东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 部门简报
清溪信息2017年第4期
字体大小: 发布时间:2017-02-08 11:48 [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

△镇主要领导率队到大利村、大埔村调研工作

△“三道防线”保障春节期间饮食用药安全

△多措并举全面打击非法行医

一月大事记

调研工作

镇主要领导率队到大利村、大埔村调研工作。28日上午,镇委书记范燕彬率镇委副书记李胜堂,镇委委员李子标、王笑媚、尹德明以及党政办相关人员,先后到大利村、大埔村调研工作。

调研中,大利村、大埔村分别介绍了本村经济社会发展基本情况、主要问题困难以及新一年工作思路。大利村近年来经营收入得到一定增长,负债率不断下降,经济社会保持平稳发展;计划利用发展基金和相关储备用地,进一步开发工业项目,逐步推进旧厂改造,希望镇政府在用地指标等方面给予一定保障;辖区内有多处大面积私人私企自有厂房,希望镇有关部门进一步加强宣传引导,展开资源统筹或促使转型升级,提升用地使用效率,带动本村经济效益;为妥善解决部分群众住房难问题,希望镇政府大力支持农民公寓建设;为拓宽村民休闲活动空间,有效利用闲置土地,希望重新论证启动葵湖森林入口广场工程。大埔村属一级经济村集体,面积较小,长期以来受到辖区位置临近生态控制线、可利用土地少、集体权属厂房数量少等原因影响,经济收入处于全镇下游水平;结合上级有关“软弱涣散”的整改工作要求,计划在经济建设和党建工作上不断发力,进一步挖掘、利用、提升有限资源空间,希望镇政府在开发用地调整、合作开发建设、完善部分已建厂房手续等方面加大扶持力度,帮助村集体取得新的经济增长点,并支持建设农民公寓,帮助实施旧村改造。

范书记强调,村“两委”班子务必要有担当责任,积极谋划部署,认真做好统筹发展和监管治理工作,切实为群众谋利益,保持社会治稳定;今年适逢农村换届选举,围绕上级党组织有关要求,在保证日常工作有序运行的同时,要注重班子团结,正确动员引导,严明换届纪律,确保换届选举工作顺利完成。范书记指出,农民公寓建设有着严格的政策要求和条件,须按实际情况分类推进,按先急后缓、先重后次有序实施;在用地指标有限的前提下,鼓励通过招引重大企业投资项目的形式,进一步盘活土地资源,提升土地产出效益。对于村委会提出的有关工程建设、旧村旧厂改造、调整用地开发、资源统筹盘活、农民公寓建设等意见建议,镇委、镇政府大力支持“工改工”项目、旧村改造项目和相关民生工程,鼓励镇村合作运营、共赢发展;针对特定事项,村委会可结合历史背景、现行政策等相关情况,主动加强与镇资产管理、城市更新、规划建设、招商引资、清溪控股公司等部门、单位以及分管领导沟通联系,在条件成熟的前提下专题提请镇政府研究决策。

食品安全

三道防线保障春节期间饮食用药安全。根据相关文件要求,食药安办、食药监分局开展多项工作,筑牢食品药品安全防线,全力保障群众饮食用药安全。

一是狠抓药品零售,筑牢药品安全防线。对全镇药店展开处方药销售专项整治行动,共出动人员250余人次,检查零售药店120家次。重点检查零售药店是否凭处方销售处方药、执业药师是否在职在岗,不在岗是否挂牌告知并停止销售处方药和甲类非处方药。责令处方药销售后处方留存不全的药店限期整改,依法警告或查处违规销售处方药的药店。

二是狠抓食品经营,筑牢食品安全防线。开展为期半个月的春节期间食品安全专项检查行动,全面检查人员集中餐饮场所及各类食品流通单位等场所,对消费量大、风险隐患高的节日食品进行了监督抽检和快检快筛。共出动执法人员328人次,检查各类食品经营单位140多家次、农贸市场14户次;监督抽检食品14批次,市场快检室快检食用农产品300多批次,合格率100%

三是狠抓宣传教育,筑牢守法诚信防线。通过报刊、微信公众号、宣传栏等渠道广泛宣传节日消费提示、H7N9禽流感防控、文明餐桌、安全用药等相关食品药品安全知识。发布了2017年第1号食品安全预警,共派发各类宣传小册子5000多份,推送食品药品安全宣传知识微信信息20多条。(食药监分局信息)

医疗卫生

多措并举全面打击非法行医2016年来,我镇开展了大规模的打击非法行医规范医疗秩序专项行动,保障群众就医安全。专项行动期间,卫生监督所共出动执法人员238人次,排查无证行医线索34条,其中查处非法行医窝点12处。立案处理案件21宗,罚款人民币共计7.75万元。共实施记分82间次,其中4间医疗机构先后记分超过12分,纳入黑名单公示;先后约谈8间医疗机构法人或负责人,进行训诫教育。主要做法如下:

