东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 部门简报
清溪信息2016年第13期
字体大小: 发布时间:2016-12-07 11:43 [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

△狠抓安全生产工作开展粉尘涉爆企业专项治理

△创新工作机制推进“以案说防”宣传活动

△力推景观升级改造,提升清溪城市形象

十一月大事记

安全生产

狠抓安全生产工作开展粉尘涉爆企业专项治理。我镇在去年全面开展粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸大检查的基础上,从今年4月起,再次开展粉尘涉爆企业专项治理工作。目前,我镇在册的24家粉尘涉爆企业均已完成自查自改。主要做法如下:

一是制定方案,推动落实。制定并印发了《清溪镇粉尘涉爆企业专项治理行动方案》,成立工作领导小组,按照摸底调查、自查自纠、集中整治等方法和步骤开展专项检查。二是加强整治,深化排查。制定具体工作措施,积极排查建立企业台账,深入督促企业开展自查自纠工作。加强在招商引资时的审核把关,从源头上做好防范工作。三是强化宣传,营造氛围。组织金属粉尘企业参加安全生产培训班;举办全镇企业粉尘防爆安全知识培训讲座。通过在电视台、清溪报、微信公众号等媒体进行宣传,提高企业粉尘防爆和涉粉尘职业健康防护知识。(安监分局信息)

宣传工作

创新工作机制推进“以案说防”宣传活动。结合我镇警情实际开展精准说防,推动“以案说防”宣传活动多元化开展。今年110月,总警情同比下降15.39%,违法犯罪警情同比下降10.01%,我镇公安分局上半年群众安全感和公安工作满意度第三方调查评价综合总分排名全市第二。具体做法如下:

一是自上而下统筹谋划、高规格全面铺开。今年上半年,我镇将“以案说防”宣传活动提升到党委政府层面推进,并拨付100万专用经费予以全面保障。成立“以案说防”工作专班,提出“客家文化”、“动漫文化”等说防理念,通过“分局-警种-派出所-警务区”的自上而下工作模式,打造清溪特色平安文化。

二是自下而上环环紧扣、互动反馈高效推进。下半年,公安分局结合实际调整工作方式,启动由“警务区-派出所-警种-分局”构成的“四引擎”工作,开展自下而上说防模式。推出“短信提醒功能”,编发说防指导开展精准说防工作,至今编发短信160余条。今年以来,累计开展各类“以案说防”活动近1000场次。

三是“勘查+说防”相融合,还原现场指导说防。多次召开专题会议部署“以案说防”工作,提出“现场勘查+说防”的工作制度,实施“局长、大队长、所长、警长”四级勘查。实行该工作机制以来,公安分局共开展四级勘查458次。

四是满意度自测自评,倒推警务区“补充”说防。发起问卷调查,发动广大群众积极向公安机关献言献策,藉此对各警务区进行治安满意度测评,并对自评工作进行统计分析,形成分析报告,以促进“以案说防”宣传活动取得更大实效。(公安分局信息)

城市建设

力推景观升级改造,提升清溪城市形象。我镇扎实推进城市景观升级项目,努力提升城镇形象,为清溪文明创建、“最美小镇”建设添砖加瓦。主要做法如下:

一是石田路绿化景观升级改造项目。以“四季常绿,繁花似锦,丰富季相变化”为设计主题,升级改造绿化面积约14175平方。二是从莞高速支线罗马隧道山上大字项目。投资估算200万元在清溪镇从莞高速支线罗马隧道山顶旁,建设内容为“中国最美小镇-清溪”大字项目。三是清溪镇客运站旁街心文化公园建设项目。投资估算478.66万元,增设休闲大、小广场各一个,增设“客家古镇”主题景石。四是清溪镇康怡路沿线绿化升级改造项目。以清溪镇“全国麒麟文化传承基地”为文化背景,以“麒麟舞起清溪美,鹿鸣春光好康怡”为主题定位,将康怡路打造成都市生活,繁华商务,新兴产业和生态休闲四大段,构建生态园林城市。

四个项目均计划2016年底前完成升级改造。(公用事业服务中心信息)

111日,清溪新莞人服务中心增设“网格管理中心”。镇委副书记黄淦洪出席了“网格管理中心”"揭牌仪式,并检查了即将投入运行的“网格管理中心”办公地点建设情况。

111日,我镇举办市镇两级人大换届选举工作第二期培训班,研究代表候选人的提名和确定中的有关问题。镇委委员郑振学、镇人大副主席殷伟文参加培训,郑振学就我镇人大换届选举工作进行了情况通报

