东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 部门简报
清溪信息2017年第1期:清溪镇实施“十大举措”夯实在更高起点上实现更高水平发展的根基
字体大小: 发布时间:2017-01-18 [打印页面]    [关闭页面]

2017117日,镇委、镇政府召开全镇2016年度工作总结大会。会议传达了市两会精神,印发了《中共清溪镇委清溪镇人民政府关于全镇2016年度工作情况的通报》,对全镇纳税前20企业、先进企业、守合同重信用企业进行了表彰。镇委书记范燕彬同志在大会上作了重要讲话,全面总结了我镇2016年工作,科学分析了我镇发展面临的形势,明确提出了2017年的发展目标和重点任务。

围绕市第十四次党代会、市第十六届人代会精神和市委、市政府中心工作,结合我镇发展存在的优势和短板,2017年我镇将突出抓好“十大举措”,加快结构调整、动能转换、经济转型,为我镇在更高起点上实现更高水平发展夯实根基、充实后劲。

一是突出抓好经济建设,致力提升综合实力。抓招商引资,成立镇招商局,统筹全镇招商引资工作,发挥清溪临深片区的区位优势,以承接深圳溢出效应为着眼点,瞄准高端制造项目精准招商,再引进一批超亿元项目,目前重点加强与奥海电源、中控智慧、策维科技等项目的洽谈;抓项目建设,全力推动惠科、黄金谷、华鹏飞、杰普特、德懋等市镇重大项目加快建成投产;抓存量提升,大力实施企业规模和效益倍增计划,推荐10家以上企业力争纳入市倍增计划,镇级筛选30家企业作为倍增计划对象,并推动外地企业分支机构转为法人企业,在清溪设立总部;抓增资扩产,深化“千干扶千企业”服务,以产值大户和连续2年产值增长30%以上的外资企业作为重点扶持对象,深挖企业增资扩产潜力,支持企业通过“工改工”扩建扩产;抓物流电商,清溪保税物流中心力争今年第一季度投入运营,并带动周边地区特别是银山工业区转型升级,大力发展跨境电商和保税物流;抓旅游产业,成立最美清溪旅游集团有限公司,启动省全域旅游示范区创建工作,推进大王山森林公园创4A工作,推动清溪湖片区、长山头片区休闲公园、铁场松岗旧村民宿文化村、清溪特产手信一条街等一批旅游项目建设。

二是突出抓好创新驱动,致力增强发展能力。大力推进片区转型升级,以科技孵化器建设模式率先推动中心片区改造,以点带面、一区一策,着力打造全镇10个产业转型升级示范区;大力推进科技载体建设,继续推进全国产学研合作创新示范基地建设,推进扁平式、分布式创新载体建设,促进技术成果转化,2017年实现孵化载体认定总数达到2家,并进一步推动镇内企业实行“机器换人”和智能化改造;大力推进质量清溪建设,发动企业主导或参与制订、修订各领域标准和团体(联盟)标准数量10个以上,申报省名牌产品4个以上,累计培养质量技能人才100人以上;大力推进高新企业培育,深入实施高企“育苗造林”行动计划,2017年新增国家高新技术企业20家以上,总数达90家并力争“破百”;大力推进产业集聚发展,推进全国产业集群区域品牌示范区建设,大力推进专业镇发展,筹建产业联盟,推动全镇行业龙头企业抱团发展。

三是突出抓好统筹发展,致力积蓄发展后劲。突出资源统筹,成立清溪控股集团有限公司,探索政府和社会资本合作的统筹基金,多种方式开展镇村土地和厂房资源统筹利用,实现存量土地和厂房资源的价值倍增;突出资源盘活,适时推出第一、二工业区等区域6宗商业地块及相关工业地块,及时开展龙林高速延长线和相关村的土地和厂房统筹工作,积极解决一批涉农土地历史遗留问题;突出城市更新,成立镇城市更新局,统筹全镇城市更新、三旧改造、城市规划工作。开展第一、二工业区及银河市场、鹌鹑薮村等4宗项目前期研究和改造单元批次报批,力争早日启动建设;启动实施2-3个城市连片更新项目,加快提升城市品位。突出旅游资源整合,统筹推进松岗综合性文化休闲体验旅游项目、长山头农业体验观光项目、清溪画廊十里氧吧等一批大型旅游项目建设。

四是突出抓好民生保障,致力推进发展共享。全面推进内畅外联立体路网建设,完成县道X231清凤公路清溪段升级改造,博深高速清溪出入口连接线工程等7条外联道路工程于下半年陆续开工建设;力促振兴四路、重合四路、商业街延长线、重合六路、鹿鸣路延长线、公园中路完成工程建设,东环路(青皇段)及聚富路延长线启动工程建设;全面推进城市基础设施建设,加快公交候车亭建设,实施全镇偏僻路段市政路灯建设统筹方案,确保日常亮灯率不低于98%,路灯设施完好率达100%;全面推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,确保全镇土地面积确认率达100%;全面推动民生工程建设,启动和大力推进清溪医院新院、深圳众美与华中师大联合开办高级中学项目、消防大队营区整体搬迁、农民公寓、存量垃圾处理以及九乡、明湖变电站,800千伏滇西北输电线路等民生工程项目。