一是加强组织领导,提升实际成效。统一思想,提高认识,将打非工作作为部门重点工作常态化、深入化、持续化来抓,确保整顿工作取得实效。二是周密部署准备,酝酿行动氛围。每次行动前召集职能部门,详细部署行动方案,进一步明确了重点环节和工作方式。三是广泛宣传教育,营造舆论声势。加强宣传力度,大力开展卫生法律法规和医学科普知识的宣传活动,积极宣传医疗机构和医务人员先进典型,树立和推广行业标杆;曝光典型案例,震慑违法分子,强调严厉打击违法违规医疗行为的决心;建立长效监督举报机制,引导和鼓励社会力量举报违法违规医疗机构,营造良好就医氛围。四是强化部门联动,形成执法合力。健全信息通报制度,完善部门协调机制,积极争取上级部门支持、指导,及时落实交办事项,加强与行动部门对医疗广告监管、两非行为打击等的协调配合。五是全面深入整顿,保持高压态势。通过突击检查、暗访和夜间假日执法等方式,全面排查超范围经营、聘用非卫生技术人员、两非等违法违规行为。研究确定重点整治对象,集中力量严厉打击,对重点地区、重点领域注重回头看,巩固工作成效。(卫生工作简报)

13日,我镇召开党政联席会议,传达市委经济工作会议精神。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员,各部门负责人等参加。

14日上午,我镇召开东莞市第196选区补选市第十六届人大代表和清溪镇第28选区补选镇第十七届人大代表选举大会。镇委书记范燕彬高票当选为东莞市第十六届人大代表和清溪镇第十七届人大代表。镇委副书记黄淦洪及镇领导班子成员到会议现场督导选举工作并投票。

14日上午,公安分局举行补选人大代表选举大会,镇委委员、清溪公安分局局长蔡树伟以及分局全体247名符合投票资格的代表一起,依法参加了第196选区补选市第十六届人民代表候选人的投票工作。

14日,镇委书记范燕彬在镇领导姚伟民、李胜堂、黄惠成、谢文达的陪同下,先后到谢坑村和三中村走访调研,了解两村的经济发展情况,并鼓励两村积极盘活土地资源,利用地理优势,在新一轮发展中,激活新的动能,促进村组经济长远发展。

14日,我省召开人感染禽流感疫情防控工作视频会议。副镇长卓益昌、镇计生办、清溪医院相关人员一同收看了省、市召开的人感染H7N9禽流感疫情防控工作视频会议。

14日下午,镇委书记范燕彬率领清溪党政代表团到东莞军分区开展春节慰问活动,共叙军民鱼水情。

15日上午,镇委书记范燕彬、镇委副书记黄淦洪在镇委委员、清溪公安分局局长蔡树伟的陪同下,实地了解公安分局办证大厅、110指挥中心的工作开展情况。

15日下午,市政协副主席彭启尧在镇委书记范燕彬、副镇长殷伟文及镇相关部门负责人的陪同下,对我镇岁末年初安全生产检查工作进行督导。

15日,我镇召开合服务中心启用工作动员会,对镇综合服务中心的启用进行具体部署。镇长王耀明、镇委委员贺贤夏、镇人大副主席姚志发及相关部门负责人参加。

17日,清溪公安分局组织力量参加广东省"飓风2016"专项行动成果展,镇委委员、清溪公安分局局长蔡树伟带队参加了此次成果展,并要求参展人员振奋精神,以饱满的状态展现清溪公安的风采。

18日,国金黄金广东黄金谷产业基地项目举行奠基仪式,副镇长林均瑜参加了当天的奠基仪式,并一同为国金黄金广东黄金谷产业基地项目奠基碑培土。

19日,市妇联、市儿童福利来到我镇,对我镇4户困难妇女儿童家庭进行春节慰问座谈。市人大常委会原副主任罗慧贻、市妇联主席卢英、镇委委员、妇联主席王笑媚参加。

110日上午,东莞市第十六届人民代表大会第一次会议在市会议大厦开幕。镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民、镇人大副主席姚志发及我镇的市人大代表参加了清溪团的分组讨论。

110日,市联合督查组到我镇,开展岁末年终欠薪整治工作,并与镇委副书记黄淦洪及人力资源分局相关负责人一同参加了农民工工资支付专项检查督查会议。

110日,副镇长殷伟文对我镇加油站、涂料生产企业进行节前检查,督促企业负责人要提高安全生产意识,抓好安全生产工作,努力消除安全事故隐患。

112日,省林业厅厅长陈俊光一行在市林业局局长吴淑萍、镇长王耀明、镇委委员谢文达和副镇长李伟雄的陪同下,深入我镇荔横村和银瓶山森林公园,对森林小镇建设情况进行考察。

