,建设农村公寓,以便日后更好地整合、盘活和开发旧有土地资源。

范书记指出,从可持续发展方向考虑,农村经济建设仍应以工业发展为主,通过收取租金等费用保证集体长期性收益,切忌单一发展商业项目和“卖地经济”;鼓励村集体进一步加强资源统筹,主动寻求镇村合作,参与清溪控股公司开发建设,大力发展“三旧”改造项目,特别是“工改工”项目和旧村改造项目;支持土桥村红色文化长廊、社区公园、农贸市场等文创工程和民生项目的改造建设,鼓励村委会继续加大力度扶持青少年教育;建议修正完善村规民约,进一步加强村民自治工作;要求镇有关部门加紧规划用地等方面的论证,对接并引导做好旧厂改造、旧村改造、农民公寓建设、社区公园建设等城市更新工作;强调要加强党的建设,村“两委”班子带头做好示范、教育和监督工作,并多走访了解群众诉求,争取矛盾纠纷“不出村”,化解在源头和苗头。

党建工作

注重大力推进“两新”组织党建。通过四个注重深入推进两新组织党的建设,全镇两新组织党建工作呈现良好发展态势。具体做法如下:

一是注重扩面提质,扩大党组织覆盖面。开展两个覆盖专项行动。过去一年,两新组织新登记党员148人,其中已核实党员身份131人,党组织覆盖率达86.9%,党的工作覆盖率达100%加强小个专党建工作,小个专党建纳入工商系统中心工作,成立小个专党支部等5两新组织党支部。推广升级阳光雨中心。铁松阳光雨6月份完工并投入使用,辐射我镇东部片区,包括5个村,24个党支部,191两新党员和201两新组织。开展典型示范引领活动,广泛宣扬党员的先进典型事迹,示范带动更多员工为两新组织发展贡献力量。

二是注重业务规范,提升党建工作水平。规范党员信息管理,核查党员身份信息,摸清流动党员底数,健全完善党员档案,确保每名党员都纳入有效管理。认真核对两新组织党建五类信息,全面加强党员系统信息管理。规范日常党务办理,发布《党务工作手册》和《党务规程》,为党务工作者熟练掌握业务提供指引。规范入党积极分子考核,制定了《清溪镇两新党组织入党积极分子量化考核办法》。规范党费收缴工作。进一步明确缴纳党费标准、对象、程序等,严格按照规定交纳党费。

是注重学习教育,提高党员综合素质。开展两学一做活动,引导广大党员坚定信仰信念、强化政治意识。两新组织关系党员均参加了两学一做学习教育考学活动,平均分约95.81开展职业技能培训。根据党员职业需求,举办职业规划、公务礼仪、办公软件应用等技能培训。开展党员知识培训。组织党务干部参加市镇党组织培训班;开展两新党员教育讲座;组织参观广东东江纵队纪念馆、袁崇焕纪念园,学习先辈的无私奉献精神和爱国主义情操。

四是注重活动实效,激发“两新”组织活力。开展党员志愿服务活动,倡导文明新风,传递社会正能量。开展两新党员关爱活动,关心两新党员工作生活,传递党和政府的关怀。开展两新组织宣传讲座。积分入学平衡膳食以案说防积分入户等为主题开展宣讲活动。一年来,共开展党员主题活动和志愿服务活动68次,人数达4572人次。(“两新”党建信息)

环境整治

四个突出再掀城乡环境整治行动热潮。公用事业服务中心突出卫生死角和牛皮癣清理、卫生保洁和垃圾清运、主干道路面和路沿石清洗、环卫设施整治和更新等四个重点,再次迅速掀起城乡环境整治行动热潮,助力我镇文明创建整治提升。

一是突出巡查整改,清理卫生死角和牛皮癣。重点对卫生死角、牛皮癣进行不间断全覆盖的巡查,由专人核量后,按照急事急办的原则,采取边清理边报批的方式迅速清理,力争牛皮癣巡查发现后清理不过夜。

二是突出日常管理,加强卫生保洁和垃圾清运。协调环卫作业单位充实人员力量,按环卫作业普扫、保洁和生活垃圾清运相关标准,加强路面保洁和垃圾清运工作。逐路全面清理绿化带垃圾、绿篱垃圾以及绿化生活混杂垃圾。

三是突出主干道路,领导带队清洗路面和路沿石。由中心主任、副主任分别带队,在不影响商铺门店正常生产经营的情况下,重点对镇内主干道路路面、路沿石进行一次全方位的清洗。

四是突出设施更新,持续优化主干道路市容环境。采购并安装100个集广告宣传、垃圾收集于一身的太阳能+广告牌分类果皮箱,并对全镇主干道垃圾桶、果皮箱进行一次全面清洗,及时更换残旧破损桶箱,确保桶体干净整洁。(公用事业服务中心信息)

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图