东莞·清溪
当前位置: 首页 > 聚焦清溪 > 部门简报
清溪信息2016年第11期
字体大小: 发布时间:2016-10-28 15:49 [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

△动真碰硬坚决清理长期占道“钉子户”

△多措并举推进罗马垃圾填埋场渗滤液处理工作

△多角度全视角开展环境卫生公益宣传

九月大事记

城市整治

动真碰硬坚决清理长期占道钉子户城管分局联合相关部门以精神文明创建活动为契机,以城乡环境六整治为抓手,占道经营的摊贩开展专项清理行动。具体做法如下:

一、高度重视,周密制定整治方案。通过召开工作协调会议、制定清理计划、部署强制行动、落实安全保障等有效措施,确保了行动期间人员分工合理,工作流程顺畅,安全保障、交通疏导得当,有效避免了冲突事件的发生。

二、对症疏导,积极掌握主动权。对长期占道经营的摊贩进行排查摸底,掌握该类摊贩的特点,对症开展劝导工作。一是公正公开,坚持文明执法、规范执法。行动前向商贩宣读城市管理的法律法规,明确违法性质和处理决定,并告知相关的救济权利。二是正视差异、启用女队员参与执法。考虑到占道经营的商贩均为女性,安排5名女队员参与市容执法活动。三是行动迅速,高效清理不留隐患。整个行动在短短20分钟完成,行动后对现场进行清理,主动帮助商贩搬离商品,确保行动有序有理有节。

三、完善措施,设置绿化围栏防止死灰复燃。在贸易市场路口安置了绿化围栏,不仅让摊贩无法占道经营,还美化了我镇的市容环境。(城管分局信息)

环境治理

多措并举推进罗马垃圾填埋场渗滤液处理工作。我镇在落实罗马垃圾填埋场绿化、设置防护林等整治工作的基础上,分步推进综合整治前期工作,渗滤液污染等问题有所缓解。具体做法如下:

一是想方设法,减少渗滤液产生量2015年,我镇两个方面的工作有所进展:一是两个渗滤液收集池扩建和一条300多米长收集沟新建工程完工投用,基本可保证正常天气渗滤液不外排、不外泄。二是在填埋区实施分区覆膜工程以减少渗滤液产生量。

二是持续整治,完善渗滤液收集系统。今年我镇启动罗马垃圾填埋场应急抢险工程,截至目前,已基本完成垃圾堆体分级削坡、边坡治理,完善渗滤液收集系统。

三是探索论证,初定渗滤液处理方案。我镇借鉴广州、番禺、中山等经验,委托环保部华南科学研究编制处理方案,初步确定采用膜分离技术进行处理。近期,我镇对渗滤液处理方案进行了优化调整,将渗滤液处理纳入到抢险工程之中,预计今年底前正式动工。

此外,我镇计划申请市城市综合管理局协助,采取外聘渗滤液专用处理车的方式,对收集的渗滤液进行现场净化处理。(公用事业服务中心信息)

宣传工作

多角度全视角开展环境卫生公益宣传。我镇以实施文明创建整治提升工程、推进城乡环境六整治为契机,开展环境卫生公益和相关法律法规宣传。主要做法如下:

一是拍摄环卫宣传片。以公益短片的形式展示环卫工的真实情况,引导群众正视环卫工作,关注、尊重环卫工人群体。目前,宣传片后期制作已完成,近期将通过电视、微信等平台对公众播放。

二是加强户外公益宣传。在镇主要出入路口、路段设置了以开展文明创建整治提升工作、城乡环境六整治为主要内容公益广告,通过报纸、电视等媒体及最美清溪官方微信报道整治动态,发布整治环境卫生情况。同时,在清樟路清溪西入口、清凤路清溪南入口翻新了文化景观墙4处,并设置了宣传标语。

三是开展法律法规宣传。收集整理与环境卫生、垃圾处理相关的法律法规条文并发送至各村(居),以海报的形式设置宣传栏,引导群众学法、懂法、守法,鼓励更多群众积极投身环境卫生整治、监督和制止身边不文明行为等工作中来。(文明创建整治提升行动暨城乡环境六整治工作简报)

东莞·清溪
版权所有:中共东莞市委、东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图