111日,参加市第十六届人民代表大会第一次会议的镇委书记范燕彬、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民、镇人大副主席姚志发等清溪代表团成员,围绕人大常委会工作报告、市法院、市检察院的工作报告内容,就企业经营中出现的融资困难、知识产权保护、集体土地租赁、食品药品打假等内容进行了深入讨论,并积极为会议建言献策。

111日,我镇召开2017年春运工作动员大会,会议就当前我镇春运工作形势进行深入分析,并对春运工作进行了全面动员和部署。镇委委员谢少波以及镇春运工作领导小组成员单位相关负责人等参加。

112日上午,我镇召开驻点联系工作座谈会,会议总结了去年我镇驻点联系工作,并对今年驻点联系工作进行部署。镇委副书记李胜堂、镇委委员王笑媚、各驻点团队副团长和联络员等参加。

113日是2017年春运的第一天,镇委委员谢少波一行深入车站及执勤点进行了检查督导。

115日,东莞市民办教育协会清溪分会暨清溪民办教育协会经过选举投票后正式成立。镇长王耀明、市教育局副局长钟建群、镇委委员尹德明、镇宣教办、市民办教育协会清溪分会全体会员、全镇各公、民办学校校长、幼儿园园长等参加了成立大会。

116日,镇领导范燕彬、尹德明、李伟雄一行远赴乐昌市坪石镇通过走访对口帮扶村、与坪石镇召开精准扶贫精准脱贫工作座谈会,详细了解扶贫工作推进情况,并就接下来的扶贫工作进行探讨。

116日,镇委委员谢文达一行来到我镇多家禽养殖场以及生猪屠宰场、维康蔬菜基地等地从源头检查食品安全。

116日,镇委书记范燕彬、镇委委员谢少波、尹德明、副镇长李伟雄一行深入我镇各个主要路口,调研道路交通建设的有关情况。

116日下午,镇委书记范燕彬密集接待来访的恒大粮油项目、清溪黄金谷黄金珠宝生态项目和明门(中国)幼童用品有限公司代表,就项目落地、项目推进及企业增资扩产等方面问题与企业负责人进行深入交谈。

116日下午,我镇召开再落实人感染H7N9禽流感疫情防控工作会议,副镇长卓益昌及镇防控人感染H7N9禽流感疫情工作领导小组成员单位有关负责人参加。

116日晚,风劲帆扬·幸福启航--2017年清溪新春大联欢暨文化进万家’”活动启动文艺晚会在清溪影剧院隆重举行。市委宣传部副部长赵国营、东莞电视台副台长黎树根、镇委书记范燕彬、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员和以及各部门单位、村(社区)负责人以及企业员工代表等上千人观看了演出。

117日,我镇召开2016年度工作总结大会,总结2016年工作取得的成绩,部署2017年的目标任务和重点工作措施。镇委书记范燕彬、镇委副书记、镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员出席。

117日,市政协副主席陈树良到我镇督导市内帮扶工作,要求各对口帮扶部门要扎实做好各项帮扶工作,确保完成各项工作目标和任务。座谈会中,市政协副主席陈树良详细听取了镇委委员谢文达及市住建局、中国人民银行东莞支行等人关于我镇2016年的市内帮扶工作汇报。

118日上午,中共清溪镇第十三届代表大会第二次会议胜利召开。镇委书记范燕彬、镇委副书记、镇长王耀明等镇领导班子成员,及来自全镇各级党组织的党代表出席了大会。大会由镇委书记范燕彬主持。

117日,清溪镇领导班子召开2016年度党员领导干部民主生活会,会上,镇委书记范燕彬等镇领导班子成员先后进行了对照检查和相互批评,提出了整改措施,明确了整改方向。

117日下午,我镇举行2016年度工作总结大会。会议认真总结了去年我镇的发展成果,镇委书记范燕彬在会上做了重要讲话,提出新的一年我镇将突出抓好十大举措,力促今年我镇经济社会发展再上新台阶。

118日,市住建局局长朱利民率市住建局、市地震局联合慰问组一行到铁场村开展慰问活动,了解对口帮扶工作进展情况,并针对现状提出进一步发展意见。镇委委员谢文达和铁场村两委干部陪同考察。

118日下午,市纪委副书记叶柏茂率慰问团一行,在镇委书记范燕彬、镇领导郑振学、贺贤夏等人的陪同下,到我镇开展走访慰问活动,向我镇老党员、低保家庭和困难新莞人送去新春的祝福。