五是突出抓好“最美清溪”工程,致力提升城市形象。上,继续大力推进39项文明创建项目建设,确保年内全部竣工投用,并加快推进中国麒麟馆、张松鹤纪念馆、数字文化馆、清厦客家文化创意园三馆一园建设;线,加快完成香芒路穿衣戴帽、全镇景观灯、清溪湖森林通道等项目,打造清溪十里氧吧清溪画廊清溪上河图;,开展一系列市民素质提升活动,加快推进“清溪麒麟制作国家级传承人”非物质文化遗产项目广东省曲艺之乡等申报工作,开展赏花行、省客家新民歌征集评选、文化惠民等活动,编撰出版清溪文艺精品系列丛书

六是突出抓好社会治理创新,致力构建和谐社会。全面推进智网工程平安工程、法治社会、社会治安防控体系四项建设,打好社会矛盾化解、社会治安整治、消除公共安全隐患、清理在建违法建筑四大攻坚战。建设全镇统一的网格化管理体系,全面推进智网工程建设;深化全民创安·以案说防工作,打造镇街平安文化特色主题场所,提升群防群治工作成效;全面加强及改进派出所建设,深化社区警务,夯实公安基层打防与服务,形成打、防、控、说一体化格局;专项开展清理无证照经营,大力开展分租厂房整治行动,进一步改善市场经营环境;全力推进赣深客专清溪段征地拆迁工作,确保按期完成工作任务;打造食品安全示范市场,探索建设农贸市场快速检测室;强力整治欠薪问题,深化完善劳动争议调解仲裁机制,继续做好落实“8+1”社会求助制度、社保扩面征缴、退休人员社会化管理服务、职业卫生以及危险化学品监管等各项工作。

七是突出抓好环境综合治理,致力厚植生态优势。加快治废,加紧论证新旧生活垃圾生态处理整体解决方案,确保垃圾综合整治及渗滤液处理于年内取得初步成效;加快治乱,建立城乡环境“六整治”长效机制,深入推进以卫生死角、牛皮癣四害消杀为重点的集中整治行动,加强绿化养护和市政设施养护,不断优化市容环境;加快治水,全面推进青皇排水渠、清溪下游河道、大利渠、龙眼坑水等多条内河涌整治,以及石马河清溪水流域综合治理工程,加快推进截污次支管网、排水内涝整治、长山头污水处理厂二期改建、铁场村分散式污水处理设施建设等排污治水工程。

八是突出抓好全面深化改革,致力推动科学发展。深化市场监管改革,探索建立市场主体“负面清单”管理模式,从环保、消防、安监等方面严把关、严审查、严监管,坚决抵制和淘汰三高一低企业、社会信用低下企业;深化投融资体制改革,推广应用PPP模式,探索政府购买服务,创新交通、环保、园区开发、民生项目的投融资模式;深化简政强镇改革,逐步推动机构整合、事权下放、人事考核等各项改革;深化供给侧改革,设立清溪加工贸易创品牌专项扶持资金,进一步落实东莞市“111工程,推动加工贸易质量、外资企业内销、民营企业创新三转型,逐步摆脱“粗放发展”,实现“内涵增长”;深化土地管理制度改革,大力开展违法用地督促整改,严控新增违法用地,重点保障社会民生、重大产业项目用地,争当全市节约集约用地模范标兵;深化农村综合改革,健全镇主导开发,镇、村、组三级分利共享机制,完善农村集体资产交易和三资监管平台建设,继续推动集体经济从单一的物业租赁向物业型、服务型和投资型多元发展转变;深化城市执法体制改革,加快健全城管网格化视频监控体系,进一步明确执法主体,推行权责清单。

九是突出抓好公共服务平台搭建,致力提升公共服务效能。进一步优化镇综合服务中心资源配置,推行一门式一网式办公,公共服务事项一站式办理率达到90%以上,网上申报办理率达到80%以上,全流程网上办理率达到50%以上,早日实现“一窗通办”、“一网通办”;进一步优化科技创新服务体系,积极推动专业镇创新公共服务平台建设,争取省市政策支持,打造集技术、人才、资金、研发、知识产权等于一体的服务平台,优化提升政商银融资、机器换人、节能、孵化器等配套服务,推动专业镇从“一镇一品”向“一镇一品一特色服务”提升,促进光电通讯产业集群向价值链高端延伸;进一步优化创新平台建设,在大王山森林公园筹建打造一个市级以上科普教育基地,加强本地企业产品宣传推广,展示全镇企业创新创业成果;进一步促进科技金融产业深度整合,依据我市有关政策方针和安排部署,探索建立股权投资基金、融资租赁、消费金融等新型经济金融组织集聚发展新机制。

十是突出抓好全面从严治党,致力建设廉洁高效政府。加强党的思想建设,深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话,增强全镇党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高思想政治水平和政策把握能力;加强基层党建重点工作,扎实开展党建专题教育实践活动、驻点联系群众活动以及整顿软弱涣散党组织等基层治理专项行动;加强党风廉政建设,落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,扎实开展新一届村两委换届监督工作,以及镇属正科级行政事业单位主要负责人和第六届农村(社区)干部任中经济责任审计工作,加强基层治理工作,抓好村(社区)“两委”干部换届,配齐配强村(社区)“两委”干部;加强行政效能监督,采取政府购买监督的方式,委托第三方开展对政府部门、村(社区)行政服务效能的明察暗访;加强干部教育管理,优化量化考核机制,将全年各项重点工作列入全镇各级督查督办范围,对不执行、不担当、不作为的现象和行为坚决追责,为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责,树立明责担责、履责尽责的政府形象。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图