111日至2日,乐昌市坪石镇镇长邓勇健率该镇党镇领导班子成员来到我镇,参观学习经济发展和社会管理经验,并就下一步扶贫对接工作进行了交流和探讨。镇委书记黄宇富,镇领导姚伟民、镇委委员、副镇长尹德明热情接待了坪石镇镇长邓勇健,坪石镇镇委副书记何金锭一行。

113日,东莞清溪保税物流中心(B型)顺利通过了国家海关总署、财政部、税务总局和国家外汇管理局等四部委的验收,获颁验收合格证书并正式揭牌。验收小组组长、海关总署加贸司副司长胡东升、黄埔海关副关长涂琳、副市长杨晓棠、市政府副秘书长卢汉彪、镇领导王耀明、李子标、林均瑜等参加了验收工作会议。

113日下午,海关总署加贸司组织调研组深入我镇的外贸企业开展调研。海关总署加贸司副司长胡东升、黄埔海关副关长涂琳、副市长杨晓棠以及镇委书记黄宇富一行先后走进德龙健伍、明门、光宝等外贸企业,详细了解企业生产经营的有关情况。

113日晚,我镇在市民广场举办了庆祝第二十三届环卫工人节暨“你我行动,生活更美”垃圾分类主题晚会。镇长王耀明,镇委委员谢少波,镇委委员、副镇长尹德明,市城市综合管理局相关领导参加了晚会。

114日上午,网格管理员考试在清溪中学开考。镇委副书记黄淦洪巡视了考场,并向工作人员了解了工作落实情况。

114日,我镇召开严重精神障碍患者排查工作推进会议。镇委副书记黄淦洪、镇有关部门及村(居)负责人、镇精神障碍患者排查工作专班全体成员参加会议。

114日下午,我镇召开基层文明创建“补短板,促提升”工作促进会,对全镇基层文明创建工作进行了具体的部署。镇委书记黄宇富、镇长王耀明、镇领导姚伟民、谢少波、尹德明、李伟雄参加了会议。

114日,我镇举行经济形势分析座谈会,并部署下一阶段工作。镇委书记黄宇富、镇长王耀明等镇领导、全镇各相关部门单位负责人参加会议。

114日,清溪镇开展全市打击街面违法犯罪片区统一清查行动。委委员、清溪公安分局局长蔡树伟一同参加行动。

117日,我镇召开第四季度经济工作和社会管理工作会议。总结分析前三季度经济运行情况和社会管理工作,研究部署第四季度工作。镇委书记黄宇富、镇长王耀明等镇领导班子成员出席会议。会议由镇委副书记李胜堂主持。

119日,镇委书记黄宇富、镇委委员李子标一行深入多家重点外资企业开展走访调研,了解企业的生产经营情况,协助企业解决实际遇到的问题,补齐问题短板,促进企业发展提升。

119日,我镇举行“智网工程”工作推进会,重点部署下一阶段“智网工程”建设工作。镇长王耀明、镇委副书记黄淦洪以及全镇各部门单位、村(社区)主要负责人参加会议。

1110日,市委政法委专职副书记叶沃昌率市考核组对我镇2016年创建平安东莞暨社会治安综合治理工作进行了现场考评。镇委副书记黄淦洪向考评组详细汇报了我镇2016年平安建设和社会治安综合治理工作。

1110日,我镇在中心幼儿园举行幼儿教师《3-6岁儿童学习与发展指南》知识竞赛决赛。镇委委员、副镇长尹德明参加了当天的活动。

1110日,市安委会督查组到我镇督导检查生产安全事故隐患排查整治工作。镇人大副主席殷伟文向督查组一行,汇报了我镇重大生产安全事故隐患及临时建(构)筑物集中居住场所和集中作业、经营场所重大危险因素工作开展情况。

1111日上午,我镇组织开展2016年在建工程消防安全专项检查活动,加强今冬明春火灾防控工作,确保我镇消防安全形势稳定。镇委委员谢少波一行先后到中国智能骨干网电商物流项目和华桂园一期项目进行消防检查。

1111日,我镇举行党政联席会议,对有关工作进行了讨论和部署。镇委书记黄宇富、镇长王耀明等镇领导班子成员、镇相关部门负责人等参加了会议。

1112日,第七届中国诗人节暨纪念孙中山先生诞辰150周年大会在我镇拉开帷幕。活动在清溪文广中心举办,镇委委员、副镇长尹德明参加本次活动。

1114日,镇委书记黄宇富、镇长王耀明分别带队到重点企业走访调研,深入了解企业生产经营情况

1114日,我镇举办市镇两级人大换届选举工作第三期培训班,重点就下一步投票选举工作进行了工作部署。镇委副书记李胜堂、镇委委员、镇纪委书记郑振学、镇人大副主席殷伟文以及全镇各相关部门单位、村(社区)负责人等参加了培训班。