118日下午,镇人大主席姚伟民走进三中村,看望慰问困难老党员卓玉清,向他送去党委政府的新春的关心和问候。

118日和19日,镇委书记范燕彬、镇长王耀明等镇领导开展春节走访慰问活动,向社会各界送去祝福和问候。

119日上午,镇长王耀明、镇委委员贺贤夏一行深入谢坑、厦坭、荔横村,走访慰问困难群众及现役军人家属,并向他们送去党委政府的新春问候。

119日上午,镇长王耀明一行深入一线开展节前安全大检查,重点对食品安全、消防安全、春运、企业安全生产等进行了督导。

119日,在新春佳节即将到来之际,镇委副书记李胜堂在镇社会事务办等有关部门人员的陪同下,到土桥村困难户林顺英和铁场村困难党员张带娣家中走访慰问。

119日,镇委副书记黄淦洪一行来到贫困户余旱桂、谢东伦家中,为他们送上慰问金和慰问品。

119日,清溪国土分局召开2016年度清溪镇国土资源管理工作总结会议总结2016年工作,研究部署2017年工作。副镇长李伟雄参加。

119日,市领导督导石马河水污染防治工作座谈会在我镇召开,副市长喻丽君、市相关部门负责人,清溪镇镇长王耀明、镇委委员李子标、副镇长李伟雄以及常平镇、樟木头镇、桥头镇、谢岗镇、凤岗镇和塘厦镇等六个镇分管领导以及相关部门负责人参加。

120日上午,镇委委员贺贤夏看望慰问了罗马村困难户及敬老院的老人家们,向他们送去新春祝福。

120日,镇领导范燕彬、贺贤夏、黄惠成、林均瑜、殷伟文、卓益昌等深入一线,重点对食品安全、商品流通、安全生产、消防安全等进行了检查督导。

121日,镇委委员郑振学一行到清溪车站进行检查,确保春节期间公路交通安全通畅,防范春运公路三乱行为发生。

121日上午,市防控禽流感督导组到我镇督导检查防控工作,要求我镇要进一步加强对人感染H7N9禽流感的防控,确保春节期间无事故发生。在随后召开的反馈会中,副镇长卓益昌详细汇报了我镇人感染H7N9禽流感疫情防控工作情况。

122日上午,市委常委、常务副市长白涛带队到我镇督导岁末年初安全生产工作,镇委书记范燕彬、镇长王耀明、副镇长殷伟文、卓益昌等向白涛一行介绍了该安全隐患点整治的最新情况。

122日,我镇召开2017年第2次党政联席会议,贯彻落实上级有关文件精神,并对春节期间的各项重点工作进行了研究部署。镇委书记范燕彬,镇长王耀明、镇人大主席姚伟民等镇领导班子成员及各相关部门、单位负责人参加。

123日上午,镇委书记范燕彬、镇长王耀明分别率队开展春节前走访慰问活动。镇委书记范燕彬、镇领导黄淦洪、黄惠成、蔡树伟、卓益昌先后到清溪医院、清溪交警大队、新闻传媒中心和公安分局走访慰问,并在清溪新闻传媒中心听取了镇委委员尹德明及中心负责人关于春节期间值班落实情况的汇报,在清溪公安分局听取了镇委委员、清溪公安分局局长蔡树伟关于春节假期的值班防控工作汇报。

123日上午,镇委书记范燕彬、镇长王耀明分别率队开展春节前走访慰问活动。镇长王耀明、镇委副书记李胜堂、镇委委员贺贤夏一行先后到清溪交通分局、清溪消防大队、清溪敬老院和健康服务大楼走访慰问,并在清溪交通分局听取了镇委委员谢少波关于春节值班安排和春运工作情况的汇报。

123日上午,乐昌市坪石镇党委副书记刘良华率该镇党政代表团一行到我镇参观交流。镇委委员尹德明、镇人大副主席姚志发接待了坪石镇党政代表团一行。

123日,清溪公安分局举行2016年度工作总结表彰大会,并对2017年度工作进行了安排部署。镇委副书记黄淦洪,镇委委员、清溪公安分局局长蔡树伟以及分局全体民警、村(社区)治保主任、辅警代表、民警家属等参加。

124日下午,我镇组织收看了中国共产党东莞市第十四届纪律检查委员会第二次全体会议。镇人大主席姚伟民、镇委副书记李胜堂、黄淦洪以及镇领导班子成员和各村(社区)、各部门负责人在清溪分会场收看了会议。

125日,清溪消防大队开展业务技能汇报演练,备战今冬明春消防工作。市消防局政委李凌、参谋长李朝伟、镇委书记范燕彬,镇委委员贺贤夏、黄惠成等观摩了此次演练。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图