1116日,我镇召开2017年度党报党刊发行工作会议,对党报党刊的发行工作进行了研究部署。镇委委员、副镇长尹德明参加会议。

1117日,2016年第五届东莞市镇街公务员篮球联赛甲组五六名争夺战在清溪新健力室内篮球场举行。镇委副书记李胜堂到场观看了比赛。

1117日至18日,镇长王耀明、镇领导王笑媚、尹德明、蔡家树及相关部门一行到乐昌市坪石镇开展新时期扶贫对接工作。

1120日上午,清溪镇妇联成立“清溪镇妇女创业就业孵化服务中心”,在清溪中信宝公司举行揭牌仪式。镇委委员、镇妇联主席王笑媚出席了此次挂牌仪式。

1121日,我镇召开今年第27次党政联席会,会议通报了我镇“促经济、稳增长”、“补短板、促提升”等的工作情况,并就接下来的任务进行部署。镇委书记黄宇富、镇长王耀明、镇委副书记李胜堂、黄淦洪等镇领导班子成员、各部门相关负责人等参加了会议。

1121日,优尼芳物流装备有限公司发生火灾,历经8个小时终于成功扑灭大火,我镇迅速组织召开事故现场会。吸取火灾教训,部署下一步的防范工作。镇长王耀明、镇委委员贺贤夏、副镇长李伟雄参加了现场会。

1122日,2016年国际技术转移硅谷项目对接会在清溪召开。镇委委员李子标、谢文达,镇经贸办、投资服务中心相关负责人以及清溪光电、新材料等行业的24家企业参加了座谈会。

1124日上午,镇委书记黄宇富、镇委委员、副镇长尹德明及相关部门负责人到我镇多个重点工程项目现场调研,重点对项目的进展情况和存在的困难进行了解。

1124日,市督导组一行对我镇贯彻落实全市环保大会治污工程机构确况、水污染治理情况进行督导。市环保局副局长香杰新,镇长王耀明、镇委委员李子标、谢少波,副镇长李伟雄及相关部门负责人参加了座谈会。

1124日,我镇举办新一届市镇人大代表培训班,提高人大代表的履职能力。镇领导姚伟民、王笑媚、殷伟文以及全镇新一届市镇人大代表参加了培训班。

1124日下午,我镇召开第29次党政联席会议,会议传达学习了省委十一届八次全会和全市领导干部会议精神,并对后进指标推进工作及换届选举工作情况进行通报。镇委书记黄宇富、镇长王耀明、镇委副书记李胜堂、黄淦洪等镇领导班子成员、各部门相关负责人等参加了会议。

1125日上午,镇委书记黄宇富、镇长王耀明、镇委委员、副镇长尹德明一行沿着香芒路一路前行,深入一线调研最美小镇工程建设的进展情况。

1128日上午,山东省临沂市林业局客人莅临我镇,就我镇在绿色城镇建设方面情况进行调研交流。临沂市林业局局长赵森在东莞市林业局局长胡炽海、副镇长李伟雄的陪同下,调研了我镇在人文发展、路网建设、生态保护发展等方面的情况。

1128日,镇委委员谢少波对政府周边有关工程项目的建设情况进行了检查和督导。

1129日上午,清溪镇第十七届人民代表大会第一次会议在政府一号会议厅隆重开幕。会议由镇委书记、镇人大主席黄宇富主持,镇委副书记、镇长王耀明代表镇人民政府在大会上作政府工作报告。

1130日上午,镇委书记黄宇富、镇长王耀明等镇领导班子成员、全镇10名市人大代表、60名镇人大代表以及列席人员、老干部老领导等约200人一起,视察最美小镇工程建设进展情况。

1130日,我镇召开抓好在建工程安全生产、严防重特大事故工作会议,会议传达了全国安全生产电视电话会议以及省、市相关安全生产工作会议精神和要求。镇委委员谢少波参加会议。

1130日下午,清溪镇第十七届人民代表大会第一次会议胜利闭幕。大会以无记名投票方式选举,顺利产生了新一届清溪镇人大、政府领导班子。王耀明当选镇人民政府镇长,姚伟民当选镇人大主席。

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图